Собрание Союза Беларуси и России
На международной конференции союзные парламентарии и эксперты обсудили, как нашим странам противостоять внешним вызовам и угрозам
Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников: без знания истории невозможно воспитать граждан, ответственных за судьбу своей страны
Конференция, организованная Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства» связала не только Москву и Минск, но и Санкт-Петербург, Великий Новгород. Видеоформат, к счастью, это позволяет. Почти 50 участников, больше пяти часов длились выступления спикеров. Конференция включала в себя не только пленарное заседание, но и работу трёх секций: «Противодействие внешним вызовам и угрозам. Соблюдение прав и свобод граждан в Союзном государстве и зарубежных странах», «Избирательное законодательство и практика его применения в Республике Беларусь, Российской Федерации и зарубежных странах», «Сохранение исторической памяти, противодействие попыткам героизации нацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны».
ПО ТЕМЕ — Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ Союзного Государства
Беларусь и Россия под давлением США
Лейтмотив многих выступлений: «Нас бьют, а мы крепчаем».
– Две страны испытывают беспрецедентное внешнее давление, которое выражается как в применении традиционных политических, экономических, правовых механизмов, так и в совершенно новых, зачастую нечистоплотных, находящихся за гранью конструктивных, основанных на принципах взаимного уважения приёмах и выпадах, – заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков.
Причём по словам выступающих, «лезут» в наши страны одни и те же фонды, которые работают по одним и тем же методичкам.
– И технологии одни и те же, и слова одни и те же, и реакция Запада та же, – считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Парламентского Собрания Олег Гайдукевич. – На сайтах посольств США в Беларуси и в России синхронно вывешивали маршруты акций протеста для координации действий протестующих: как им лучше действовать и куда идти.
При этом, как отметил модератор одной из секций форума, гендиректор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, даже в такой ситуации «у нас у всех есть ощущение силы и абсолютного отсутствия трусости. Несмотря на ясное наличие угроз и всяческих вирусов вокруг, как концептуальных, так и биологических, у нас нет никакого страха».
Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин подчеркнул, что никогда так близко к нашим границам не располагались ракетные комплексы и не стояли войска НАТО:
– Россия и Беларусь не могут не отвечать на внешние угрозы. Одна из форм противодействия – проведение военных учений. Главное – «Запад-2021» – пройдёт в сентябре-октябре этого года.
Как заявил Алексей Кубрин, Москва и Минск рассматривают весь спектр вопросов безопасности, начиная с силового блока и заканчивая социальным.
– Мы занимаемся вопросами и технологического обеспечения, – напомнил заместитель госсекретаря. – Взять, к примеру, сферу освоения космоса. Сегодня без этого нельзя обеспечить нормальное функционирование вооружений и военной техники. И я могу с гордостью сказать, что в области космической тематики мы уже реализовали семь программ Союзного государства и идём дальше – последовательно и системно.
ПО ТЕМЕ — Программа Союзного Государства — 35 лет спустя ЧАЭС
Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, вице-спикер Парламентского Собрания Андрей Савиных считает, что в нынешней сложной ситуации необходимо выработать меры совместного, а главное – адекватного реагирования на внешние вызовы и угрозы. Он выступил с инициативой о формировании пояса цифрового добрососедства. Речь идёт о выработке правил поведения в виртуальном пространстве для снижения конфронтации и установления доверия:
– Полагаю, что союзные парламентарии могут внести существенный вклад в продвижение этой идеи на различных межпарламентских площадках. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, который также возглавляет думскую Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, предложил ещё один формат сотрудничества: создать комиссию из российских и белорусских парламентариев для борьбы с вмешательством в дела обеих стран. По его словам, три наиболее опасные тенденции сейчас – это стимулирование Западом протестной повестки, вмешательство в политику борьбы с наркотрафиком и наркопреступностью и искажение истории.
Депутат Сергей Рачков: Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное внешнее давление
Суверенный Интернет: искажение истории России и Беларуси
Об искажении истории говорили многие выступавшие. Как отметил депутат Госдумы, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артём Туров, сейчас мы постоянно видим попытки переписать историю, изменить её, слышим о том, что нужно пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса:
«Несмотря на ясное наличие угроз и всяческих вирусов вокруг, как концептуальных, так и биологических, у нас нет никакого страха»
– Это вызывает ужас и оторопь у нормальных людей.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель Председателя Парламентского Собрания Иван Мельников напомнил, что уроки прошлого помогают формировать гражданскую позицию:
– Без знания истории Отечества невозможно воспитать граждан, ответственных за будущее своей страны. Пересмотр итогов Великой Отечественной войны, героизация нацизма недопустимы. И попытки эти намеренные.
Замминистра информации Беларуси Игорь Бузовский говорил о том, что сейчас мы являемся свидетелями грубой фальсификации многих исторических фактов. А битва за умы развернулась по всему миру:
– Эта борьба приобретает характер не только межнационального, но и глобального противоборства. Сегодня, согласно опросу, более 59% белорусов предпочитают получать информацию из социальных сетей и телевидения. Каждый второй опрошенный читает новости на информационных ресурсах в Интернете, каждый третий ведёт мессенджеры или узнаёт информацию от родственников. Важно совместно с российской стороной работать по выявлению и ограничению доступа к интернет-ресурсам, противоречащим нравственным устоям и искажающим подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
ПО ТЕМЕ — Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет
Политолог Александр Шпаковский считает, что для Союзного государства важен вопрос формирования суверенного Интернета. Цифровые медиа и социальные сети становятся не только инструментом борьбы за власть, но и сами превращаются в независимые субъекты. На фоне снижения доверия к традиционным политическим авторитетам, которое наблюдается по всему миру, соцсети, блогеры берут иллюзией свободы слова и неангажированности.
Попытки переписать историю вызывают оторопь у всех нормальных людей, уверен депутат Артём Туров
Вице-спикер Парламетского Собрания Андрей Савиных выступил с инициативой формирования пояса цифрового добрососедства
– Но это лишь иллюзия. За каждой из этих платформ стоят определённые силы. В союзе с Россией мы сможем вынудить те же Facebook и Twitter действовать в рамках наших национальных законов, – уверен Шпаковский.
Выступление руководителя Поискового отряда «Находка» из Великого Новгорода Александра Моргунова получилось очень эмоциональным. Он считает, что нужно больше общаться с молодёжью, причём лично, а не через СМИ. Проблема в том, что молодёжь не знает истории. Он вспомнил, как привёл в одну из учебных аудиторий сына легендарного лётчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева. И лишь трое из трёхсот участников встречи смогли ответить, кем был этот человек, про которого написана «Повесть о настоящем человеке».
– У них нет этой книги в обязательной программе. История Великой Отечественной войны появляется только в 10-м классе, до этого её нет. А иногда в школу приходят родители и говорят о том, что они запрещают патриотическое воспитание своего ребёнка.
ПО ТЕМЕ — Путь Владимира Ленина: что сделал главный революционер России
Александр Моргунов предлагает активнее развивать поисковое движение среди молодёжи:
– Когда урок проходит в лесу, где когда-то погибли наши солдаты, это запоминается навсегда. Только так мы передаём настоящую память нашим детям. А они, надеюсь, передадут своим...
По итогам работы конференции депутаты подготовили рекомендации для министерств и ведомств, молодёжных объединений и СМИ Беларуси и России. А все доклады будут изданы в специальном сборнике.
Источник: Журнал “Союзное Государство”