Победить в СВО

Вероятнее всего усиливается влияние онлайна и дискаунтеров, предполагает ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая.

Ситуация в РФ

В прошлом году выручка десяти крупнейших российских сетей продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) увеличилась на 14,1% — до 9,1 трлн рублей без НДС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные INFOLine. При этом аналитики отметили, что темпы роста выручки торговых сетей сократились на 7,2% по сравнению с 2022 годом. 

Положительная динамика замедлилась у Mercury Retail Group (сети «Красное & белое» и «Бристоль»), «Магнита» и «Светофора».

Выручка X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик») выросла на 20,6% — до 3,13 трлн рублей против 18,3% в 2022 году. 

За счет приобретения «Монетки» ускорила рост выручки в 2023 году «Лента» — на 3,5 п. п., достигнув прироста в 14,6% и заработав 615,8 млрд рублей.

Существенное сокращение темпов показал «Светофор»: выручка увеличилась на 8% (399,5 млрд рублей) вместо 40,2% в 2022 году. «Магнит» заработал на 9% больше к году (2,5 трлн рублей), но в 2022-ом сеть нарастила выручку на 26,7%. Выручка Mercury Retail Group сосавила 1,15 трлн рублей и выросла на 20,4% против 31,9% годом ранее.

Темпы роста выручки магазинов у дома в России могли замедлиться по нескольким причинам. 

Во-первых, после периода быстрого роста и популяризации концепции магазинов у дома, рынок достиг некой точки насыщения, когда спрос на данную услугу стабилизируется или даже снижается.

Во-вторых, появление новых игроков на рынке может увеличить конкуренцию и разбавлять долю рынка, что может привести к уменьшению доли рынка у существующих магазинов у дома. Так, в российском сегменте FMCG-ритейла сохраняется популярность дискаунтеров. По оценке M.  A. Research в среднесрочной перспективе их востребованность продолжит расти, учитывая стагнацию в экономике и снижение реальных доходов. По оценке аналитиков, доля дискаунтеров вырастет до 15–17% рынка сетевой продовольственной розницы к 2024 году. Их список уже давно не ограничивается «Светофором», со своими жёсткими дискаунтерами вышлиX5, «Магнит», «Лента» и другие сети, конкуренцию с которыми выдерживать задача не из простых.

В-третьих, перемена в предпочтениях потребителей в пользу других форматов покупок, например, в онлайн-шопинге. Переход к покупкам в сервисах доставки и маркетплейсах стал одним из главных факторов, оказывающих давление на традиционные розничные магазины, включая гипермаркеты. Покупатели все чаще предпочитают удобство онлайн-покупок, широкий ассортимент товаров и удобные условия доставки, что делает маркетплейсы привлекательным выбором. Это привело к снижению посещаемости физических магазинов, включая гипермаркеты, и сокращению выручки. Таким образом, сложности, с которыми сталкиваются гипермаркеты, в значительной степени связаны с ростом популярности онлайн-покупок и конкуренцией со стороны маркетплейсов.

И, наконец, не последнюю роль играют экономические факторы, такие как инфляция, изменения в уровне доходов населения и экономическая нестабильность, которые могут повлиять на способность потребителей тратить деньги на покупки в магазинах у дома. Так среднегодовой уровень инфляции снизился до 7,42% в 2023 году с пиковых значений в 2022-ом — 11,94%.

А как в мире?

О ключевой роли инфляции говорится и в новом отчёте Fitch Ratings. По данным аналитиков, европейские компании, занимающиеся производством потребительских товаров (FMCG) и розничной торговлей, могут столкнуться с замедленным ростом выручки в первом полугодии 2024 года, поскольку идет процесс восстановления потребительского доверия.

Уровень инфляции в Европе снизился с пиковых значений, наблюдавшихся в 2022 году, однако её «отголоски» все ещё оказывают давление на потребителей. Индекс потребительского доверия ЕС несколько ухудшился в начале 2024 года за счёт западноевропейский стран, в то время как в некоторых восточноевропейских странах и Турции наблюдалось предварительное восстановление.

Fitch Ratings ожидает, что потребители продолжат стремиться к сбережениям и искать более доступные варианты, а бизнес сосредоточится на восстановлении. Тем не менее, некоторое улучшение настроений потребителей и различные маркетинговые инициативы, могут помочь восстановлению ближе к концу 2024 года.

Wsem обо Всём
Автор: Хатуна Дрбоян
Последние публикации автора


Аутстаффинг в DIY сегменте: причины востребованности

Розничная торговля, составной часть которой является DIY-сегмент — высококонкурентна и динамична.

Чтобы оставаться впереди конкурентов, ритейлеры должны сосредоточиться на своих стратегических целях: ценообразовании, мерчандайзинге, обслуживании клиентов, продажах, отгрузке, логистике и т. д., но при этом одновременно искать возможности для сокращения расходов и повышения эффективности. Одним из способов достижения этих целей для ритейлеро... Читать 3 мин.

Аутстаффинг в DIY сегменте: причины востребованности

Мультисенсорный опыт клиентов с брендом: как это работает

Мультисенсорный опыт работы с брендом оказывает длительное воздействие на покупателей.

О том, как использовать иммерсивные материалы для получения нужного результат, рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч». Мы запоминаем впечатления лучше, чем информацию или факты. Розничная среда, привлекающая множество органов чувств, создает уникальный опыт взаимодействия с брендом, который останется в памяти покупа... Читать 3 мин.

Мультисенсорный опыт клиентов с брендом: как это работает

Шесть идей, как привлечь клиентов в магазин в 2024 году

Посещаемость розничных магазинов после пандемии восстанавливается, но ритейл изменился навсегда. После года онлайн-покупок люди стремятся вернуться в обычные магазины, но их предпочтения сильно изменились.

Онлайн-покупки позволяют бизнесу предлагать простой, быстрый и индивидуальный подход, к которому клиенты быстро привыкли. В результате традиционные магазины вынуждены прилагать больше усилия, чтобы вновь завоевать клиентов. О том, как этого добиться, рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч».Инвестируйте в дизайн магаз... Читать 3 мин.

Шесть идей, как привлечь клиентов в магазин в 2024 году

«Зеленое» промывание мозгов. У потребителей претензии к эко-политике в бизнесе

«Гринвошинг» — это термин, обозначающий маркетинговую стратегию, при которой компании пытаются создать впечатление, что их продукция или деятельность более экологичны, чем на самом деле.

Как проверить действительно ли товар экологичен, как о нём заявлено. Производителям брендов лучше остерегаться заявлений об устойчивом развитии, которые не обоснованы на 100%: потребители и правительства становятся все более критически настроенными.  Как рассказала ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая, ... Читать 3 мин.

«Зеленое» промывание мозгов. У потребителей претензии к эко-политике в бизнесе

Neuralink: в чем полезность и вред имплантации чипа

Neuralink, компания Илона Маска имплантировала свое первое устройство в мозг пациента 28 января 2024 года.

Илон Маск вживил чип. Имплантация мозгового чипа от Neuralink и последующее восстановление первого пациента — значительный момент в истории науки и медицины, убеждена руководитель event-направления «Евразия Консалтинг», основатель и руководитель агентства «Евразия Конф» Ольга Черногаева. В марте первый пациент с чипом Neuralink в мозгу сыграл ... Читать 3 мин.

Neuralink: в чем полезность и вред имплантации чипа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...
Маргарита
Маргарита
25.03.2025
5 известных мистических мест России
Готовы пощекотать себе нервишки, получить огромную дозу адреналина и отправиться навстречу...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
26.03.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Елизавета
Елизавета Косилова, руководитель отдела маркетинга компании Unibell
26.03.2025
5 ошибок при запуске сайта, которые могут стоить клиентов
Даже если ваш сайт выглядит профессионально, этого недостаточно для его успешности. Часто ...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.03.2025
Владимир Путин об отношении Москвы к возможному перемирию: «Мы за, но есть нюансы»
Путин объяснил, к каким последствиям должна привести приостановка военных действий в Украи...