Победить в СВО

Иллюстрация зависимости от социальных сетей. Коллаж художника Андрея Павлова

Предстоящая «перепись блогеров» связана с тремя задачами усиления контроля, решение которых в компетенции государственных институтов, одним и профильным по уставу организации является Роскомнадзор. 

Работа блогеров в современных условиях позиционируется как личное СМИ. Таким образом, популярный блогер, имеющий широкий охват, аудиторию, является объектом информационного влияния, что уже подконтрольно государственным интересам, в том числе связанным с национальной безопасностью (не забудем, что СМИ – «четвёртая власть»). 

СМИ по закону о печати (и др.) подлежат регистрации в РКН. С точки зрения психологии в гедонистическом обществе, ориентированным на удовольствие и потребление, человек, блогер, инсайдер желает блистать и влиять, вплоть до самопрезентации и эпатажа, а интернет и блогосфера представляет ему такие возможности.

Пополнение бюджета

С одной стороны, необходимо пополнять государственный бюджет любыми легитимными способами. Поскольку действующие инструменты позволяют коммерционализировать информационный контент — блогеры с большим количеством подписчиков даже в «Яндекс. Дзен» монетизируют информацию и интеллектуальную собственность, получая доход. 

Доход (по сообщениям СМИ) у некоторых блогеров и деятелей, предлагающих развивающие, обучающие, консультационные и информационные услуги (консалтинг), достигает значительных цифр с многими нулями. 

Для упорядочения и контроля сферы монетизации контента в интернете необходимо «переписать» с возможным созданием реестра и в будущем лицензирования блогеров с большим количеством подписчиков. Адепты консалтинга не только фрилансеры в отсутствии конкретного работодателя, но и все сферы, связанные с инсайтом.

Развитие ИИ

Перепись блогеров также связана с развитием и возможностью реального использования систем автоматизации и искусственного интеллекта, что позиционируют как дополнительные условия для роста доходов в перспективе. В этом направлении инициатива Госдумы — попытка сработать «на опережение».

Желание укрепить безопасность информационного поля

Инициатива представителей законодательной власти не нова, но обоснована общей концепцией безопасного развития информационного поля, борьбой против деструктивного контента и фейков, о которой известно уже много лет. 

Не только в России, но и в мире, обсуждается уход от анонимности в интернете. По мнению президента Владимира Путина (высказанном на пресс-конференции ещё в2021 г.), происходящее в глобальной сети, «должно подчиняться общим правилам человеческого бытия и моральным и юридическим правилам». 

До того, чтобы пользоваться интернетом с идентификацией «по паспорту» дело ещё не дошло, и в паспортной форме вряд ли будет реализовано, однако есть много механизмов электронной идентификации пользователей — это реализация ближайшего будущего. 

По той же логике ведется работа в смежных сферах — ужесточены требования приобретения и регистрации сим-карт, в том числе для мигрантов, уже сегодня пользователя можно определить по IP-адресу его оборудования, но номеру телефона, и контент условно подконтролен по месту, времени и содержанию — даже если пользоваться VPN. 

Другое дело, чтобы отслеживать конкретного пользователя задействуют профильные механизмы правоохранительных органов, поэтому «перепись» «влиятельных представителей блогосферы является лишь звеном в общей цепи повышения контроля и корректной идентификации. 

Когда список (реестр) блогеров с подписчиками числом более 10 тыс., будет оформлен (процесс инертный, растянется на несколько лет) контролировать информационное поле будет ещё легче. Кстати, в популярной социальной сети „ВКонтакте“ для личного аккаунта (не группы) установлено ограничение в 10 тыс. подписчиков, поэтому такие популярные „блогеры“ под новую инициативу Госдумы не подпадают.

В пресс-конференции по итогам года (14 декабря 2023) глава государства пояснил: «это же свободная сфера [инсайт, блогосфера], она максимально демократизирована — здесь главное, чтобы государство не мешало. Если государство в чем‑то мешает – скажите, постараемся поправить. А если всё развивается так, как Вы считаете нужным, ну и дай бог здоровья всем — будем и дальше создавать такую атмосферу, такие условия для развития блогосферы. Единственное, чего бы хотелось пожелать… Мы понимаем, что ответственность на людях, которые в этой сфере работают, колоссальная, именно потому, что контроля-то такого со стороны государства нет. Но надо исходить из такой корпоративной этики и самоограничения — понимаете, что я имею в виду. Поэтому это касается морали, нравственности, безопасности детей — понятно. Поэтому лучше, когда профессиональное сообщество организуется так же, как в сфере высоких технологий это делают и так далее. Но если есть какие-то пожелания, пожалуйста, Вы их сформулируйте — постараемся отреагировать». 

http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/press_conferences/72994

Соответственно, над проектом инициатив Госдумы работали не только профильные комитеты, но и заинтересованные государственные институты выдвигали обоснованные предложения, которым 28 июля 2024 года придали официальный статус закона.

Кашкаров Андрей
Автор: Андрей Кашкаров
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
25.03.2025
Стоит ли бить тревогу из-за пальмового масла?
Пальмовое масло, один из самых популярных растительных жиров в мире, продолжает вызывать о...
Шустров Марат
Шустров Марат
28.03.2025
Саратов и Энгельс на грани: как атаки БПЛА заставляют жителей жить в страхе
Саратовская область под огнем: что скрывают атаки украинских дронов?
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
20:53
AGEs — не просто маркеры старения
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, рассказал,...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
Маргарита
Маргарита
29.03.2025
История написания 6 знаменитых картин русской живописи
Творческий процесс — это не просто работа кистью по холсту, это глубокое отражение внутрен...
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
26.03.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...