Победить в СВО

Семья — это сложный социальный организм, в котором все имеет значение, в том числе состав, размер, а также, порядок рождения новых членов семьи. 

И, конечно, дети, рождённые в многодетных семьях, и дети, рождённые в семьях единственными, будут иметь специфические особенности.

1 ребенок в семье

Например, единственные дети в семьях чаще проявляют индивидуалистические черты: они чувствительны к дефициту внимания, часто фиксированы на своих потребностях и притязаниях. В отношении этих детей взрослых много ожиданий и много внимания со стороны взрослых. Вследствие этого у них более высокая самооценка, более высокий уровень притязаний.

В поведенческих стратегиях единственные дети могут проявлять две достаточно противоположенные тенденции. Не одновременно две, а одну из двух. Поведенческая подражательная стратегия по взрослому типу, когда нет сверстников и дети копируют только те паттерны поведения, которые видят у взрослых, как единственные. И тогда возникает эффект маленьких взрослых. Вследствие такой стратегии появляются сложности в адаптации со сверстниками. 

Вторая типичная стратегия проявляется в избыточном инфантилизме, единственные в семье малютки, которым дается максимальное внимание и запрашивают они максимально возможное внимание к себе. Такая стратегия часто проявляется в эгоцентризме, в формировании картины мира исключительно для себя любимого, по принципу я — центр Вселенной. И опять-таки следствием этой стратегии является нарушение социальной адаптации, сложности взаимодействия со сверстниками.

Например, достаточно часто при такой стратегии воспитания и поведения у единственных детей в семье возникает конфликто-избегающее поведение, которое приводит к тому, что они стараются не разрешать конфликты, а избегать их, а значит, не умеют справляться с ними.

С такими переживаниями они неизбежно встретятся во взрослой жизни. И тому, чему научились их сверстники, воспитывающиеся в многодетной семье, они будут учиться во взрослой жизни. И опять-таки это будет влиять их на их конкурентность как взрослого человека.

Единственные дети также трудно отделяются. Поскольку их все устраивает и им ничего менять особенно не требуется, то эмоциональная зрелость у них наступает позже, чем у их сверстников, которые воспитываются в семьях с двумя и более детьми.

Когда приходит момент создания собственных семей, то есть статистика, что у взрослых детей, которые были единственными детьми в своей родительской семье, значительно выше процент разводов. Таким взрослым сложнее становиться родителями двух и более детей, поскольку установки на многодетность у них встречаются крайне редко.

Ребенок в многодетной семье

Семьи, где есть старшие, средние и младшие дети, обладают более широким опытом для формирования разнообразных адаптивных стратегий. И в этом смысле старшие дети от каждого последующего ребёнка, от рождения каждого последующего брата или сестры становятся все старше и старше. Опыт быстрого взросления, как правило, становится ресурсом для взрослой жизни.

Но здесь есть определённые издержки. Эти старшие дети, если они имели такой более или менее длительный опыт единственного ребёнка в семье, то они возвращаются к запросу на этот опыт, пытаясь доказать свое право первого и уникального. И вот эта социальная позиция, которая достаточно быстро передается и утверждается родителем («ты старший»), а значит, тоже создаёт эффект, с одной стороны, позиции ожидаемого превосходства, а с другой стороны, не даёт возможность получить определённую долю снисхождения, как это делается в отношении их младших братьев и сестер.

У младших детей в семье чаще всего проявляются совершенно противоположные характеристики. Высокая самооценка, высокая адаптивность, лёгкость переходов в разных социальных границах. Младшие дети более легко переходят границы социальных норм. Тем более, что их в этом поддерживали: ты маленький, и тебе можно больше. Младшим детям труднее дается удерживать правила и их соблюдать. Вследствие этого появляются трудности в формировании ответственности в поведении.

Что же касается средних детей, то позиция между старшими и младшими создает совершенно уникальный особый опыт. Эти дети в зависимости от разницы в возрасте могут создавать коалиции либо со старшими, либо с младшими, что способствует адаптивности их поведения. Они имеют один из самых высоких диапазонов поведенческих стратегий, поскольку могут переходить в определённой периодичности от позиции старшего к позиции младшего. Родители, как правило, акценты делают на крайних позициях старшего и младшего. У средних детей остается всегда больше пространства для свободного манёвра, за границами таких назидательных утвердительных действий со стороны родителей.

Однако средним детям труднее формировать собственную идентичность, труднее выделить свою уникальность, неповторимость, собственную границу. Вследствие этого могут возникать трудности в том, что они не понимают, что конкретно они хотят, что конкретно им нравится. И вот этот уход в фон обстоятельств или в фон отношений для них становится одной из проблем.

Дети в семье

Но в целом, какой бы ни был порядок рождения, индивидуальные особенности ребёнка являются значительно более мощным фактором, чем то, каким он был рожден: первым, вторым, третьим или четвёртым.

Многодетные семьи дают более высокий объём адаптивности, более высокий разнообразный диапазон, поведенческих стратегий, эмоциональных и социальных опор. 

И если эмоциональный фон семьи настроен на взаимодействие, то, конечно, социальное наследие этих отношений является ресурсом ребёнка из многодетной семьи. И такого ресурса, у единственного ребёнка по факту меньше. 

Мы живём отношениями и отношения, которые с нами в течение всей нашей жизни создают, имеют шанс создать такую ауру нашей личной устойчивости.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н. И. Пирогова
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Алексей
Алексей
10.04.2025
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
«Эти раны, предположительно, посмертные, ее не стало по другой причине, потому что это дов...
ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области
Качурин Андрей Сергеевич
5 ч. назад
Участок КСК открылся в ЦТАО ИК-1
На территории Центра трудовой адаптации осуждённых появилось новое направление производств...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
14.04.2025
Преимущества и проблемы семей с одним ребенком и многодетных с точки зрения психолога: почему старшие взрослеют быстрее, а младшие не знают границ?
Рассуждает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
11.03.2025
Закономерная атака украинских дронов в день переговоров Украины и США в Саудовской Аравии
В ночь на 11 марта 2025 года Московская область была атакована украинскими БПЛА 91 раз. А ...
Wsem обо Всём
Сергей Бирюков
14.04.2025
Судьба и душа Татьяны. Первая часть: 1 сентября — 7 ноября 1943 года
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
12:29
Диабет сегодня: индивидуальный подход, ранняя диагностика, самоконтроль
На вопросы отвечает Анна Сергеевна Теплова, ассистент кафедры эндокринологии Института кли...