Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Вторая промышленная революция в Советском Союзе совпала с индустриализацией. Третью СССР успешно про… (можете подставить любые буквы – какие захотите  - смысл не изменится). И это вышло Союзу «боком». Но об этом в следующим раз...

Сейчас мы на пороге Четвёртой промышленной революции. А она нам уже дала и 3D-печать и роботов. А сколько ещё даст… Ну, кто о чём, а я о побочных эффектах…

Проблемы трудоустройства

Вот, пожалуйста, 3D-печать. Сколько человек лишаться работы благодаря ей?

  • Рабочие, которые сейчас производят детали;
  • Продавцы, которые перепродают детали (дилеры, дистрибьюторы и просто посредники);
  • Менеджеры, коммерческие директора, бухгалтера и просто кладовщики всех всех фирм в вышеперечисленных сферах деятельности.

 

Помните фильм «Особенности охоты» «Руками что-нибудь делать умеешь?»

Вам смешно? А Белгород с этим столкнулся в 2014 году. Дело в том, что в Советском Союзе Харьков был третьим по величине транспортным узлом. И поэтому в Белгороде было много организаций, которые занимались поставками украинских товаров. Это были как представительства, так и совместные предприятия. А сколько было таможенных брокеров и СВХ (склад временного хранения, куда поступали растаможенные товары, это вообще что-то невообразимое! А теперь, представьте сколько людей всё это обеспечивало.

И вся эта благодать обрушилась в 2015-м году. Причём настолько обвально, что даже безработных директоров в Белгороде было как опят по осени после дождя. Не скрою, и сам работал в этой отрасли и общался с инспектором центра занятости в году 2016-м, так что знаю, о чём говорю.

Вообще хочу сказать, что в то время, Белгородская область, которой тогда руководил губернатор Евгений Савченко, неслась впереди паровоза (остальной России). Создавалось такое впечатление, что в регионе откатывались реформы, которые потом проводили в стране. 

Так что многим советую задумываться о трудовой деятельности нужно всегда, несмотря на то, какая на дворе конъюнктура. Хотя очень многие живут по принципу: «Пока гром не грянет мужик не перекреститься». 

Однако не всё так печально. Могу сказать, что руководство страны прекрасно понимает проблему и предпринимает меры к её решению. Это и те же программы для самозанятых, и поддержка малого бизнеса, и гранты на открытие своего дела и многое другое.

Большинство таких фирм(очек), без обид я говорю о величине и обороте, да и самозанятые, будут работать в сфере услуг. А она, как известно, не имеет границ фильм «Чародеи» пересмотрите, там это очень хорошо показано.

Развитие сельского хозяйства

Казалось бы, всё хорошо? Однако, при низкой покупательской способности населения, о которой неоднократно говорил глава Минэкономразвития России, сфера услуг развиваться просто напросто не сможет. Потому как — ну нет у народа денежек лишних…

И что делать? Спросите меня. Я ведь срезу обозначил, что не только критикую, но и предлагаю решение проблем.

Так вот… Но сначала хочу пару раз отвлечься.

Первое. Хотел написать о кибуцах, как интересном примере сельскохозяйственной кооперации, но когда залез в интернет (надо не просто написать, а написать красиво) выяснилась очень интересная вещь. Оказалось, у нас есть Федеральный закон, к большому сожалению для ряда чиновников, как и для персонажей наших сказок. Кстати, а знаете, как полностью звучит одна популярная пословица? Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так. Ну что тут скажешь? 

Так вот, есть Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ. Есть определение, что «Сельскохозяйственный кооператив (также фермерский кооператив) — вид кооператива, в рамках которого фермеры объединяют свои ресурсы в определённых областях деятельности. В широкой типологии сельскохозяйственных кооперативов проводится различие между “сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами” — которые предоставляют различные услуги своим индивидуальным членам — и “сельскохозяйственными производственными кооперативами” (СПК) — в рамках которых производственные ресурсы (например, земля или сельхозтехника) объединяются и члены фермерских хозяйств работают совместно. Примерами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются колхозы в бывших социалистических странах, а также — кибуцы и мошавы в Израиле и никарагуанские производственные кооперативы. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы являются численно доминирующей формой кооперации в мире, по данным на начало XXI века». И ещё — если после принятия в 1995 году Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» в России наметился устойчивый рост числа СПК, то после 2004 года их количество заметно сократилось. Во многом ввиду низкой инвестиционной привлекательности такой организационно-правовой формы.

То есть, для успешной работы СПК необходимо повысить их инвестиционную привлекательность.

Теперь второе. В начале Перестройки на советском ТВ была передача, в которой рассказывали о подобном СПК. Правда не отечественном, а американском. Там объединились несколько фермеров: одни занимались кормами, другие выращивали крупный рогатый скот (КРС), третьи занимались их обслуживанием.

А теперь о главном (я ведь не только критикую, но и предлагаю решить проблему).

Моя программа, которая предполагает создать Единый гарантированный рынок сбыта продуктов, позволит повысить инвестиционную привлекательность СПК. Особенно в малоперспективных районах.

Смотрите: единый стандарт на рецептуру и технологию позволяет корпорации (условно) размещать заказы на любых предприятиях, невзирая на объёмы выпускаемой продукции. Например, возьмём условный район. Совместно с администрацией, с местной МСП, тем же «Моим  бизнесом» и т.п. всё равно есть какие-то наработки в этом направлении, в  районе есть фермеры, СПК и т.д заключить договора, если надо, то перепрофилировать.

Есть какие-то производства по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания, и неважно функционируют или простаивают. Заключаем договор, налаживаем технологию согласно единому стандарту. При необходимости проводим модернизацию. Начинаем строительство новых. Под гарантию сбыта продукции инвестиции будут.

Создаем, вернее воссоздаем, МТС, не мобильного оператора, а машинно-тракторную станцию. Долго не мог понять эту идею у Кричевского (И жнец, и продавец…). А также ветеринарную службу, в том числе и скорую ветеринарную службу.

Когда люди поймут, что от них требуется только работа и не надо будет забивать голову вопросами «Куда сбывать свою продукцию?!.» начнут появляться новые хозяйства и производства.

Можно будет строить новые фермы, мини-цеха, хозяйства и сдавать в аренду, в том числе, и с правом выкупа. Когда люди начнут зарабатывать и у них появятся свободные деньги, начнёт развиваться и сфера обслуживания общепит (кафешки, кулинарии, кондитерские), ателье и т.д. Увеличится сбор налогов, которые можно будет направлять на развитие инфраструктуры, строительство школ и детских садов, дорог, создание развлекательных зон.

Извините, но разве чиновники не понимают этого, или они тупые?

Или они сознательно саботируют? 

С момента моего обращения прошло уже два года и что сделано? НИЧЕГО! Кроме «бла-бла-бла!..» Интернет-торговлю они развивают! Интернет-пекарня булочка 50 рублей плюс доставка 300 рублей!

Пока не будет создан гарантированный рынок сбыта, который позволит обойти диктат торговых сетей наладить поставки дешёвых и качественных продуктов питания невозможно! А тем более привлечь новых людей! Это, как в ламбаде пока не лягут, ничего не получится, как не старайся. 

Продовольственная программа простыми словами

Другими словами: «Трофический каскад или как волки меняют реки». Когда в 1995 году 14 волков были выпущены на волю в Йеллоустоновском Национальном Парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю его экосистему.

Волков не было в парке 70 лет и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли слопать всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев выросло в пять раз. Появились бобры, которые любят кушать деревья и любят строить плотины. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они могли доедать волчьи недоедки, плюс в парке увеличилось количество ягод.

 

Но самое удивительное волки заставили реки поменять своё поведение. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. 

Поменялась сама география парка, а всё благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее тридцати лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Промышленная революция, часть 1. Проблемы трудоустройства 

  • Промышленная революция. Или как бы сказали в Советском Союзе — «Промышленная революция в свете решений очередного съезда партии».
 Александр
Автор: Володченко Александр, Орлов Дмитрий
Последние публикации автора


Национально-освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты

Национально освободительное движение (НОД) — в чем заключаются идеи и цели НОД, реальные дела, принятые законы и результаты борьбы за суверенитет России?

Национально освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты. Что такое НОД?. Национально-освободительное движение (народно освободительное движение) — общественное движение, ведущее борьбу за суверенитет народа, в рамках права нации на самоопределение — одного из основных принципов международного права, предусмотренного Уставом ООН.Причины наци... Читать 13 мин.

Национально-освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты

Экономический суверенитет России, которого нет

Посмотрите на купюры РФ — они колониальные...

Для многих, кто интересуется политикой и экономикой, печальная новость: Путин внес кандидатуру председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной для переназначения на пост главы Центрального банка, на третий срок. Что это все значит?Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка РФ, подчиняется США. Эльвира Набиуллина – это подготовленный, так с... Читать 9 мин.

Экономический суверенитет России, которого нет

Рост уровня жизни — развитие экономики в России

Почему не было развития экономики в России? Развитие экономики в России — обнуление ключевой ставки. Развитие экономики в России — деофшоризация. Рост уровня жизни — развитие экономики в России.

С 1992 года нашей экономикой управляет Международный валютный фонд. По его команде у нас нет дешёвых кредитов для развития производств. Из-за этого наша промышленность не развивается, а весь крупный бизнес находится за границей в офшорах. Мы восстановим суверенитет и будем сами решать, как нам жить. Мы обнулим ключевую ставку и насытим реальный сектор «... Читать 5 мин.

Рост уровня жизни — развитие экономики в России

Как улучшить жизнь: что можно сделать для людей и Родины — хочешь стать волонтером?

Вступить в НОД, Помочь НОД, Бригады НОД, Пикет НОД, Волонтёрство, стать волонтёром, записаться волонтером

Мы все хотим, чтобы наша Родина — Россия — была процветающей страной. Каждый человек хочет, чтобы его родной город или село были благоустроенными, люди жили без страха за завтрашний день, а по улицам можно было спокойно ходить даже глубокой ночью. Кто мешает улучшить жизнь в России?. Да, сегодня, благодаря трудной и кропотливой работе Президента Вл... Читать 6 мин.

Как улучшить жизнь: что можно сделать для людей и Родины — хочешь стать волонтером?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!