Этого события давно ждали отечественные и зарубежные участники финансового рынка. 8 ноября Президент РФ подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Фактически появился механизм обмена «замороженных» в России активов иностранных инвесторов на эквивалентную величину «замороженных» недружественными иностранными государствами активов отечественных инвесторов. Вступивший в силу указ ограничивает размер обмениваемого портфеля суммой 100 тыс.руб. и вводит процедуру торгов, условия проведения которых должны быть в дальнейшем установлены правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. При этом для подпадающих под действие данного механизма сделок отпадет необходимость в получении разрешения от соответствующей правительственной комиссии.
Предложенный механизм обмена также включает формирование особого порядка взаимодействия брокеров с клиентами, механизм идентификации нерезидентов, введение режима «специального транзитного счета депо владельца». Новые счета предназначены для хранения иностранных ценных бумаг, которые нерезиденты приобретут у отечественных инвесторов на «замороженные» на счетах «типа С» средства. Такие счета должны будут открываться на имя покупателей-нерезидентов в российских депозитариях. Указ устанавливает, что операции по обмену активами должны быть бесплатными для российских инвесторов, тогда как для иностранных инвесторов данный аспект не определен.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Ивана Ильина, введение механизма обмена «замороженными» в России и за рубежом активами должно обеспечивать прозрачность и взаимовыгодный характер данного процесса, чтобы сохранить доверие иностранных инвесторов из дружественных стран. Несмотря на неопределённость отдельных параметров и ориентацию на розничных инвесторов, формирующийся механизм будет способствовать стабилизации финансового рынка и найдет широкий круг заинтересованных в таком обмене участников рынка. Даже если иностранные регуляторы не поддержат предложенный российской стороной вариант обмена, этот потребует многостороннего обсуждения и взаимодействия, а, следовательно, дальнейших шагов по «разморозке» решения противоречий, приведших к блокировке активов по обе стороны границы.