Победить в СВО

В повседневном общении с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками незнание ответа на какой-либо вопрос вряд ли может быть проблемой для большинства людей.

Иная ситуация с публичными выступлениями на семинарах, презентациях, пресс-конференциях, в прямом эфире на телевидении, радио, во время статусных онлайн-трансляций, или на деловых переговорах. Если человек приглашается на такие мероприятия, то предполагается, что он может ответить на любой вопрос.

Но всё знать невозможно, и до сих пор никому из людей это не удавалось. Что же делать в таких ситуациях, и как ответить на вопрос, ответ на который не знаете, и выглядеть при этом умным и мудрым оратором или собеседником - в нашем материале.

Научитесь говорить «я не знаю»

Далеко не все из тех, кому приходится выступать публично, охотно сознаются в том, что они чего-то не знают, когда им поступают сложные и неожиданные вопросы от аудитории. Между тем, очевидно, что знать всё невозможно, как и объять необъятное, и даже великие эксперты и мудрецы не могут ответить на все вопросы жизни, Вселенной и вообще. Нормально - это не знать всех ответов, ненормально - делать вид, что знаешь на них ответы.

Поэтому если во время публичного выступления, деловых переговоров или дискуссии со знакомыми вам поступает коварный вопрос, по которому сейчас не можете сказать ничего путного, можете смело и честно в этом признаваться.

Если вопрос связан с какими-то датами, именами и деталями, которые можно легко и быстро узнать в интернете, можете быстро  «посоветоваться» с поисковыми системами, сказав «я этого не знаю, но уточню», или «я не забиваю себе голову тем, что можно за одну-две минуты узнать в поисковиках». При этом, можно прямо на мероприятии выйти в интернет со смартфона или ноутбука и продиктовать ответ.

Если же и поисковые системы не могут ничего вразумительного ответить на подобный  вопрос, смело говорите «я не знаю». Такой честный и искренний ответ, наверняка, будет оценен аудиторией гораздо лучше, чем попытки выкрутиться. И говорить о том, что не входит в сферу вашей компетенции.

Дополнительно можно поразмышлять о том, что признаваться в неосведомленности в чём-либо и говорить фразу «я не знаю» очень полезно в наши «соцсетевые» времена, когда миллионы людей публично высказывают мнение обо всём на свете, в том числе, и о том, о чём они имеют поверхностное представление.

Если бы все пользователи соцсетей научились это делать, то у новых, оригинальных и инновационных идей, на которые часто обрушивается поток негатива и недоверия, было бы гораздо меньше препятствий для воплощения в жизнь.

Переадресуйте вопрос аудитории, эксперту или тому, кто интересуется вашим мнением

На публичном выступлении незнание ответа на вопрос можно легко превратить в нечто интерактивное, переадресовав его аудитории и спросив: «а что думает по этому поводу наша публика?». Наверняка среди собравшихся найдётся эксперт с правильным или неправильным ответом.

Интернет приучил нас к интерактивному мышлению, и аудитории должно понравится подобное вовлечение в дискуссию. Люди сегодня хотят не созерцать события, а участвовать в них, так предоставьте им такую возможностью с помощью переадресации неудобных вопросов. Возможно, услышав несколько мнений из аудитории, вы и сами сформулируйте для себя ответ на вопрос, который поначалу показался слишком сложным.

Можно также переадресовать вопрос знакомому, кто мог бы дать более полный и адекватный ответ, и чьими контактами готовы позднее поделиться. В конце концов, сложный и неудобный вопрос можно переадресовать и тому, кто его задал. Спросите, «а что вы сами об этом думаете?».

На бестактные вопросы, касающиеся, например, личной жизни можно отвечать фразами «знаю, но не скажу», или «без комментариев». Если вопрос не по теме вашего выступления, и не хотите отвечать, то так и говорите «это вопрос не по теме».

Откладывайте и переносите неудобные вопросы

Приемлемой тактикой ответов на сложные и неудобные вопросы, на которые вы не знаете, что сказать, может быть откладывание ответа. Предложите задавшему вам вопрос подойти к вам после мероприятия, чтобы вы дали ему полноценный ответ, сославшись на то, что сейчас отвечать слишком долго. Или можете предложить ему прислать ответ по электронной почте или в соцсетях после того как посоветуетесь с экспертами.

Скажите, что сейчас вы можете дать только поверхностный ответ, но если вопрошающего интересует более глубокая и точная информация, то вам нужно время, чтобы проконсультироваться со специалистами, сконцентрироваться и правильно сформулировать своё мнение.

Если от вас хотят получить ответ сейчас, то размышляя над вопросом, можете потянуть время. Например, попросить повторить вопрос ещё раз, уточнить, насколько правильно вы поняли суть. Либо сделать комплимент за интересный вопрос, спросить, почему человек так интересуется данной тематикой, и опять же, переадресовать вопрос аудитории. Это даст вам пару минут на размышление. Но, конечно, если не знаете ответ, то лучше сразу в этом признаться.

Достойным ответом на сложный философский вопрос, поставивший вас в тупик, могут быть фразы «хотел бы я знать это», «если бы я знал это..» («то получил бы Нобелевскую премию», «то стал бы миллиардером», «то был бы величайшим из мудрецов» и т.д.), или «мне тоже хотелось бы узнать ответ на этот вопрос», или «а кто из ныне живущих это знает?» Эти же фразы можно использовать и в качестве ответа на все вопросы, не подразумевающие точного и определённого ответа (типа «есть ли жизнь после смерти»?).

Интересными вариациями отказа от ответа на неудобный вопрос могут стать такие фразы «я тоже долго размышлял на эту тему, но пока не нашёл верного ответа, который можно было бы озвучить публично», или «на эту тему можно было бы размышлять несколько часов, однозначного ответа у меня нет, может быть, он появится позднее».

Тактика перехода на другую тему

В стрессовых ситуациях люди и животные любо борются, либо убегают. Если неудобный и сложный вопрос вызвал у вас стрессовое состояние, то вряд ли нужно бороться и вступать в словесное единоборство, а вот попробовать убежать в буквальном или в переносном смысле можно.

Если «стрессовый» вопрос задали вам коллеги, знакомые, друзья и родственники, можно сообщить им, что вам нужно срочно уйти по очень важному и неотложному делу, и во время этой паузы поразмышлять над адекватным ответом.

Во время публичных выступлений и деловых переговоров тактику бегства при ответах на неудобные вопросы можно использовать в завуалированном варианте, переключаясь на что-то, в чём вы лучше разбираетесь, видоизменяя и переформулируя вопрос под себя.

Этот метод активно используют во время пресс-конференций и публичных выступлений многие российские политики. Начав отвечать на «стрессовый» вопрос, они плавно переходят на другую, более близкую им тему.

Правда, вас могут остановить и повторно попросить ответить на поставленный вопрос, не уходя от темы. На пресс-конференциях политиков это случается редко, мало кому удаётся прервать их словесный поток, но на публичных выступлениях и деловых переговорах такое возможно.

В этом случае можно использовать уж упоминавшуюся тактику откладывания и примерно такие формулировки: «не готов ответить сейчас, надо подумать», или «давайте вернёмся к этому ответу позднее, когда будет известно..». Можно рассказать в качестве ответа и интересную новость, косвенно связанную с темой вопроса.

Не знаю, что ответить, но знаю, что у других ещё хуже

Если вам задают острый вопрос о каких-то проблемах, можно опять же воспользоваться примером российских политиков, часто использующих в качестве ответа на неудобные вопросы тактику «а у других ещё хуже».

Когда им задают неудобные вопросы о каких-то неприятных событиях в стране, они подчас ничего не отвечают по существу, переключаюсь на США и страны Евросоюза, и пытаясь доказать, что там дела обстоят ещё хуже.

На бытовом уровне переключаться, конечно, нужно не на страны, а на своих знакомых. У них ситуация с работой, деньгами, жилищным вопросом может быть ещё более плачевной, чем у вас.

Голос, ораторское искусство и юмор

Важно не только то, что вы отвечаете, но и как это делаете. Обладателям красивых, сочных голосов с поставленной речью и владением ораторским искусством гораздо проще отвечать на любые вопросы, чем тем, кто лишён подобных достоинств. Они могут заговорить аудиторию так, что люди и не вспомнят про заданные ранее вопросы.

Не забывайте также про юмор, который может помочь выпутаться из любой сложной ситуации во время публичного выступления или деловых переговоров. Вместо ответа на сложный, неудобный вопрос можно рассказать какой-то анекдот или смешную историю по теме.

Обязательно записывайте и коллекционируйте вопросы, на которые вы не смогли дать однозначного ответа, чтобы в следующий раз основательно к ним подготовиться.

Опытные ораторы могут ответить на любой вопрос по своей теме. Но и они не застрахованы от неожиданных вопросов, на которые самым лучшим ответом будет фраза «я не знаю». 

Редакция wsem.ru
Автор: Алексей Кормушкин
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
12.04.2025
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
Маргарита
Маргарита
07.04.2025
4 писателя с психиатрическими заболеваниями, подарившие нам великие идеи
Известно, что многие русские писатели переживали душевные расстройства — и даже если этот ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
9:18
Внимание: клещи!
Марина Владимировна Костюченко, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины ката...
Светотрахов Тихон
Артем воробьёв
11.04.2025
Нагнибедов про отжимания в 6:00
Эксперт Нагнибедов Лев, расказал почему нужно отжиматься по утрам в 6:00
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Опасные подростковые игры: «Красная дверь» и «Желтая дверь»
Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пир...
Алексей
Алексей
10.04.2025
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
«Эти раны, предположительно, посмертные, ее не стало по другой причине, потому что это дов...