Победить в СВО

Сцена из спектакля. Евгений Кениг (Зверь), Наталья Гришагина (Дочь)

Спектакль Вячеслава Долгачёва заявлен как постапокалипсис, однако режиссёр намеренно отказывается от спецэффектов, технологий и модной компьютерной графики. То, к чему зритель привык в кино, театральной сцене МНДТ не нужно - “Зверь” не конкурент высокобюджетным “Годзилле и Конгу”, и задачи у него иные. Пьеса, написанная ещё в советские времена, предлагает постановщику целый спектр собственно театральных возможностей: внятный драматический конфликт, интересные характеры, красивую любовную историю. Фантастика здесь — лишь одно из предлагаемых обстоятельств, сродни детской игре: “А что, если…” А что, если человечество в конце концов доиграется, и уничтожит планету? А что будет с выжившими? Смогут ли они начать с нуля исчезнувшую цивилизацию? Что же касается текста, то в XX столетии он звучал тревожным предупреждением, чуть ли не публицистическим призывом; а в XXI‑м реальность сама перевела его в плоскость драматической притчи.

Продолжительность спектакля невелика, но идёт он с антрактом, так как логика действия подразумевает именно две части. Первая - роуд-моуви семейства облысевших беспамятных уродцев по безжизненной пустыне. Вторая — экзистенциальный выбор между зверем и человеком (хотя персонажа по прозвищу “Друг” в гротескном исполнении Максима Городова человеком назвать сложно). Сюжет первой “серии” прост и предсказуем: Отец, Мать и Дочь ищут себе подобных, находят Зверя (вроде бы тоже им подобного, но покрытого шерстью и изъясняющегося на чужом языке), берут его с собой, и Дочь в него, разумеется, влюбляется. Настоящий размах интрига получает ближе к финалу: тут и классическая коллизия “долг против чувства”, и разлучённые сердца, и вечно актуальная дилемма “свой/чужой», и несколько упрощённая, но хорошо знакомая зрителю “интеллигентская” проблематика (одиночка с духовными запросами — против толпы деградантов)… Нужно отдать должное режиссёру-постановщику: всё это осмыслено и воплощено на сцене изящно, с отменным вкусом и единственно уместными в сегодняшней реальности акцентами.

Адресат спектакля - молодёжная аудитория, и режиссура выводит на первый план соответствующие темы: конформизм, опасность отказа от подлинных ценностей в пользу примитива, наконец, предательство самого себя и своих чувств.

Художник Маргарита Демьянова мастерски конструирует пугающий мир будущего из простейших материалов (чёрный полиэтилен, металл, неожиданные сочетания обыденного реквизита и бутафории, чуть‑чуть пестрой ткани). И перед вами - Земля, покрытая пеплом, зловещее красноватое зарево… Отдельное удовольствие наблюдать, как этот мир обживают актёры. Несмотря на то, что они вынуждены играть персонажей особенных, странных, с заторможённой речью и необычной пластикой, в этих “постлюдях” многое узнаваемо. Екатерина Демакова, кажется, излучает тёплый свет в роли Матери; её игра воскрешает в памяти “мировых мам” далёкого прошлого, когда этих добрых, любящих, заботливых женщин играли звёзды русской сцены. Иван Ходимчук играет в более острых, даже эксцентричных тонах, но его Отец тоже по-человечески забавен в своём очень сегодняшнем консерватизме. Материал не предполагает больших сольных номеров, в которых герой получает право исповедоваться в монологе, но создаётся ощущение, что биографию каждого нам рассказали во всех подробностях. Так бывает, когда каждый актёр глубоко и обстоятельно разобрал роль, увидел её психологический и художественный объём, поработал на качество проживания текста.

Несомненный успех — работа Евгения Кенига (Зверь), которому поразительным образом удаётся передать лирическую интонацию даже в тех сценах, где он должен просто наблюдать, издавая нечленораздельные звуки. Артист очень точно поймал ноту растерянности и отчаяния, которая есть в довольно схематичном герое пьесы, добавил не менее важные обертоны надежды, нежности, пробуждающегося любовного чувства, упоения чарующим миром искусства… Он существует на сцене свободно, и вместе с тем тщательно, интенсивно, наполненно; его Зверь (так и хочется процитировать известную киносказку: “Какое неподходящее прозвище!”) меняется, взрослеет и очеловечивается на глазах, превращаясь из дикого, неуклюжего существа в романтичного юношу, переживающего катастрофу, вполне сравнимую с ядерным взрывом. Эта его роль — чуткое попадание не только в этот материал, но, кажется, в самый нерв нынешнего дня. Дуэт с Натальей Гришагиной (Дочь) строится парадоксально: вроде бы главная партия должна принадлежать ей, ведь это Дочь действует, принимает решения, совершает поступки; но в сценических обстоятельствах всё выглядит так, будто ведущий в этой паре — именно Зверь. Что, впрочем, нисколько не умаляет ни бесспорных достоинств игры актрисы, ни её жизнерадостного, светлого обаяния.

Кому-то, возможно, покажется слишком понятным спектакль, где всё названо своими именами, и абсолютно однозначен финал истории. Но, думается, чем сложнее и серьёзнее становится ситуация в мире, тем более простых и ясных вещей требует театр. А чего уж, кажется, проще: “Не предайся зверю… не живи по-звериному…”

Фото Екатерины Кулешовой

(МНДТ) Новый драматический театр
Автор: Анна Иванова
Последние публикации автора


Новогодняя премьера в Новом драматическом театре: "Китайская сказка. Волшебная сила"

Московский Новый драматический театр по традиции завершает календарный год премьерой музыкального спектакля для всей семьи.

Театр на Ярославском шоссе вновь приготовил своим маленьким зрителям новогодний подарок, и на этот раз он оказался приурочен к Году Китая в России. “Китайская сказка. Волшебная сила” была создана драматургами Алексеем Спириным и Еленой Ермаковой, режиссёр-постановщик - художественный руководитель МНДТ Вячеслав Долгачёв, художник Маргарита Демьянова.&nbs... Читать 2 мин.

Новогодняя премьера в Новом драматическом театре: "Китайская сказка. Волшебная сила"
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
19.03.2025
Baza: в Подмосковье директор, ругавшая детей за опоздание к гимну, уволилась
Директор школы в Подмосковье покинула пост после инцидента, связанного с опозданием ученик...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
19.03.2025
Рожин: Операторы БПЛА устранили двух украинских командиров в Харьковской области
Военный блогер сообщил об уничтожении двух украинских командиров в Харьковской области.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10:44
Полезно ли учить стихи: точка зрения психолога
21 марта — Всемирный день поэзии. Предлагаем комментарий психолога Веры Борисовны Никишино...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
18.03.2025
В московских ресторанах начали продавать чай без заварки за 800 рублей
В ресторане «Кофемания» стали подавать чай без заварки, цена которого достигает 800 рублей...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
18.03.2025
Блогер Дмитрий Пучков поделился, что не считает молодое поколение умным
Гоблин раскритиковал молодежь, назвав ее «поколением дебилов».
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
19.03.2025
Онкология больше не приговор? Доктор Кутушов рассказал о том, что изменится в медицине уже в 2025 году
К 2025 году российская медицина подошла с надеждой на значительные перемены в борьбе с онк...
Дольник Иван
Дольник Иван
21.03.2025
Толстый и тонкий: какой стяжке пола отдать предпочтение и почему?
Выбор оптимального варианта стяжки – это комплексный процесс, требующий учета множества фа...