Победить в СВО

Пустые города в Китае

Застройщики стараются строить здания, как можно выше, размещают их буквально на каждом свободном клочке земли, а само жилье зачастую имеет такие маленькие габариты, что даже наши владельцы студий в шоке от такой недвижимости: минимально-доступная для покупки площадь — это 5 кв. метров.

К слову, китайцы умудряются весьма комфортно оформить свои несколько квадратов жилой площади. 

А теперь представьте, что при таком дефиците жилья, у них пустуют целые города, а именно 70 млн. квартир и частных вилл, которые имеют все блага цивилизации, подключены к электричеству, воде, свету, имеют в своих дворах всю развитую инфраструктуру, парки, больницы, школы, спортивные площадки, театры и все это пустует…

Точнее даже не так, в этих городах живут люди: обслуживающий персонал, который продолжает поддерживать их в идеальном состоянии. Получается, что их строили, просто для того чтобы построить? Давайте разбираться.

Город Тяньдучэн или Париж в Китае

Город Тяньдучэн

Этот город для любителей Парижа, т.к он является точной его копией. Но различия конечно, всё равно имеются. Например, Эйфелева башня, расположенная в центре имеет значительно меньшие размеры, чем её оригинал. Елисейские поля, Люксембургский сад, собор Парижской Богоматери, тоже претерпели изменения в сторону уменьшения. 

Город был построен в 2007 году, находится в 170 км от Шанхая и рассчитан на 10 тыс. человек. На данный момент, город привлекает туристов и молодожёнов, которые могут разместиться здесь в гостинице. Стоимость: 30-40$ за ночь.

Город Ордос или Кангбаши - город миллионник или кусочек Австрии с монгольский налетом

Город Ордос. Фото Александр Беленький
Город Ордос. Фото Александр Беленький

Название города переводится, как «Дворцовый комплекс». И не удивительно, ведь он считается вторым после Шанхая, самым богатым городом. 

Возводился он в монгольском стиле, его строительство началось еще в 2003 году. К 2010 году город занимал площадь 355 кв. километров! 

Говорят, что его постройка началась после нахождения богатого месторождения полезных ископаемых в этой области. Сейчас здесь сосредоточено 1/6 запасов угля и 1/3 запасов природного газа, со всех известных на сегодня китайских месторождений. 

В городе не будет проблемы с рабочими местами на производстве электроэнергии, стройматериалов, текстиля, нефтехимических предприятиях и т.д., но несмотря на это город продолжает пустовать. 

Город оформлен как очень красивый и развитый комплекс. Современные дома, широкие улицы, парки, скверы, места отдыха, гостиницы, гоночная трасса, стадионы,  «Монгольский Диснейленд», а также тематический парк «Ордосская свадьба», со статуями на романтическую тему. Есть и «Площадь супружеского долголетия», а также зона культуры «Традиционная китайская любовь». Даже сейчас в этом городе работают светофоры, продолжается уборка и обустройство каждого района. Государство выделило льготную ипотеку под 4%, почти все квартиры распроданы, но люди не спешат сюда переезжать.

Темза-Сити или мини Британия в Китае

В 2001 году проектировщики из поднебесной создали проект «Один город — девять стран», по задумке его должны были заселить богатые китайцы. Прошло всего 5 лет и задумка превратилась в полноценный город с английским акцентом в 30 км от Шанхая. Архитектура, газоны, телефонные будки, школы, домики — все в британском стиле. 

Но ожидаемый спрос на жилье, так и не появился, город не связан транспортными узлами с другими большими городами, поэтому добираться сюда весьма проблематично. Месторождений здесь нет, да и в целом работы тоже. Получается, что этот комплекс исключительно для отдыха. Причем богатого, в связи с тем, что здесь очень высокая стоимость квадратного метра. Пока этот город очень полюбился молодоженам за свои фотогеничные локации.

Чэнгун

Маттео Дамиани, итальянский журналист, который не раз приезжал в Чэнгун, рассказывает: «Город и его окрестности безлюдны. Здесь есть большой стадион, торговые центры и сотни жилых зданий, но все это не эксплуатируется. В городе я повстречал только несколько рабочих и охранников».

Несмотря на все усилия властей заселить этот город, он так и остается пустующим, хотя является одним из новых районов столицы провинции Юньнань. Сюда даже перенесли Юньнаньский университет и здание администрации, но ситуация пока не изменилась. Кроме обслуживающего персонала и теперь студентов, в городе редко кого можно встретить. Здесь сосредоточены дома с сотнями тысяч квартир, школьные и ВУЗовские учреждения, кампусы, офисы и другое. Китайцы инвестируют деньги в недвижимость и скупают квартиры в Чэнгун, но не живут там сами.

Юйцзяпу, Тяньцзинь или китайский Манхеттен

Фото: focus.cn

Юйцзяпу должен был стать городом небоскребов, китайским «Манхеттеном», одним из главных финансовых центров КНР и служить новым экономическим центром Китая. Строительство началось в 2008 году и было вложено более 200 млрд юаней (около $33 млрд). Планировалось закончить проект в 2014 году, но застройщик на конечном этапе потерпел финансовые неудачи и сейчас это место превратилось в достроенные каменные джунгли с полностью оборудованными современными правительственными штаб-квартирами, торговыми центрами,  небоскребами и всем необходимым для поддержания быстро развивающейся экономики. 

Город Сишуань

Город расположен в очень суровых климатических условиях посреди пустыни в районе Внутренней Монголии: зима здесь очень холодная, а лето слишком жаркое и засушливое. Но несмотря на это здесь построена очень развитая инфраструктура, красивые дома, парки, аллеи, но сами китайцы не стремятся сюда переселяться, город заселён менее чем на 30%.

Город Тонхуэй или Швейцария Китая 

Этот город, а скорее улица в центре Пекина, в архитектурном стиле напоминает собой смесь Швейцарии и Италии: улочки с ресторанчиками, кафе, сторожевыми башнями и все это в европейском стиле. Возможно китайцам такой стиль не пришелся по вкусу и планируемое место отдыха превратилось в призрак…

Подводя итоги…

В Китае, на данный момент, насчитывается больше 15 городов (районов, улиц) -призраков с полностью развитой инфраструктурой, с действующим электро-, газо-, водоснабжением, парками, аллеями, стадионами, театрами и пр.

Государство продолжает выделять деньги на поддержание этих городов. Но с какой целью?

Есть версия, что под каждым таким городом расположено убежище, которое может спасти от ядерного взрыва и любого природного катаклизма. А сами города-призраки лишь прикрытие истинного назначения этой территории.

По ещё одной распространённой версии — китайцы готовятся к возможной войне, создавая запасные города. А широкополосные бетонные дороги построенные по направлению к России, выдерживают нагрузку тяжелой техники, что заставляет задуматься о планах поднебесной.

Китай за последние 3 года использовал больше бетона, чем Соединенные Штаты за весь ХХ век.

А также обсуждают вариант, что китайские власти делают это специально и существует негласный приказ  — не заселять города. Возможно их берегут для вынужденных переселенцев из других стран, т.к. архитектура и менталитет Шанхая и Пекина непонятны для европейского человека. 

А возможно, причина кроется в тотальной урбанизации, т.к численность населения растет и в больших городах становится все теснее и такое строительство, всего лишь забота о развитии страны в будущем. 

Фантастическая версия: может это города для людей нетрадиционной ориентации? 

Ведь в Китае считается, что если пара благословенна, то у нее должен родиться исключительно мальчик. И даже есть следующее выражение:

重男轻女 zhòng nán qīng nǚ ценить мужчин и презирать женщин; лелеять мальчиков (сыновей) и пренебрегать девочками (дочерьми).

В связи с тем, что технологии сейчас позволяют распознавать пол ребенка на самом маленьком сроке, женщины, как только узнают, что у них девочка — делают аборты. Такие избирательные по признаку пола аборты привели к преимущественному рождению лиц мужского пола, что привело к дефициту женского пола и послужило вспышкой гомосексуализма.

Истинная причина появления таких городов, а самое главное продолжение их строительства, несмотря на убыточность, дороговизну и сложность обслуживания —неизвестна. Мы можем только предполагать цель планов китайских властей. 

Китай продолжает оставаться загадочной страной, со своими скрытыми смыслами и действиями.

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: 9 апреля Трамп приостановил действие пошлин в отношении некоторых стран.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 7 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Галина
Соболева Галина
03.03.2025
Где всё ещё продолжается Новый год и одновременно празднуется торжество весны? Приглашаем на выставки в Аптекарский огород
В этом году в Аптекарском огороде по времени совпали две выставки: «Китайский Новый год» с...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Злой дух озера Лабынкыр
Предлагаем к прочтению новый рассказ русского писателя, номинанта на Нобелевскую премию А...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.04.2025
Вреден ли кулич с точки зрения диетолога
Близится один из самых светлых и теплых праздников в году — Пасха. Центральное место на пр...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
18:57
Теория рака профессора Кутушова: как запрограммировать опухоль на самоуничтожение
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Егор Власин
Егор Власин
07.04.2025
Родители и педагоги бьют тревогу: создана петиция за нравственные сказки для детей
"Маша и Медведь" и "Фиксики" губят наших детей? Почему современные мул...