Первый грант на поддержку профессионального образования аудиторов, выданный в ходе проведения квалификационного экзамена новой модели (действующей с 30,03,2020), получила Екатерина Алешина, старший консультант компании “Технологии Доверия - Аудит”.
Грант был учрежден в 2017 году Институтом профессиональных аудиторов, оператором гранта является Единая аттестационная комиссия. Порядок выплаты гранта предполагает, что претендент, не достигший возраста 28 лет, должен сдать с первой попытки все модули каждого из трех этапов экзамена, то есть в сумме 12 экзаменационных модулей. Первая сессия экзамена новой модели состоялась в июле 2020 года, а по результатам экзамена III завершающего этапа 27 апреля 2022 г. определился первый получатель гранта. Сдать все модули с первого раза и менее чем за два года, учитывая, что сессии второго и третьего этапов проводятся с периодичностью раз в шесть месяцев, удалось пока только одному юному претенденту. Заметим, что Екатерина Алешина не только получила результат «сдан», но и высокие оценки по большинству модулей.
За весь период действия гранта Единая аттестационная комиссия выплатила гранты 38 участникам квалификационного экзамена. Размер гранта равен сумме платы за прием всех модулей квалификационного экзамена. Однако получение вознаграждения за старания является скорее не мотивацией для сдачи экзаменов, а приятным бонусом, ведь главным стимулом выступает желание скорее получить аттестат для дальнейшего карьерного развития.
Единая аттестационная комиссия узнала подробнее у Екатерины Алешиной, как ей удалось добиться такого блестящего результата.
Почему Вы выбрали для себя профессию аудитора?
В университете мне всегда нравились предметы, связанные с финансами организаций. При этом я не хотела заниматься чистой бухгалтерией. Профессия аудитора меня заинтересовала своей масштабностью и возможностями развития, в том числе тем, что благодаря ей можно узнать структуру и порядок организации бизнес-процессов изнутри в различных сферах деятельности.
Почему Вы решили сдавать квалификационный экзамен на аттестат аудитора?
Основная цель сдачи квалификационного экзамена на аттестат аудитора — открытие новых возможностей для продвижения в карьере (в частности, в нашей компании обязательным условием для повышения в менеджеры является наличие квалификационного аттестата аудитора). Помимо этого, подготовка к экзамену позволила закрыть некоторые пробелы в знаниях, необходимых для качественного выполнения работы.
На сдачу всего квалификационного экзамена у Вас ушло меньше 2 лет — потрясающий результат. Сдавать по 3 модуля II этапа за сессию — как Вы выбрали эту стратегию?
На самом деле, я надеялась, что III этап будет в мае 2022 года (как в 2021 году), и сдав по 3 модуля II этапа за сессию в 2021 году, я смогу хорошо подготовиться к III этапу на майских праздниках. Но впоследствии оказалось, что III этап поставили на 27 апреля 2022 года… Сдача 3 модулей за сессию была выбрана с целью ускорения процесса сдачи экзамена, но это было крайне тяжело. Сейчас я бы рекомендовала претендентам сдавать по 2 модуля за сессию, так гораздо выше шансы на успешную сдачу всех модулей с первого раза.
Как проходила Ваша подготовка к экзамену?
На работе отделом обучения были разработаны материалы для самостоятельной подготовки к сдаче экзамена, в т.ч. презентации, учебные пособия, видеолекции с преподавателями, а также базы тестов для I этапа и задачники для II этапа. На I и II этап уходило примерно по 3 дня на подготовку для каждого модуля. 1-й день — просмотр видео лекций, 2-ой день — самостоятельное изучение учебных материалов и нормативно-правовых актов, 3-й день — решение тестов/задач. К III этапу я начала готовиться за месяц: по выходным смотрела видеолекции, а за неделю до сдачи взяла отпуск и самостоятельно разбирала отдельные вопросы по бухгалтерскому учету и аудиту.
Какой экзаменационный модуль показался самым сложным?
Правовое регулирование экономической деятельности — так как это направление специфично, немногие вопросы встречаются на практике, но при этом сдача модуля предполагает знание очень большого перечня нормативно-правовых актов.
На Ваш взгляд, что помогло вам сдать все модули с первого раза?
Ключом к успеху в своем случае считаю большой накопленный опыт работы в аудите и ответственную подготовку к экзаменам.
Какова Ваша стратегия поведения на экзамене? Как Вы бы посоветовали решать задания 2 и 3 этапа?
В первую очередь нужно ознакомиться с заданиями и понять, для решения каких задач достаточно знаний, и начинать с них. Конечно, нужно обращать внимание, какое максимальное количество баллов дается на то или иное задание, и в зависимости от этого разумно тратить время на его выполнение. В последнюю очередь нужно попытаться хоть что‑то написать в ответах на задачи, в которых кажется, что недостаточно знаний.
Каких правил стоит придерживаться претендентам, чтобы достичь такого же результата в сдаче экзамена?
Обязательно нужно ознакомиться с методическими материалами и примером экзаменационного билета (представлены на сайте ЕАК), тщательно готовиться к экзамену, во время самого экзамена отслеживать оставшееся время.
Как вы можете оценить сам экзамен и его условия его проведения?
Экзамен достаточно сложный. Условия его проведения приемлемые. Хотелось бы, чтобы возможность сдачи II и III этапа была чаще, чем 2 раза в год, чтобы претендентам было удобнее готовиться.
Какие ваши дальнейшие планы в профессии?
В профессиональных планах намерена подняться до уровня менеджера в своей компании, «Технологии доверия-Аудит».
Сейчас все больше говорят о цифровизации профессии аудитора. В чем, на Ваш взгляд, это выражается?
Сейчас цифровизируется выполнение аудиторских процедур, в особенности проведение вспомогательной/ технической части (обработка выгрузок данных, проведение детальных тестирований и другое). Однако на текущий момент и в обозримом будущем человек-аудитор обязательно нужен для выработки стратегии и плана аудита, разработки подхода аудиторских процедур и формировании ключевых выводов.
Вы или Ваши коллеги планируете (или уже получили сертификаты АССА)? Как Вы оцениваете необходимость сертификатов АССА в настоящее время?
В первые 2,5 года работы я сдавала экзамены для получения сертификата ACCA, и после сдачи квалификационного экзамена на аттестат аудитора была намерена вернуться к сдаче ACCA. Если ACCA вернется в Россию, я бы продолжила сдачу экзаменов ACCA. ACCA больше ориентирован на МСФО стандарты и более широкий спектр знаний, который может пригодится специалисту в финансовой сфере (не только аудитору) для выполнения заданий для клиента в любой стране. Так как я оптимист, я надеюсь, что в будущем Россия и российские специалисты (их знания) будут востребованы за рубежом, и в данном случае сертификат ACCA будет значимым подтверждением знаний и компетенций специалистов.
На Ваш взгляд, какие перспективы ждут аудиторскую сферу в ближайшем будущем?
Ожидаю, что в будущем будут цениться квалифицированные специалисты с широким видением, которых не сможет заменить цифровизация, о которой было сказано в вопросе выше.
Был ли грант мотивацией для сдачи модулей с первого раза?
Честно говоря, я даже не знала, что за сдачу всех модулей с первого раза полагается грант. Основной мотивацией была нацеленность на эффективность, чтобы не готовиться к одному и тому же экзамену дважды и получить сертификат аудитора как можно скорее.
На ваш взгляд, в принципе, можно ли рассматривать материальные вознаграждения как хорошую мотивацию для сдачи экзаменов?
Считаю, что в целом материальное вознаграждение является хорошей дополнительной мотивацией для сдачи экзаменов с первого раза. Я уже поделилась этой новостью со своими коллегами, которым предстоит сдача экзаменов.
На что планируете потратить грант (если не секрет)?
Грант планирую потратить на обустройство дачи, ведь чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать.