Подобную помощь оказывает социальный работник — человек действия. Его труд незаменим, однако мало связан с деятельностью специалистов по социальной работе. Развеиваем мифы о профессии и выясняем, почему она востребована сейчас и останется таковой в будущем. Готовят таких специалистов в Пироговском Университете.
Деятельность специалиста по социальной работе: направлять и управлять
Планирование, организация и маршрутизация — три слова, которые характеризуют специалиста по социальной работе. Он не приходит в дом к бабушке из соседнего подъезда, чтобы помочь оплатить коммунальные услуги, однако продумывает такую необходимость и связывает её с тем, кто эти действия осуществит.
«Жизнь — многогранный процесс, которым нужно управлять, — отмечает Валентина Леонидовна Баркова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой социальной работы Института клинической психологии и социальной работы (ИKПCР), руководитель Университетского центра психологической помощи.
Специалисты по социальной работе — люди, которых обучают это делать».
Когда человек попадает в какую-то трудную жизненную ситуацию (например, получает инвалидность из‑за проблем со здоровьем), ему важно понять, что делать дальше, как справиться с психологическими и социальными проблемами, адаптироваться и подготовить пространство, в котором он потом будет жить. И задача специалиста по социальной работе — подготовить «карту» действий, связать со всеми необходимыми ведомствами и организациями, построить пошаговый маршрут и объяснить последствия его соблюдения или отступления от плана. Так человек сможет увидеть картину в целом и принять решение.
Или, например, в процессе реабилитации не врач, а именно специалист по социальной работе сопровождает человека при переходе из одного отделения в другое, а затем из стационара домой. И здесь его цель — провести по маршруту без потерь: при необходимости связать с психологом, рассказать о возможной материальной помощи, скоординировать близких и так далее.
Когда у человека такой «карты» действий нет, он часто не может справиться с новой, непривычной ситуацией. Например, когда родители узнают, что их ребёнок страдает сахарным диабетом. Бывает так, что дети возвращаются в эндокринологический центр на повторные осмотры в худшем состоянии, потому что родные были заняты социальными вопросами и не успевали соблюдать режим лечения. Γотовый план помог бы такого избежать.
Поэтому специалиста по социальной работе можно считать «менеджером жизни». Он управляет процессом перехода человека из точки А в точку В, координирует его действия и помогает достичь наилучшего результата. И такой функционал актуален во всех сферах.
Специалист по социальной работе: «Человеку нужен человек»
Специалист по социальной работе занимается всем, что ориентировано на стабильность положения человека в обществе. 3то не обязательно должна быть помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию. Валентина Леонидовна акцентирует внимание на том, что маршруты нужны также тем, кто меняет социальный статус, например, становясь многодетной семьёй. Поэтому такого специалиста надо ввести в любую структуру, а называться он может как угодно.
Например, сейчас в поликлиниках очень активно вводится социальный координатор. Он направляет движение пациентов по лечебному учреждению, можно сказать, отвечает за логистику. благодаря его работе врачи посвящают все свое время главной функции — лечению людей, заботе об их здоровье. Общение с родственниками, поиск психолога (при необходимости) — это задачи социального координатора.
И такие специалисты востребованы везде, где есть люди: в здравоохранении, образовании, благотворительных проектах, коммерческих организациях, на уровне государственной власти и местного самоуправления, а также в других направлениях.
Специалист по социальной работе: понимание потребности
Некоторое время назад в нашей стране не было представления, например, о том, кто такие гериатры и почему важна их профессия. Многие не понимали, чем именно занимается психолог и зачем с ним консультироваться, если у тебя «нет проблем с головой». Примерно то же самое происходит сейчас со специалистами по социальной работе — система представлений абстрактна и даже ошибочна.
На самом деле данная деятельность востребована во всем мире. В западных странах при этом активно используется термин «менеджер жизни», функции которого явно разграничены с кругом задач социального работника. В России на сегодня такое понимание ещё не сформировано в сознании людей и не закреплено на государственном уровне.
Однако важно заметить, что в последние несколько лет специалисты по социальной работе стали заметнее. Например, их деятельность вышла на первый план с началом пандемии COVID−19, когда критически возросла потребность во взаимодействии с населением.
Борьба со стереотипами
При этом формирование правильного представления о профессии во всем обществе — процесс не быстрый. Его успех зависит от каждого заинтересованного лица.
B. Л. Баркова отмечает, что уже три года она объясняет особенности данной специальности своим студентам, которые в свою очередь рассказывают о них другим людям. Так уровень осведомлённости растет в геометрической прогрессии.
Чтобы ещё больше попyляризировать знание о профессии, нужно задействовать и другие инструменты. Например, Татьяна Бойцова считает, что очень важно освещать в медийном пространстве конкретные примеры ведения человека по составленному маршруту: от описания возникшей сложности до получения обратной связи после достижения результата. «В таком случае люди могут увидеть какие−то ключи для решения собственных проблем. А когда мы цепляемся за что−то, касающееся лично нас, то воспринимаем информацию более дружелюбно. Как складывается ощущение, будто нам помогли», — уточняет студентка.
Навыки и перспективы
«Чтобы управлять жизнью человека, высшее образование, разумеется, необходимо. При этом главные компетенции, которыми нужно обладать по итогу обучения, — способность критически мыслить, анализировать информа̶ию, работать с документами, различать социальные технологии, необходимые для решения проблем разных категорий населения, а также планировать и прогнозировать изменения социальной ситуации, — делится Валентина Леонидовна. — Также важно разбираться в психологии. Специалисты по социальной работе не проводят консультации, но при этом должны понимать, куда дальше человеку двигаться в его ситуации».
В Пироговском Университете есть программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Социальная работа». При этом последняя предполагает три профиля: управление социальными процессами и проектами, социальную реабилитацию и социальную безопасность.
Бакалавры могут заниматься процессом маршрутизации человека в конкретной ситуации, а магистры ориентированы на более масштабные общественные проекты.
Кроме того, социальное взаимодействие в ВУЗе активно развивается благодаря программе стратегического академического лидерства «Приоритет−2030». Так, в Пироговском Университете реализуется платформа «Академия Красного Креста» — она выступает площадкой для подготовки и переподготовки кадров в гуманитарной и медико−социальной сферах.
Поэтому, несмотря на существующие вокруг профессии специалиста по социальной работе мифы, такая деятельность актуальна, востребована и не ограничена по сферам. Перспективы каждого человека в данном направлении зависят только от его личных стремлений.
Истории специалистов
Андрей Евгеньевич Рохлов, выпускник РНИМУ им. Н. И. Пирогова по направлению подготовки «Социальная работа», ассистент кафедры социальной работы.
Андрей Евгеньевич некоторое время трудился в отделе по взаимодействию с населением в управе Ломоносовского района. В рамках этой деятельности он занимался подготовкой социальных и праздничных мероприятий, участвовал в комиссиях по оказанию материальной помощи, отвечал на запросы жителей.
Он поделился вдохновляющей историей: «был один молодой человек, который находился в трудной жизненной ситуации, ему требовалось оказание какой-то материальной помощи. Он пришел и совершенно не знал, что можно получить, что он имеет право на предоставление каких-то социальных услуг. Просто ему посоветовала бабушка, скажем так, из соседнего подъезда, и молодой человек решил обратиться к нам. Он зашел со словами: “только спросить”. И был такой радостный после получения ответа. Насколько я знаю, он сначала решил свои проблемы, доучился, а сейчас, по-моему, тоже начинает работать где‑то в отделе со̶иальной защиты населения и помогает другим…»
Татьяна Бойцова, студентка 4-го курса ИКПСР по направлению «Социальная работа».
Девушка два года подряд проходила практику в благотворительном фонде Константина Хабенского и рассказала о том, что её привлекает в выбранной сфере.
«Мне как будущему специалисту больше хотелось бы заниматься различными благотворительными проектами и, возможно, таким образом сделать профессию более публичной. Эта сфера тесно связана с PR−менеджментом, в организациях хорошо развиты отделы фандрайзинга. И задача сделать нашу профессию более явной и видной для общества, таким образом становится легче. Мне бы хотелось внести именно такой вклад, — поделилась Татьяна. — Что касается Фонда Хабенского, мне нравится не только сфера их работы, но и то, как все устроено изнутри. Там есть несколько разных направлений деятельности: адресная помощь, программы по информированию населения, фандрайзинг, пиар и другие. При этом взаимодействие между отделами прекрасно налажено, разработаны памятки и методические рекомендации. Все перечисленное помогает в работе: даже если клиент попадет к новенькому сотруднику, он сможет получить максимально обширную помощь и уйти с удовлетворённым запросом».