Просуществовав немногим более полувека, земское движение во многом изменили социально-бытовую, культурную и политическую инфраструктуру страны. Благодаря благородному порыву российской интеллигенции в сельских, в том числе, малодоступных, «глухих» районах империи, были открыты больницы, учебные заведения и учительские классы для всех сословий, фельдшерские пункты, совершенствовались приёмы ведения хозяйства, строились мосты и дороги, — словом всячески улучшалась жизнь на местах, что явно способствовало желанию не покидать свою малую Родину.
Некоторые из современных исследователей указывают, что земские органы самоуправления в действительности были далеки от идеала, но большинство авторов едины во мнении, что земства принесли большую пользу Российскому государству.
В непростых условиях развития нашей страны на современном этапе, опыт, накопленный ещё в дореволюционную эпоху, оказался как нельзя кстати. Активно протекающие на протяжении последних десятилетий процессы урбанизации, что демонстрируют и мировые аналоги, приводят к оттоку населения из сельской местности. Следствием складывающейся реальности становятся кадровый голод и ухудшение качества жизни людей на местах. Вот почему правительство РФ, отслеживая ситуацию в регионах ещё в 2012 г., приняло специальные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а спустя несколько лет запустило проект «Земский учитель».
За истекший временной период данные программы показали свою эффективность: тысячи привлечённых специалистов, отправившись в отдалённые регионы и сельские районы, во многом улучшили положение с качеством медицины и образования. Однако в условиях самой большой по размерам страны едва ли удалось разрешить все накопившиеся проблемы, что и подтвердил рабочий визит Президента России Владимира Путина на Дальний Восток в январе 2024 г.
«Итогом поездки главы государства стало поручение Правительству РФ пролонгировать действие „земских“ программ до 2030 г. Предлагаемые в них привлекательные единовременные выплаты и льготы, входящие в обязательный 5-ти летний контракт, позволят снизить нехватку квалифицированных кадров в „глубинке“. Пролонгирование „земских“ программ станет ценной инвестицией в человеческий капитал и обеспечит большую устойчивость в развитии сельских и отдалённых территорий», — подчеркнул В. А. Колёсников, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.