В ночь на 2000 год, мир с тревогой ожидал последствия проблемы Y2K (где Y – year (год), 2 – первая цифра и K – 1000 в системе СИ, от kilo), которая должна была вызвать неразбериху и сбой в работе IT-систем по всему миру. Однако тогда, что называется — обошлось.
И вот наступило 19 июля 2024 года.
Crowdstrike - что за зверь такой?
Обновление программного продукта Falcon Sensor американской компании CrowdStrike Holding, штаб-квартира которой находится в штате Техас привело к глобальному отключению системы Windows и появлению на сленге программистов синего «экрана смерти» и дальнейшей циклической перезагрузке компьютера.
Блокиратор кибератак, задача которого обеспечивать мгновенное обнаружение и автоматическую защиту сам заблокировал работу системы.
Интересно, что компания CrowdStrike Holding известна тем, что в 2016 году она обвинила российские спецслужбы во вмешательстве в американские выборы, а сооснователем компании является Дмитрий Альпервович, уроженец России, с 13 лет живущий в США и имеющий гражданство этой страны.
Самое тревожное для обычного пользователя то, что проблема 19 июля возникла не от взлома хакеров, а от действий программистов, обязанных предвидеть и предотвращать такие ситуации.
Масштаб катастрофы можно представить в цифрах: Windows установлен на 73% компьютеров в мире, кроме того проблема затронула и облачные сервисы Microsoft и облачные вычисления Azure.
Всё началось с далёкой Австралии: самые крупные авиакомпании страны вынуждены были созвать экстренное совещание. Прекратилась регистрация пассажиров, в воздухе зависли тысячи самолетов. Список авиакомпаний с «замершими» компьютерами рос как снежный ком: нидерландские, немецкие, индийские, ирландские, шведские, чешские, турецкие, испанские, американские…
Испания и три компании США полностью приостановили работу своих аэропортов, Германия – частично.
В Индии и Франции стали вручную заполнять посадочные талоны и обновлять сообщения на справочных экранах.
Вслед за авиакомпаниями проблемы стали испытывать телеканалы, биржи, банки, почтовые отделения, больницы, службы спасения, сотовая связь, администрации тюрем и т.д. Так, в США прекратили работу 16 тысяч банкоматов, в Великобритании сбой произошёл на железной дороге, в Израиле прекратила работу служба спасения. Проблемы начались в финансовых организациях Кении и Японии, в последней приостановил работу даже McDonald's.
Компания CrowdStrike Holding взяла на себя ответственность практически сразу. и предложила варианты решения проблемы:
- загрузить Windows в безопасном режиме и удалить приложение Falcon;
- 15 раз перезагрузить компьютер;
- отключить сервер с CrowdStrike;
- переименовать папку c:\windows\system32\drivers\crowdstrike.
Часть последствий ликвидировали к концу дня, что-то позже, так, все сервисы в аэропортах Саудовской Аравии заработали только 20 июля.
В этот же день на 16% обвалились акции CrowdStrike Holding, которая потеряла 19 июля $13,77 млрд рыночной стоимости, да и акции Microsoft пошли на снижение. Общий ущерб наверняка будет оцениваться в сотнях миллионов долларов.
Кое-кто, кого не коснулись проблемы, не только отреагировал с юмором, но и пропиарился: Илон Маск опубликовал на своей страничке рекламу своей соцсети:
Санкции работают на Россию
Россию, как и большинство стран СНГ (исключение Армения и Молдавия – задержки с авиарейсами в Европу), сбой не затронул ни в области авиаперевозок, ни в банковской системе (небольшие проблемы возникли только у Т-банка), ни в работе маркетплейсов (так, ОЗОН например, пользуется собственными программными решениями).
Причины разные. В частности, из-за угрозы санкций в России в госкомпаниях отключен CrowdStrike, а в критичных сферах и облачные сервисы Microsoft.
Кроме того, с 2018 года в РФ объявлен переход на российское программное обеспечение, в 2024 году Минцифры утвердило для госкомпаний план перехода. Из-за санкционной угрозы отключения западных сервисов такая замена произошла в банках, аэропортах и некоторых других сферах.
На случай сбоя, аэропорты задействуют полностью российскую резервную систему регистрации авиаперевозок — «Астра», которую на фоне мирового коллапса быстренько предложили приобрести партнерам.
В настоящее время в России на ядре с открытым исходным кодом Linux разработаны семь ОС для рабочих ПК и 13 специализированных ОС. Процесс, что называется, пошёл.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что система Windows в стране умельцев во многих случаях, как бы это помягче сказать, немного отличается от мировой и ПО не всегда обновляется что называется «с листа», многие программы не обновляются подолгу.
Но ситуация не может не напрягать и российских программистов. В случае полного выхода из строя ОС Widows Россия не избежит катастрофы и в правительстве это понимают.
«Ситуация с Microsoft в очередной раз показывает значимость импортозамещения иностранного ПО, в первую очередь — на объектах критической информационной инфраструктуры», — заявление Минцифры РФ
Ждать ли побочный эффект в мире моды?
В 2000 году, реакцией на Y2K стало появление новой моды с аналогичным названием.
Стиль «большая модная катастрофа» характеризовался большим количеством денима («по случаю» и вроде бы не к месту, как например, на сцене), заниженной талией, микроформатом топов, юбок и сумок, обилием велюра и металла (на шее, поясах и обуви), многочисленными блёстками, пайетками и стразами, яркими цветами.
Иконами стиля Y2K считаются Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Джастин Тимберлейк.
Возможно, компьютерный сбой 19 июля породит новый модный стиль, например, Falcon (Фалькон – средство защиты растений от ржавчины) с обилием синего и ржавого цветов и надписью — cancelled (отменён).