По мнению Центробанка, доступные кредиты, даже если они будут использоваться для инвестиций, не дадут производителям немедленный доступ к ресурсам, а лишь предоставят им дополнительные денежные средства. «В условиях дефицита рабочей силы, нового оборудования и транспортных средств, кредитование по низким ставкам лишь усилит конкуренцию среди бизнесов за эти ресурсы, что приведет не к увеличению производства, а к росту затрат и, вместе с ними, цен на конечные продукты», — поясняет регулятор.
Банк также отмечает, что повышение ключевой ставки не уменьшит производственные возможности экономики, оно только притормозит чрезмерно растущий спрос. Ожидаемое снижение темпов роста ВВП до 0,5–1,5% в 2025 году, по мнению Банка России, отражает более сдержанное развитие спроса.
Кроме того, регулятор объясняет, почему увеличение объёмов льготного кредитования является нежелательным. В ситуации перегрева экономики и ограниченности ресурсов увеличение льготных кредитов может потребовать дальнейшего повышения ключевой ставки и её удержания на высоком уровне длительное время, чтобы вернуть инфляцию к целевым значениям.
«Таким образом, более высокая цена кредита для тех, кто не получает льготы, будет следствием увеличения льготного кредитования. Льготные кредиты должны ограничиваться только самыми приоритетными задачами», — считают в Центробанке.
По итогам недавнего заседания совета директоров, Банк России неожиданно оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, хотя многие ожидали её повышения до 23%. Регулятор также изменил свои дальнейшие намерения, оставив открытой возможность повышения ставки на следующем заседании.
Валютные аналитики и экономисты заявляют, что текущее решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 21% свидетельствует о стремлении найти баланс между борьбой с инфляцией и стимулированием экономической активности.
«Действия регулятора могут быть направлены на удержание инфляционных ожиданий в условиях глобальной нестабильности на рынках, что также говорит о осторожном подходе к будущим изменениям финансовой политики. Многие представители малого и среднего бизнеса заявляют, что из‑за высокой стоимости кредитов они ограничены в расширении и модернизации производства. С другой стороны, отмечается стабильность ключевой ставки, что позволяет лучше планировать и распределять ресурсы.
Несмотря на общую тенденцию к ужесточению условий кредитования в разных странах, российский регулятор показывает готовность к более гибкому подходу. Это может быть индикатором зависимости решений от множества факторов, включая внутренние и внешние экономические условия, что позволяет оставить пространство для маневра в политике регулирования», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.