35 лет спустя ЧАЭС: вернуть землю к жизни

Это главная цель очередной, пятой по счёту программы Союзного государства по защите населения и реабилитации пострадавших территорий в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Беседовала Галина Трофименко, Минск – Гомель

Накануне 35-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС мы поговорили с директором Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси кандидатом медицинских наук Игорем Чешиком.

– Игорь Анатольевич, совместная работа белорусских и российских учёных и специалистов по минимизации последствий аварии на ЧАЭС активно ведётся, если не ошибаюсь, с 1998 года. За это время успешно реализованы четыре программы Союзного государства. Как вы оцениваете проделанную работу?

– Анализ реализации программ по различным направлениям чернобыльской проблематики показывает, что учёными наших государств действительно сделано немало. Каждая из программ решает определённые задачи, наиболее актуальные на данном этапе. Масштаб этой катастрофы огромен, и потому работа над той или иной проблемой не должна останавливаться, а получать своё дальнейшее развитие. Для успешного решения возникающих проблем попрежнему требуются совместные усилия наших государств.

 – В начале 90-х я работала в прессслужбе Госкомчернобыля и помню, какие проблемы решались в первые после аварии годы: переселение людей в чистые зоны и строительство жилья для них, захоронение деревень на загрязнённой территории, делались первые шаги по оказанию пострадавшим психологической и медицинской помощи… С подключением науки эти процессы приобрели совсем иной характер.

– Да, согласен. Но хочу акцентировать внимание на таком вот моменте: учёные Союзного государства, работающие по чернобыльской тематике, по сути, стали пионерами, первопроходцами, потому что ни в одной стране мира разработками в этом направлении никто не занимался и не занимается. Ведь не случайно к нам, в Беларусь, после аварии на Фукусимской АЭС неоднократно приезжали учёные из Японии и мы делились с ними своими наработками в этой области. Кроме того, напомню, что каждая из наших стран реализовывала и собственные мероприятия по минимизации последствий аварии на ЧАЭС, а это тоже определённый наработанный опыт.

ПО ТЕМЕ — Александр Лукашенко рассказал о возможности размещения Российской армии в Белоруссии

Объединив материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и накопленный за это время опыт наших государств в осуществлении мер по радиационной, медицинской, социальной защите и реабилитации населения, мы сумели создать предпосылки для устойчивого развития территорий в условиях ограничений, связанных с действием радиационного фактора. Реализованные программы Союзного государства показали себя эффективным инструментом, позволившим продвинуться вперёд в решении многих чернобыльских проблем. Данная совместная программа во многом является логическим продолжением и развитием полученных ранее результатов.

Однако как в России, так и в Беларуси ряд проблем до сих пор не удалось решить в полной мере. Это опять-таки связано с масштабом последствий аварии на ЧАЭС. Сегодня, к сожалению, в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения ещё сохраняются значительные площади отселённых территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования. Требуется дальнейшая серьёзная работа над решением проблемы производства чистых продуктов на загрязнённой радионуклидами территории Гомельской, Могилёвской и Брянской областей. Не до конца решена проблема минимизации негативных последствий при возникновении пожаров на этих территориях и снижения рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях и повышения оперативности при их ликвидации. Есть ряд и других проблем.

– То есть задачи большие и реализация этих и других мероприятий по минимизации последствий аварии по-прежнему требует согласованных совместных действий российской и белорусской сторон. Кто является основным исполнителем программы с белорусской стороны?

– Основными исполнителями научных мероприятий программы являются два подразделения НАН Беларуси – Институт радиобиологии и Институт почвоведения и агрохимии. В качестве соисполнителей выступают Полесский радиационно-экологический заповедник, Республиканский НПЦ гигиены и эпидемиологии и Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко.

– О каких конкретно территориях идёт речь? И что означает переход населения и территорий к условиям нормальной жизнедеятельности? Определены какие-то параметры, которые должны быть достигнуты?

– Текущая программа Союзного государства охватывает все территории, загрязнённые радионуклидами в Республике Беларусь и Российской Федерации. Условно их можно разделить на три группы.

К первой категории относятся те, где уже давно ведётся сельское хозяйство с применением специальных приёмов, ограничивающих накопление радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. Основная задача здесь – совместное совершенствование приёмов ведения сельского хозяйства с целью повышения его экономической эффективности при соблюдении строгих нормативов по содержанию радионуклидов.

Вторая категория – это земли с очень высоким уровнем загрязнения, и потому во время чрезвычайных ситуаций существует риск переноса радионуклидов на участки, где проживают люди. Свою задачу мы видим в создании систем автоматизированного обмена информацией между нашими странами о возникновении пожаров и развитии радиационной обстановки при ЧС, внедрении эффективных приёмов предупреждения и ограничения развития пожаров на этих территориях.

«Реализованные программы Союзного государства показали себя эффективным инструментом, позволившим продвинуться вперёд в решении многих чернобыльских проблем.»

Особое внимание в этой программе уделено третьей категории земель – той, где благодаря распаду радионуклидов уровни загрязнения снизились настолько, что можно эти участки включать в хозяйственный оборот. Поэтому перед учёными поставлена комплексная задача по инвентаризации отчуждённых земель и определению системы критериев возможности возврата их в хозяйственный оборот.

ПО ТЕМЕ — Госдума может досрочно завершить работу, затем — выборы в парламент Союзного Государства

На мой взгляд, говорить о переходе к нормальной жизнедеятельности на пострадавших территориях можно только тогда, когда будут полностью сняты ограничения на производство и потребление продукции животноводства. До этого момента требуется соблюдать определённые меры, которые, как вы понимаете, не могут быть безболезненными для экономики регионов и решение которых требует времени и дальнейшей концентрации усилий учёных Союзного государства.

 

Текущие программы Союзного Государства

– Игорь Анатольевич, давайте подробнее поговорим о том, какие ещё задачи предстоит решить учёным наших стран в рамках этой программы.

– Несмотря на то что после катастрофы на ЧАЭС прошло 35 лет, на загрязнённых землях до сих пор существуют риски производства продукции, не соответствующей нормативным требованиям по содержанию радионуклидов.

Одной из важных задач, которые мы должны решить до 2022 года, является разработка рекомендаций по технологическим и радиоэкологическим аспектам производства говядины и продуктов её переработки, произведённой на загрязнённой территории. Последние шесть лет в говядине, произведённой в общественном секторе, содержание цезия 137Cs полностью удовлетворяет требованиям республиканских допустимых уровней. Однако Технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» предусматривает более жёсткие нормативы к этому виду мяса и продуктам его переработки. В рамках этой программы учёные продолжают работу над тем, чтобы экспортируемая продукция в страны – участницы ТС соответствовала данному нормативу.

Хочу заметить, что над задачей получения чистой продукции животноводства учёные работают давно. И первые результаты этой работы уже есть: разработаны рекомендации для производства конины, отвечающие нормативным требованиям по содержанию цезия 137Cs в условиях радиоактивного загрязнения территорий. Причём они внедрены и используются в сельхозпредприятиях всех трёх областей, о которых я говорил.

Совместно учёные наших стран разработали кормовые формы брикетовлизунцов для обеспечения производства молока, отвечающего требованиям по содержанию цезия 137Cs для коров и коз, содержащихся в частном секторе. Сейчас в продолжение этой работы ведём разработку единых для Союзного государства рекомендаций по оптимизации кормопроизводства для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям.

ПО ТЕМЕ — Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ Союзного Государства

Нам предстоит решить задачу получения нормативно-чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция 90Sr, так как в отдельных районах Гомельщины отмечается превышение норматива в 4–13% измеренных проб.

Сотрудники нашего института разрабатывают электронный интерактивный справочник рисков производства сельхозпродукции с превышением нормативов одновременно по 137Cs и 90Sr, а также работают над поиском алгоритма, который позволит выделять сельскохозяйственные земли, где возможно производство продукции без ограничений по радиологическому фактору. Для чего нужны эти исследования? Ответ очевиден: для принятия грамотных управленческих решений о возможности производства того или иного вида сельхозпродукции на загрязнённых землях.

Ранее нашим учёным удалось разработать многомерную регрессионную модель поступления радионуклидов в товарную продукцию растениеводства и животноводства, которая позволяет делать прогноз ожидаемых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и кормах в конкретных сельхозпредприятиях, а также вычислять влияние различных факторов на переход радионуклидов в продукцию. Однако в процессе использования этой модели оказалось, что она требует дальнейшего совершенствования. Поэтому сейчас мы исходим из того, что на загрязнённых территориях уже на этапе планирования производства продукции следует применять методы анализа и оценки нормативных рисков для гарантированного предотвращения реализации на пищевые цели продуктов и продовольственного сырья с превышением допустимых уровней по содержанию радионуклидов.

– Многих волнует проблема распространения радионуклидов с дымом лесных пожаров, возникающих в зоне отчуждения. В программе предусмотрены задания по решению этой проблемы?

– Да, конечно. В отдалённый постчернобыльский период существуют серьёзные радиоэкологические проблемы лесов на сопредельных территориях России и Беларуси. Это связано с тем, что леса способствуют осадкам, задержке и сохранению радионуклидов в 7–10 раз больше, чем другие типы растительности. Риски трансграничного переноса радионуклидов при возникновении чрезвычайных ситуаций в лесах загрязнённых территорий, прежде всего пожаров, являются серьёзной проблемой, затрагивающей благополучие проживающих там людей.

На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника действует Центр реагирования и успешно функционирует автоматизированная система радиационно-метеорологического, пожарного и видеоконтроля. Для борьбы с пожарами созданы три пожарно-химические станции, есть 96 пожарных водоёмов. Однако по-прежнему остаётся проблема оперативной ликвидации пожаров в труднодоступных местах и на торфяниках.

ПО ТЕМЕ — Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет

Для обеспечения системы мониторинга ЧС с радиационным фактором на загрязнённых территориях Союзного государства перед нами стоит задача разработки специального программного обеспечения, которое будет автоматически, с необходимой периодичностью, собирать требуемую информацию на сервере в Центре реагирования заповедника, конвертировать в необходимый формат и предоставлять на главный сервер автоматизированной системы мониторинга чрезвычайных ситуаций. Это позволит повысить оперативность выявления ЧС и принятия решений о необходимых мероприятиях по её ликвидации, снизить уровень наносимого ущерба и вреда здоровью населения. Продолжаем разработку инструкции по оценке доз облучения участников пожаротушения при ингаляционном поступлении во время пожаров. Есть все предпосылки, что такая программа к 2022 году будет сделана.

С одним из заданий этой программы учёные и специалисты МЧС успешно справились – уже создан опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения – в лесах, на торфяниках и в труднодоступных местах. Эта техника обеспечит оперативное прибытие к месту пожара и – что очень важно! – защиту экипажа от воздействия радиоактивного облучения, минимизацию количества работников, участвующих в его ликвидации. Скоро начнутся заводские испытания этого комплекса.

На протяжении 2,5 года активно идут работы по расширению действующих и созданию новых минерализованных полос, противопожарных разрывов и барьеров, по поддержанию их в надлежащем состоянии. Эти работы ведутся с перевыполнением доведённых заданий, и уверены, что они будут полностью завершены раньше установленных сроков.

Источник: Журнал “Союзное государство”
 

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!