Все-таки, а что есть эта российская “русскость” в наши дни, как она самоидентифицируется самими русскими, хотя бы и на бытовом уровне? Размышления об этом в данной статье.
Сразу отметим, что мы не какие-то националисты, имеющие претензии к традициям и образу жизни граждан других наций и народностей, в том числе и в нашей России. Сейчас мы имеем ввиду исключительно только себя - русских!
Предлагаем вам, как говорится в нашей поговорке, что “встречают по одёжке, а провожают по уму”, что называется с одного взгляда, идентифицировать т.н."русский стиль" по приведенным ниже фотографиям. Кто есть кто: русские, или все‑таки, не все из них?
Подскажем, русские (как они названы в первоисточнике) на фото первого ряда справа, а их соседи по ряду - англичане. На других фото девушки из Чеченской Республики России и девушки из Таджикистана.
УРОК НАМ ОТ СТАРОВЕРОВ
А как вам эта замечательная “компания”?!
Думаем, что многие уже узнали, правильно — это староверы, наши с вами сограждане, но с ярко выраженными исконно русскими, многовековыми корнями! Те, кто мало-мальски знаком с ними, их никогда не спутают с другими.
Староверы, в подавляющем большинстве, имеют крепкие многодетные семьи с уважительным отношением к старшим. Исключительно трудолюбивы, им не откажешь ни в смекалке, ни в рукоделии, очень многое умеют делать собственными руками.
Во многом полагаются только на себя, проживая чаще всего в достаточно глухих районах нашей страны, держатся общинами. Дома и усадьбы, на сколько это возможно, всегда ухожены.
Как и другие “малые” народности нашей страны, действительно берегут природу и ценят её дары.
В их среде, что‑то не слышно о записных алкоголиках и откровенных мажорах.
Староверы всегда опрятны, предпочитают традиционные одежды русского стиля. Они набожны, но при этом высоко ценят и чтут Родину своих предков - Россию.
Но наши размышления вслух, конечно же, не только и не столько о староверах при всем уважении к ним, как к безусловным хранителям наших с вами многовековых русских традиций.
Упоминание о них — простая констатация того факта, что бережное отношение и убеждённое следование традициям своего этноса, на самом деле имеет гораздо более масштабное влияние на весь уклад любого гражданского общества, на его дееспособность и дальнейшее выживание в нашем неспокойном мире.
Какова “русскость” в российском градостроительстве
Но обратимся к очевидным фактам, имеющим место в нашей действительности касаемо “русскости”.
На самом деле их великое множество, от самых казалось бы незначительных до принципиально важных с долгоиграющим эффектом, и не всегда созидательным!
Затронем только лишь некоторые из них, как например, в нашем собственном градостроительстве.
Кто бывал в Казани или Уфе, согласятся, что эти замечательные российские города имеют свой национальный броский колорит, свою, если хотите, неповторимость, шарм. И такие примеры для нашей страны далеко не единичны, но в целом, считаем, что их все‑таки нам безусловно маловато!
А как продвинулись в этом отношении наши бывшие союзные республики, их Ташкент, Астана или Ашхабад — подлинные национальные красавцы!
Да и в наших новых новостройках, как нам кажется, до сих пор не хватает шарма “русскости”, взять хотя бы для примера столичный Москва-Сити.
Да, это Москва — столица России.
А это достопочтимый град Лондон.
А это американский город Лос-Анджелес.
Знакомьтесь, Пекин — столица КНР.
А это знаменитый Шанхай.
Беглое сравнение приведенных градостроительных подходов показывает, с одной стороны явное сходство одних из них и подходы с национальным колоритом у других.
Согласитесь, что если нас с вами по месту постоянного проживания будет окружать красивая застройка с элементами национального колорита, да к тому же выполненная с бережным отношением к нашим многовековым традициям - вот тебе, по крайней мере, и живая связь поколений.
Но до сих пор, мы вели речь только о крупных, столичных городах, в которых дела обстоят все-таки не плохо, то в целом по России, и особенно, в её глубинке — сравнение будет далеко не в пользу провинциальных населённых пунктов.
Как правило, сплошь унылая типовая застройка, много не ухоженных или откровенно обветшалых объектов. Тут уж о каком-то национальном колорите, шарме, к сожалению, говорить просто не приходиться!
Конечно, есть по России и примеры другого рода, положительные — что называется, аж глаз радуют!
К тому же, к сожалению, в наших населенных пунктах есть ещё одна напасть.
Что не строение, то не весть откуда взявшиеся, как не странно даже в глубинке, англоязычные вывески и рекламные щиты. И такое может встретить даже в каком-то “урюпинске”!
Массовая безвкусица, а порой и просто откровенная глупость, неприятно поражают!
Если говорить о российской “русскости” в нашем градостроении, то если честно — она во множестве представлена, извините, нашим очевидным убожеством. А исконная “русскость” едва лишь кое-где просматривается.
И ещё один не маловажный аспект.
Неужели, в самоидентификации, окружающая среда нашего с вами проживания во многом должна обязательно ассоциироваться с безвкусицей, неустроенностью и даже с примитивной грязью.
И это на фоне тех природных обворожительных ландшафтов, которыми Матушка Природа так щедро наградила нас на землях России.
Возникает вопрос, а почему же у нас это так всё сложилось?
Как нам кажется, по крупному, на то есть две серьёзные причины: отсутствие на протяжении десятилетий соответствующей государственной политики, в частности, в области национально-ориентированного градостроения, а также десятилетиями его хронического недофинансирования.
Столичные города, естественно, во внимание не берем, они для нас просто долгожданный убедительный пример: если соберемся - то обязательно сможем!
Идентичность русских и русский язык: а вот это серьёзно!
В последние 20–30 лет в нашем языке появилось чрезвычайно много англоязычных слов. Спору нет, появление части из них, скажем так, легитимно — по праву творца. Например, как русское слово “спутник”, а иноземное - “смартфон” и т. п.
Но вместе с тем, к нам во множестве залезли и такие англоязычные слова, сущность которых уже отражена в нашем языке: аутсорсинг - кооперация; трек - дорожка; волатильность — изменчивость и т. д.
Смешно сказать, что порой слушая неких ораторов и вконец запутавшись в их трескотне, после “перевода” с тарабарского, не устаешь удивляться тому, как это же самое было бы просто донести на нашем родном языке.
В приведенном примере есть и скрытая червоточинка. Ведь вещающие на тарабарском и козыряющие им, первоначально значительно выигрывают - “ а я вот такое сокровенное знаю, а ты, напротив — неуч необтёсанный; так знай свое место, плебей, не смей даже самостоятельно думать и рассуждать!”. И таких людей не так уж и мало оказывается среди нас.
Примером тому служат поучения от ряда наших “видных” экономистов, политологов и прочих “специалистов”, часть из которых, на наше с вами счастье, уже с началом СВО, сгинула с политического небосвода.
Господин Чубайс в бегах по заграницам.
Но, честно говоря, это явление действительно задевает, когда в один миг против своей воли опускаешься до тупого идиота, возникает навязчивое чувство, что тобой бессовестно и сознательно манипулируют — массой неведомых тебе словечек камуфлируют саму суть рассматриваемой проблемы.
Но правда, это происходит лишь до поры до времени, когда сам разберешься или тебе с этим помогут.
Воспитание “русскости” самоидентификацией русских.
Возвращаясь к рассуждениям по заявленной теме, напомним крылатое изречение, что «… воспитывает улица», но его обобщим, ведь на самом деле, каждого из нас с малолетства «воспитывает внешняя среда: сначала собственная семья, затем и другие „институты“ и уклады жизни Общества». Воспитывают и направляют, как прямым образом, так и косвенно, подчас даже трудноуловимым способом.
Воспитание это ежечасное, абсолютно для всех от “стар до млад”, здесь и сейчас, да и протекает оно для нас неотвратимо, как смена времен года.
Да, мы с вами живем в евроазиатском государстве, с тысячелетней, да к тому же и с очень не простой собственное историей. Но полагаем, что пусть только и внешне, мы все‑таки не должны до такой степени, судя по приведенным фотографиям, быть похожими на англосаксов!
И не потому, что на сегодня они наши отъявленные враги, желающие нашего поражения на поле боя, уничтожения нашей с вами Родины!
Рассуждая о российской “русскости”, как нам кажется, в первую очередь, речь должны вести о наших подлинных корнях, о глубинных источниках нашей силы, определяющих и наши будущие победы, и новые свершения.
Ведь Россия действительно самобытна этносами, её населяющими — и в их разнообразии, безусловно, скрывается многовековая мудрость населяющих её народов и наша историческая сила.
Нам в России по праву и сегодня есть чем гордиться, в том числе и русским!
Но при этом не считаем вовсе зазорным и для нас - русских, если лучшие практики и других наших этносов в чем‑то будут перениматься или, как минимум, станут обращать на них пристальное внимание.
Вопросы формирования национальной идентичности русских — их самости, составляющих основной, системообразующий этнос Государства Российского, должны входить в число наших первейших политических приоритетов.
Совершенно очевидно, что русский язык, то мировоззрение и те духовно-нравственные ценности, которые исторически присутствуют в укладе нашего Общества, те традиции их поддерживающие и есть необходимые скрепы, решающим образом определяющие наше бытие и долголетие России как государства.