Предстоящая «перепись блогеров» связана с тремя задачами усиления контроля, решение которых в компетенции государственных институтов, одним и профильным по уставу организации является Роскомнадзор.
Работа блогеров в современных условиях позиционируется как личное СМИ. Таким образом, популярный блогер, имеющий широкий охват, аудиторию, является объектом информационного влияния, что уже подконтрольно государственным интересам, в том числе связанным с национальной безопасностью (не забудем, что СМИ – «четвёртая власть»).
СМИ по закону о печати (и др.) подлежат регистрации в РКН. С точки зрения психологии в гедонистическом обществе, ориентированным на удовольствие и потребление, человек, блогер, инсайдер желает блистать и влиять, вплоть до самопрезентации и эпатажа, а интернет и блогосфера представляет ему такие возможности.
Пополнение бюджета
С одной стороны, необходимо пополнять государственный бюджет любыми легитимными способами. Поскольку действующие инструменты позволяют коммерционализировать информационный контент — блогеры с большим количеством подписчиков даже в «Яндекс. Дзен» монетизируют информацию и интеллектуальную собственность, получая доход.
Доход (по сообщениям СМИ) у некоторых блогеров и деятелей, предлагающих развивающие, обучающие, консультационные и информационные услуги (консалтинг), достигает значительных цифр с многими нулями.
Для упорядочения и контроля сферы монетизации контента в интернете необходимо «переписать» с возможным созданием реестра и в будущем лицензирования блогеров с большим количеством подписчиков. Адепты консалтинга не только фрилансеры в отсутствии конкретного работодателя, но и все сферы, связанные с инсайтом.
Развитие ИИ
Перепись блогеров также связана с развитием и возможностью реального использования систем автоматизации и искусственного интеллекта, что позиционируют как дополнительные условия для роста доходов в перспективе. В этом направлении инициатива Госдумы — попытка сработать «на опережение».
Желание укрепить безопасность информационного поля
Инициатива представителей законодательной власти не нова, но обоснована общей концепцией безопасного развития информационного поля, борьбой против деструктивного контента и фейков, о которой известно уже много лет.
Не только в России, но и в мире, обсуждается уход от анонимности в интернете. По мнению президента Владимира Путина (высказанном на пресс-конференции ещё в2021 г.), происходящее в глобальной сети, «должно подчиняться общим правилам человеческого бытия и моральным и юридическим правилам».
До того, чтобы пользоваться интернетом с идентификацией «по паспорту» дело ещё не дошло, и в паспортной форме вряд ли будет реализовано, однако есть много механизмов электронной идентификации пользователей — это реализация ближайшего будущего.
По той же логике ведется работа в смежных сферах — ужесточены требования приобретения и регистрации сим-карт, в том числе для мигрантов, уже сегодня пользователя можно определить по IP-адресу его оборудования, но номеру телефона, и контент условно подконтролен по месту, времени и содержанию — даже если пользоваться VPN.
Другое дело, чтобы отслеживать конкретного пользователя задействуют профильные механизмы правоохранительных органов, поэтому «перепись» «влиятельных представителей блогосферы является лишь звеном в общей цепи повышения контроля и корректной идентификации.
Когда список (реестр) блогеров с подписчиками числом более 10 тыс., будет оформлен (процесс инертный, растянется на несколько лет) контролировать информационное поле будет ещё легче. Кстати, в популярной социальной сети „ВКонтакте“ для личного аккаунта (не группы) установлено ограничение в 10 тыс. подписчиков, поэтому такие популярные „блогеры“ под новую инициативу Госдумы не подпадают.
В пресс-конференции по итогам года (14 декабря 2023) глава государства пояснил: «это же свободная сфера [инсайт, блогосфера], она максимально демократизирована — здесь главное, чтобы государство не мешало. Если государство в чем‑то мешает – скажите, постараемся поправить. А если всё развивается так, как Вы считаете нужным, ну и дай бог здоровья всем — будем и дальше создавать такую атмосферу, такие условия для развития блогосферы. Единственное, чего бы хотелось пожелать… Мы понимаем, что ответственность на людях, которые в этой сфере работают, колоссальная, именно потому, что контроля-то такого со стороны государства нет. Но надо исходить из такой корпоративной этики и самоограничения — понимаете, что я имею в виду. Поэтому это касается морали, нравственности, безопасности детей — понятно. Поэтому лучше, когда профессиональное сообщество организуется так же, как в сфере высоких технологий это делают и так далее. Но если есть какие-то пожелания, пожалуйста, Вы их сформулируйте — постараемся отреагировать».
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/press_conferences/72994
Соответственно, над проектом инициатив Госдумы работали не только профильные комитеты, но и заинтересованные государственные институты выдвигали обоснованные предложения, которым 28 июля 2024 года придали официальный статус закона.