Победить в СВО

Тут, намедни, весьма забавный скандал разразился в отечественном информационном пространстве. Президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини громко возмутился тем фактом, что главным экспортёром всяческих вин в Россию с некоторых пор стала не Италия, не Франция и даже не соседняя Грузия или дружественная Абхазия, а… Литва.

 — Не странно ли, что Литва превратилась сегодня в одного из главных экспортёров вина в Россию. А разве в Литве есть вино? Они что, самые умные? — возопил синьор Витторио в одном из недавних интервью.

Отвечая на эмоциональный крик души уважаемого президента ассоциации, можем сказать, что литовцы, может быть, и не самые умные, но уж, во всяком случае, поумнее некоторых итальянцев и французов, которые поддержали введение санкций, ограничивающих возможности торговли с Российской Империей и дисциплинированно исполняют навязанные политиками правила.

И, кстати, да. В Литве теперь есть вино. Итальянское, французское, немецкое, да какое только угодно. Оно свободно приобретается тамошними перекупами у производителей по всему миру. Именно для реэкспорта в Россию. Потому что свято место пусто не бывает.

Кто тут самый умный

По понятным причинам изрядная часть российской таможенной статистики с некоторых пор стала закрытой для обывателя информацией. Если что‑то и публикуется, то со значительным опозданием по времени, когда принять меры и «отыграть взад» бывает поздно. Тем не менее, тенденции, хоть и задним числом, просматриваются очень отчётливо.

Последние обнародованные в открытом доступе сведения о поставках в Россию импортного алкоголя датируются октябрём 2023 года. Они подтверждают тот факт, что Витторио Торрембини обиделся не зря.

За первые шесть месяцев прошлого года Литва экспортировала в Россию вина на 126 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом судьбоносного 2022-го показатель вырос более, чем на 30%.

На втором месте – Грузия, поставившая нам вина на 112 миллионов в той же валюте. Замкнула тройку призёров… Латвия с результатом в 79 миллионов «убитых енотов».

В десятку лучших входят также Италия (72,7 миллиона), Испания (20,8 миллиона), Польша (18,3 миллиона), Германия (11,3 миллиона), Чили (10,4 миллиона), Португалия (7,7 миллиона), а также Армения (6,3 миллиона).

Одновременно, статистики отмечают значительный рост поставок импортных вин в Россию из Чехии и Греции. Первые всего за год нарастили объёмы экспорта аж в четыре раза, вторые – втрое.

Примечательно, что Литва и Латвия за это время на двоих экспортировали в Россию итальянского вина на 59,3 миллиона. То есть, чуть меньше, чем сами итальянцы. А испанского и немецкого — на 21 и 14,1 миллиона, соответственно. То есть, больше, чем сами испанцы и немцы. Ну и кто тут самый умный?

Виски A Go‑Go

Продолжаем изучать статистику, опубликованную в октябре 2023-го и ехидно хихикать.

Оказывается, в течение, как минимум, первых девяти месяцев прошлого года в Россию, кроме вина, активно ввозились и импортные напитки для брутальных русских мужиков. В частности, виски.

После того, как в ноябре 2022-го по предложению Минпромторга был разрешён параллельный импорт крепких алкогольных напитков (о плюсах и минусах параллельного импорта мы с вами порассуждаем на днях во второй части материала), они потёкли к нам не менее полноводной рекой, чем до начала СВО. И даже подорожали в рознице некритично.

Итак, в приснопамятном 2023-ем в нашу любимую Империю было поставлено «всяких разных висок» на 262,5 миллиона долларов, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2022-го.

И снова в лидерах мы видим представителей наших бывших прибалтийских губерний. Правда, на этом направлении Литва с результатом в 28,9 миллиона занимает лишь второе место. Притом, что экспорт оттуда вырос в девять раз.

А «чемпионом чемпионов» здесь является Латвия, экспортировавшая в наши края крепких напитков на 190,6 миллиона «убитых енотов».

Отметим, что в пятёрку самых «ответственных» поставщиков в Россию крепкого алкоголя входят и так называемые недружественные страны. Так, на третьем месте продолжает оставаться Великобритания, хотя поставки оттуда снизились на 18%. Зато, расположившаяся на четвёртом месте Франция, увеличила объёмы экспорта на 50%.

Показательно, что пятёрку крупнейших поставщиков замыкает… Армения, которая и по поставкам вина в десятку входит. То есть, пока тамошний Иуда Воваевич Пашинян лижет зады своим американским и французским хозяевам, нормальные армяне молча занимаются взаимовыгодным бизнесом с Россией.

Но в данном соревновании «турнирное положение команд» может измениться в любой момент. Поскольку стремительно нарастают объёмы поставок в Россию виски из Китая, Индии и… Болгарии. Между прочим, болгарский экспорт вырос за один год… в 115 раз!!! Похоже, что болгары тоже умнее некоторых итальянцев оказались.

В целом же, участники алкогольного рынка отмечают, что импорт виски в 2023-ем году достиг максимума за всю историю существования Российской Империи. А чистая прибыль официально ушедшего из России поставщика виски Jim Beam увеличилась в четыре раза и стала рекордной за всё время работы этой компании в нашей стране.

Однажды в Прибалтике

Впрочем, как говорят французы, ‘’revenons a nos mutons’’, что в переводе с их богопротивного языка на наш язык межнационального общения означает «давайте вернёмся к нашим баранам». То есть в прибалтийские губернии Российской Империи.

В начале текущего 2024-го года Центральное статистическое управление Латвии опубликовало список местных фирм, сотрудничающих с Россией вопреки санкционной войне. Таковых обнаружилось более 400. Ещё 218 компаний обвинены в сотрудничестве с Белоруссией.

Разумеется, в местной прессе сразу же была развёрнута мощная пропагандистская кампания по обвинению всех вышеупомянутых в «предательстве демократических ценностей». За пару недель на латышском портале общественных инициатив были собраны 10,000 подписей (для Латвии это очень много) за введение 90%-ого налога на сделки тамошнего бизнеса с нашей Империей и дружественным нам «герцогством». А в парламенте начали рассматривать законопроект о запрете допуска фирм, торгующих с Россией и Белоруссией, к государственным конкурсам и тендерам.

Результат этой травли мы наблюдаем в статистических таблицах поставок в Россию алкоголя. Он не просто нулевой, он со знаком минус. Количество латышских и литовских бизнесменов, готовых разорвать экономические связи со «страной-агрессором» стремится к статистической погрешности. И не только на алкогольном рынке.

К примеру, фирма Puratos Latvia производит и поставляет в Россию фруктовые джемы.

 — Мы работаем над новыми экспортными рынками. Это непростой и небыстрый процесс.- ответил прессе член правления этой компании Айгарс Балодис. – Было бы здорово, если бы латвийское государство могло предоставить необходимую дополнительную поддержку, которой сейчас нет. И спасибо за совет переориентироваться и продавать в другом месте. Очень легко сказать, но трудно сделать.

 — К сожалению, такие страны, как Германия, Франция и США, нашу продукцию не покупают, — развил мысль коллеги один из членов правления компании Centrum Europa, занимающейся оптовой торговлей канцтоварами.

Страховка от дурака

В российском сегменте интернета частенько можно встретить суждения разного рода «мамкиных экспертов», ратующих если уж и не за немедленное уничтожение трёх прибалтийских губерний Российской Империи «ядрён-батонами», то, как минимум, за полное прекращение экономических связей с этими прозападными лимитрофами.

Намедни автору попался на глаза кричащий заголовок статьи: «Политолог: торговлю с Прибалтикой нужно приравнять к государственной измене».

Автор, безусловно, понимает, что «политолог» - это диагноз. Но давайте-ка попробуем сделать несложный прогноз что будет, если, вдруг, в один ненастный день, сбудутся хотелки граждан, страдающих подобным заболеванием. Не что с прибалтами будет. Хрен бы с ними, на самом деле. С нами‑то что будет?

Если не залезать в статистические дебри, а ограничиться только информацией, изложенной в данной статье, то мы с вами лишимся возможности свободно покупать в общедоступных магазинах качественный импортный алкоголь.

Вероятно, отбитых на голову ЗОЖников этот факт может порадовать. Но сколько таковых среди граждан Российской Федерации? Маргинальный минимум, вообще-то.

Если же в упомянутые дебри залезть хоть краешком мозга, то можно увидеть, что из Литвы и Латвии в Россию поступают, например, лекарства, бытовая техника, ушедших из нашей страны брендов, а также многие другие товары так называемого «народного потребления».

Давайте всё это запретим и останемся с голыми задницами на радость западным гомосексуалистам?

Кто‑то может спросить: «А почему бы нам не отказаться от услуг бизнесменов из недружественной страны и не импортировать товары через тех, кто к нам лоялен? Да, хоть бы через КНДР…».

Мысль, конечно, теоретически прекрасная, но практически очень сложно осуществимая. Как чуть выше верно заметил один латышский предприниматель: «Спасибо за совет переориентироваться и продавать в другом месте. Очень легко сказать, но трудно сделать».

Наладить принципиально иные логистические маршруты с участием абсолютно новых контрагентов смогут «не только лишь все». А в приемлемые сроки, чтобы население России не почувствовало никакого дискомфорта, сделать этого не сможет никто. Есть и второй момент: а зачем вообще ломать то, что хорошо работает и городить на его месте «неведому зверушку»?

Конечно, русофобствующие дураки из Прибалтики, рано или поздно вполне смогут «дожать» своих вменяемых бизнесменов и затруднить им выгодную торговлю с Россией и Белоруссией. На этот случай действительно имеет смысл подстраховаться.

И, если кто‑то не в курсе, то необходимая страховка появилась в лице легализованного год назад «параллельного импорта», все плюсы которого мы с вами рассмотрим на днях во второй части материала.

Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ

Терехов Борис
Автор: Борис Терехов
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Терехов Борис
Борис Терехов
21.08.2024
Российские и китайские стратегические бомбардировщики приступили к патрулированию тихоокеанского побережья США
В боевых условиях один стратегический ракетоносец Ту-95МС способен уничтожить несколько во...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
02.04.2025
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
30.03.2025
Последние выступления Владимира Путина об украинском урегулировании
Владимир Путин предложил новый вариант урегулирования украинского конфликта и ответил на в...
Терехов Борис
Борис Терехов
17.09.2024
Суверенная Россия должна жить не по законам, а по понятиям
Для восстановления суверенитета Российская Империя должна любыми путями избавляться от зак...