Весна всё ближе, а значит нехватка солнышка и витаминов заставляет задуматься о путешествиях. Разбираемся куда можно полететь с бюджетом до 100 000 рублей. В первой части рассмотрим достопримечательности Абхазии, Азербайджана, Армении.
В зимней Абхазии в ближайшее время снега не предвидится, но вот солнышко обещают в изобилии. Погода на февраль ожидается около +10 градусов, а значит очень благоволит для прогулок и экскурсий.
Цены на туры в феврале от 18 000 рублей на человека за 6 дней.
Что посмотреть в Абхазии
Озеро Рица
Высокогорное озеро длиной 2 км и глубиной 131 м наполнено чистой, прозрачной водой, поэтому дно можно увидеть даже сквозь 10-метровую толщу.
Озеро Рица
Озеро обладает магическим притяжением. Существует легенда:
Давным-давно по долине, где сегодня находится известный водоем, проходило спокойное течение широкой реки, которая направлялась в сторону моря. Дети совершенно безопасно купались в ее водах. На просторных пастбищах, раскинувшихся вдоль речного побережья, под присмотром девушки Рицы паслись стада. Она жила с тремя братьями – старшим Агепстой, средним Ацетуком и младшим Пшагншхой. Мужчины часто ходили на охоту в горы, откуда приходили с добычей – быстроногими джейранами. По вечерам братья сидели у огня, кушали блюда из мяса, пожаренного Рицей и развлекали друг друга пением песен, которые нравились горам, засыпающим под них в клубах густого тумана.
Как-то Рица узнала о намечающемся дальнем походе братьев, которые решили взять крупную добычу. После жаркого дня за горами село багряное солнце, а родственников девушки все не было дома. Прождав их некоторое время, красавица после сбора стада на речном побережье решила не разжигать костер, прилегла на траве с закрытыми глазами и начала петь. Плавное и красивое пение девушки понравилось ночным птицам, которые замолчали, а течение ручьев в это время остановилось. Природе песня красавицы тоже нравилась.
Милый голос Рицы долетел до двух лесных разбойников – братьев Юпшары и Геги. Старшему хотелось узнать, кому он принадлежит, поэтому он отправил младшего брата в долину, чтобы тот узнал о девушке с таким чарующим голосом. Парень сел на лошадь и умчался, прислушиваясь к песне красавицы.
Всадник остановился перед обрывом и заметил Рицу, которая лежала на траве возле реки. Девушка сразу же поразила Юпшару своей красотой. Злое сердце молодого человека наполнилось звериной страстью.
Парень подбежал к красавице и обнял ее. Девушка закричала и стала отталкивать Юпшару. Все это происходило на глазах горного сокола, который предупредил братьев Рицы, что их сестра находится в опасности. Мужчины быстро отправились на помощь девушке, но не успели.
Младший брат Рицы бросил в коварного джигита своим богатырским щитом, но тот пролетел мимо и перекрыл реку, что привело к затоплению берега. На глазах девушки произошел разлив огромного озера. Она поняла, что позор можно смыть водой и красавица утопилась в образовавшемся водоеме.
Ледяные волны прикоснулись к Юпшаре. Парень стал от них убегать. Он заметил погоню братьев Рицы, которые в итоге догнали разбойника. Могучая рука Агепсты схватила джигита и бросила в озеро, а вода в нем забурлила.
Юпшара оказался на щите младшего брата Рицы, который понес его в сторону моря. Злодей пытался зацепиться за какой-нибудь куст на берегу, но у него не получилось. Он видел бежавшего за ним Гегу, которому не удалось вытянуть родственника из воды.
Братьев Рицы охватило горе. Они стали камнями, а потом – высокими горами, которые и сейчас охраняют вечно спящую сестру, превратившуюся в прозрачное озеро.
А если верить официальной версии, то на месте озера текла бурная горная речка. Из-за землетрясения часть гор Пшегишха разрушилась, камни обвалились в русло Лашипсе, образовав непреодолимую преграду для воды. Это случилось ориентировочно в 18-19 столетии. Цвет озера зависит от климата, погоды, времени года: летом оно желто-зеленое, в прохладный сезон сине-голубое. Само озеро окружает реликтовый парк, который занимает около 40 тыс. га земли.
По пути к Рице будут встречаться удивительные пейзажи и горный серпантин.
Минусы: Добраться до озера на общественном транспорте не получится.
Голубое озеро в Абхазии
На пути к невероятной Рице расположилось Голубое озеро. У местных сохранилась легенда и для него.
В прошлом в пещере у водоема жил мудрый отшельник. Однажды он приютил на ночь разбойников и поплатился за это жизнью. В ту же ночь воды озера окрасились в оттенок его глаз. Ученые объясняют происхождение цвета проще – дно покрывает лазурит (голубая горная порода).
Дача Сталина — «Рица»
Недалеко от озера расположилась “Дача Сталина”, построенная в 1947 году.
Дача «Рица
Она находится на северном берегу озера Рица и доступна для посещения всех желающих. Ухоженная территория дачи, сохранившиеся интерьеры и мебель ждут своих экскурсантов.
Новоафонская пещера
Эта пещера — одна из самых больших, доступных пещер в мире. Это красивое место, объединяющее разнообразные рельефы: подземные озера, сталактиты, сталагмиты, застывшие водопады.
Залы пещеры:
Анакопия – самый глубокий, первый обследованный первопроходцем, включающий два подземных озера;
Махаджиров – самый большой зал комплекса, названный в память о вынужденном переселении абхазцев в Турцию;
Нартаа – зал с озером, населенным ракообразными, и стенами, покрытыми глиной;
Спелеологов – самый удобный зал с приятной атмосферой, низкой влажностью, тёплым воздухом;
Гиви Смыр – зал с каменной медузой и цветными известняковыми стенами;
Аюхаа – огромный зал с необычным стенным рельефом, черными горизонтальными полосами на желтом фоне и обилием красных, желтых сталагмитов;
Апсны – зал с четырехметровым сталагмитом и 30-метровым валуном, по которому всегда течет вода;
Апхярца – зал с самой сильной акустикой, названный по имени народного музыкального инструмента;
Москва – преимущественно закрытый неглубоко лежащий зал;
Кораллитовая галерея – зал с белыми кораллами, сросшимися вдоль стен;
Геликтитовый грот – зал, куда посетителей пускают очень редко из-за риска навредить природе. Геликтиты – сталактиты, растущие вверх по диагонали. В Новоафонской пещере геликтиты красные, розовые, коричневые, и растут на фоне белых стен. Рядом с ними – множество желтых, зеленых, фиолетовых, рыжих сталагмитов.
Новоафонская пещера
Недалеко от пещеры на высоте в 75 метров над уровнем моря расположился Новоафонский монастырь.
Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь
Основан он был в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона, располагавшегося на греческой горе Афон на месте, где похоронены мощи одного из апостолов Христа — Симона Канонита. Останки святого заложены в землю вблизи пещеры, в которой он проводил дни в молениях. На строительство комплекса средства выделил царь Александра III, он же презентовал монастырю музыкальные куранты, украшающие обитель поныне.
С 1890 года монастырь был крупнейшим православным духовным центром на Черноморском побережье. С 1917 года - основной духовный центр Кавказа. В период грузино - абхазской войны 1992-1993 года в помещениях находился военный госпиталь. Восстановление монастыря началось в 1994 году на деньги России.
Монастырь включает храмы:
Мученика Иерона;
Андрея Первозванного;
Господнего Вознесения;
Иконы Богоматери;
Преподобных отцов афонских;
Пантелеймоновский Собор.православной церки
В 2011 году настоятель монастыря и группа священников самовольно провозгласили независимость от Русской православной церкви (РПЦ), монастырь перешёл в Священную Анакопийскую митрополию.
В настоящее время Новоафонский монастырь является центром церковного раскола в Абхазии.
С 2013 года РПЦ запретила посещать православным верующим богослужения на Новом Афоне.
Анакопийская крепость
Анакопийская крепость
Анакопийская крепость находится на Иверской горе Нового Афона, ранее являлась древней столицей абхазского царства. Сооружение было построено примерно в 5-7-м веках нашей эры, но внешний вид Анакопийской крепости с тех пор великолепно сохранился. Это святое место, которое до сих пор собирает десятки тысяч паломников.
Каманы
В самой Абхазии находится множество святых мест, например, Каманы — это село расположенное на левом берегу Западной Гумисты. Согласно местным легендам, Каманы являются местом третьего обретения главы Иоанна Крестителя, местом гибели и погребения мученика Василиска Команского и местом первоначального погребения святого Иоанна Златоуста.
Каманы
Абхазия — прибежище православных монахов-отшельников, живших в пещерах и на склонах гор.
Набережная Сухума, руины Диоскуриады и великой Абхазской (Келасурской) стены
Если вы устанете от обилия экскурсий, то можете прогуляться по Сухумской набережной. Почувствовать размеренный ритм жизни местных жителей, насладиться запахом моря и попробовать вкусный кофе. Прогуливаясь по ней, вы сможете увидеть развалины Сухумской крепости, которая пережила владычество различных империй.
Город-крепость был воздвигнут греками в VI веке до нашей эры. Древнегреческий миф гласит, что город основали братья-аргонавты Кастор и Полидевк Диоскуры, которые не пожелали возвращаться домой после добычи золотого руна. Город был назван Диоскуриада, но вскоре ушел под воду. По мнению ученых, из-за оползней, есть и другая версия – землетрясение.
В I веке нашей эры Диоскуриадой завладели римляне, которые отстроили на ее месте новый город и крепость. Назвали поселение – Себастополис, в честь императора Октавиана Августа.
В XIII веке на Черном море появились генуэзцы. Они стали владельцами обширных прибрежных территорий по всему северо-восточному побережью Черного моря. До XV века Себастополис принадлежал генуэзцам и был одной из многочисленных торговых факторий.
Уже в конце XV века на Черном море начала господствовать Османская империя. Турки перестроили крепость Себастополиса, соорудив бастионы и укрепив стены. Новые хозяева назвали город на свой лад – Сухум-Кале.
В XVIII веке абхазский царь Келешбей Шервашидзе-Чачба перенес в крепость свою резиденцию.
В 1810 году Сухум-Кале захватили русские войска, и крепость стала служить гарнизонным укреплением вплоть до русско-турецкой войны 1877–1878 годов. После этой войны у Сухум-Кале появилась новая роль: крепость стала тюрьмой для участников разгоревшегося в Абхазии восстания.
Набережная Сухума
Кстати, совсем недавно стало известно, что на Сухумской набережной под водой расположены, как раз развалины города Диоскуриада.
То. что осталось от города Диоскуриада
В 5 км от Сухума (если идти по набережной в сторону Грузии) можно увидеть части великой Абхазской стены, одного из самых загадочных строений в мире. Она начинается в частном доме на побережье, прерывается на трассе и далее уходит высоко в горы. Протяженность её от реки Келасур до устья реки Ингури делает её третьей по величине в мире после Великой Китайской стены и Горганской стены в Иране. До сих пор неизвестно кто и зачем её построил. Кто говорит — греки, кто персы, есть византийская и мегрельская версии. До нашего времени мало что осталось, но местные могут показать развалины Келасурскойя сторожевой (?) башни.
Руины Келасурской стены
В Абхазии удивительная природа на которой расположились десятки прекрасных водопадов, ущелья, долины озер. Сюда приезжают поправлять здоровье, наслаждаться солнцем, питаться вкусной, домашней едой, а также за умиротворением и спокойствием.
Азербайджан
Средняя температура в январе-феврале в Азербайджане составляет +7 градусов, но балует изобилием солнышка.
Туры на февраль стоят от 37 000 на человека (6 дней, завтраки).
Азербайждан
В Азербайджан, конечно едут за природой. Могучие горы, бурные реки и чистые озера. А местная кухня просто великолепна.
Древний Азербайджан
Старый город Ичери Шехер (г. Баку)
Старый город Ичери Шехер
Старый город окружен крепостной стеной и имеет близкую к овалу форму. Несмотря на столь малую площадь, вплоть до XIX века весь Баку умещался внутри городских стен и только после нефтяного бума выплеснулся за их пределы и стал стремительно разрастаться.
Прогулка по городу бесплатна, а сколько необычных фотографий здесь можно сделать. На изучение Ичери Шехер может уйти не один день.
Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов в Баку является мировым памятником архитектуры, занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Раннее замок был резиденцией монархов государства Ширваншахов. Все постройки на территории комплекса были возведены с VIII по XVI век. Сам дворец Ширваншахов построен в XV веке.
Помимо самой резиденции в дворцовый комплекс входят такие строения:
диван-хане («ханское судилище»);
мавзолей Сейида Яхья Бакуви («мавзолей дервиша»);
разрушенная мечеть Кей-Кубада («старая» мечеть);
восточный портал;
дворцовая мечеть с минаретом;
усыпальница;
баня ширваншахов;
овдан.
Дворец Ширваншахов
Пламенные башни (г. Баку)
Современный архитектурный комплекс в Азербайджане, включающий самые высокие здания в стране. Считается, что при проектировании комплекса зданий вдохновлялись гербом Баку, на котором изображены 3 языка пламени.
Пламенные башни
Все три башни имеют разный размер:
первая башня состоит из 39 этажей и имеет высоту 190 м;
вторая башня насчитывает 36 этажей;
третья — 28 этажей.
Немецкий город и озеро Гёйгёль
В Гёйгёле сохранилось более 300 немецких домов, один из которых — дом Виктора Клейна.
Немецкий город и озеро Гёйгёль
Город, ставший в начале XIX века пристанищем для сотен немцев. Также внимания заслуживает озеро Гёйгёль — одно из крупнейших во всей стране. Водоем расположился неподалёку от города в исключительно живописном месте посреди скал и лесов.
Озеро Гёйгёль
Малая Венеция в Баку
«Малой Венецией» в столице Азербайджана называют систему прогулочных водных каналов, входящую в состав Приморского бульвара. Общая протяженность каналов составляет 1350 м, глубина — около 1,3 м. Идея создания «Малой Венеции» в Баку появилась еще в 1950-х. Председатель Горисполкома Баку Алиш Лемберанский съездил в Венецию и влюбился в этот город. Вернувшись на родину, Алиш решил организовать нечто подобное в Баку. Задумку воплотили в 1960-х.
Малая Венеция в Баку
Посетив Азербайджан, вы найдете еще множество интересных достопримечательностей, а также красивые пейзажи, море, гостеприимство и широту души местных жителей.
Армения
Погода в Армении около +5 градусов.
Туры на февраль стоят от 25 000 на человека (6 дней, завтраки).
По всей территории Армении расположены десятки монастырей и церквей возрастом больше тысячи лет. Невероятной красоты природа с горными ущельями, бескрайними лугами, стремительными реками, мощными водопадами и таинственными пещерами. Восхитительная национальная кухня, а также всемирно известные коньяки и вина.
Уникальная страна
Площадь Республики (г. Ереван)
Она не раз входила в рейтинг самых красивых площадей СНГ и мира. Здесь всегда многолюдно, это место встречи, расставаний и вечернего времяпрепровождения.
Площадь Республики (г. Ереван)
Большой Каскад (г. Ереван)
Монументальный комплекс является одним из популярнейших «открыточных видов» Еревана. Состоит Каскад из пяти террас, на которых располагаются фонтаны, цветники, арт-объекты и места для отдыха. Здесь часто проходят концерты, фейерверки.
Большой Каскад (г. Ереван)
Крепость и музей Эребуни (г. Ереван)
Расположен на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни.
Находится в Ереване и был основан примерно в 780 году до н. э. В период своего расцвета город был важным аграрным центром региона, а здешнее зерно кормило десятки других годов и поселений Уратру. После нескольких военных поражений и упадка экономики, Эребуни постепенно стали покидать жители, пока город окончательно не опустел и не прекратил своё существование. Больше 2 тыс. лет о существовании Эребуни никто не знал, пока археологи буквально не раскопали древний город в середине XX столетия.
Крепость и музей Эребуни (г. Ереван)
Храм Звартноц
Руины храма Звартноц, разрушенного в результате землетрясения между 970 и 973 годами, были открыты раскопками в начале XX века и сразу стали предметом пристального внимания многих учёных. Согласно историческим документам, Звартноц был построен и освящен в 650 году н. э., а среди приглашенных на торжественное открытие гостей числился византийский император Констант II. Он настолько впечатлился красотой храма, что приказал построить такой же в Константинополе.
Храм Звартноц
Любителей истории ждут древние монастыри Армении, датируемые IX-X веками. Озеро Севан, которое является самым большим на Кавказе привлекает пляжами. Река Дебед и Yell Park приглашают экстремалов.
Армения – по-настоящему уникальная страна, в ней сочетается красота природы, чистота воздуха, душевность, теплота местных жителей с древней историей и религией.
Геополитическое могущество в первую очередь лежит в сфере международной торговли. А международная торговля это в первую очередь морские пути.
Когда американцы единолично контролировали все морские переходы, они были гегемонами. Но после того, как растаяла Арктика и получились круглогодичные незамерзающие маршруты в Россию, они перестали быть монополистами. То есть появился торговый маршрут, который им неподконтролен, что нарушает их гегемонию. Поэтому американцы хотят перекрыть оставшихся два... Читать 1 мин.
Исследование показало, что более половины владельцев автомобилей не столкнулись с техническими неисправностями в зимний период.
Больше трети владельцев (35%) машин не старше трёх лет ответили, что ни разу не занимались ремонтом, это на 15% больше, чем год назад. Число водителей, которые столкнулись с пятью и более поломками, за зиму 2024–2025 года сократилось с 3,5 до 1 процента. При сравнении конкретных причин обращений респондентов на сервис заметно снижение проблем с зап... Читать 1 мин.
И это не фигурально выражаясь, а на полном серьезе. Что называется, жителям стран Испании, Португалии, частично Андорры, Франции и Бельгии не до смеха.
Отсутствует связь, не работает интернет, отключились холодильники, проблемы с железнодорожным сообщением. В Лиссабоне и Мадриде перестали функционировать аэропорты. Из‑за массового отключения светофоров парализована работа транспорта, работающий на электричестве общественный транспорт встал. Некоторые магазины продолжают работу за наличные. Больниц... Читать 1 мин.
«По решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Путина, исходя из гуманитарных соображений, в дни 80-летней годовщины Победы – с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая – российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия. Россия считает, что украинская сто... Читать 1 мин.
Президент России Владимир Путин поблагодарил подразделения армии Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), которые принимали участие в разгроме украинских формирований в приграничных районах Курской области.
Президент России Владимир Путин публично обратился к Северной Корее и её лидеру Ким Чен Ыну. Он отметил, что корейские воины "Плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину как собственную". Заявление опубликовано на сайте Кремля.Президент Путин выразил благодарность подразделениям КНДР за их поддержку и солидарность, проявленные в защите Рос... Читать 3 мин.