Победить в СВО

Все-таки, а что есть эта российская “русскость” в наши дни, как она самоидентифицируется самими русскими, хотя бы и на бытовом уровне? Размышления об этом в данной статье.

Сразу отметим, что мы не какие-то националисты, имеющие претензии к традициям и образу жизни граждан других наций и народностей, в том числе и в нашей России. Сейчас мы имеем ввиду исключительно только себя - русских!

Предлагаем вам, как говорится в нашей поговорке, что “встречают по одёжке, а провожают по уму”, что называется с одного взгляда, идентифицировать т.н."русский стиль" по приведенным ниже фотографиям. Кто есть кто: русские, или все‑таки, не все из них?

Подскажем, русские (как они названы в первоисточнике) на фото первого ряда справа, а их соседи по ряду - англичане. На других фото девушки из Чеченской Республики России и девушки из Таджикистана.

УРОК НАМ ОТ СТАРОВЕРОВ

А как вам эта замечательная “компания”?!

Думаем, что многие уже узнали, правильно — это староверы, наши с вами сограждане, но с ярко выраженными исконно русскими, многовековыми корнями! Те, кто мало-мальски знаком с ними, их никогда не спутают с другими.

Староверы, в подавляющем большинстве, имеют крепкие многодетные семьи с уважительным отношением к старшим. Исключительно трудолюбивы, им не откажешь ни в смекалке, ни в рукоделии, очень многое умеют делать собственными руками.

Во многом полагаются только на себя, проживая чаще всего в достаточно глухих районах нашей страны, держатся общинами. Дома и усадьбы, на сколько это возможно, всегда ухожены.

Как и другие “малые” народности нашей страны, действительно берегут природу и ценят её дары.

В их среде, что‑то не слышно о записных алкоголиках и откровенных мажорах.

Староверы всегда опрятны, предпочитают традиционные одежды русского стиля. Они набожны, но при этом высоко ценят и чтут Родину своих предков - Россию.

Но наши размышления вслух, конечно же, не только и не столько о староверах при всем уважении к ним, как к безусловным хранителям наших с вами многовековых русских традиций. 

Упоминание о них — простая констатация того факта, что бережное отношение и убеждённое следование традициям своего этноса, на самом деле имеет гораздо более масштабное влияние на весь уклад любого гражданского общества, на его дееспособность и дальнейшее выживание в нашем неспокойном мире.

Какова “русскость” в российском градостроительстве

Но обратимся к очевидным фактам, имеющим место в нашей действительности касаемо “русскости”. 

На самом деле их великое множество, от самых казалось бы незначительных до принципиально важных с долгоиграющим эффектом, и не всегда созидательным!

Затронем только лишь некоторые из них, как например, в нашем собственном градостроительстве.

Кто бывал в Казани или Уфе, согласятся, что эти замечательные российские города имеют свой национальный броский колорит, свою, если хотите, неповторимость, шарм. И такие примеры для нашей страны далеко не единичны, но в целом, считаем, что их все‑таки нам безусловно маловато!

А как продвинулись в этом отношении наши бывшие союзные республики, их Ташкент, Астана или Ашхабад — подлинные национальные красавцы!

 

 

Да и в наших новых новостройках, как нам кажется, до сих пор не хватает шарма “русскости”, взять хотя бы для примера столичный Москва-Сити.

Да, это Москва — столица России.

А это достопочтимый град Лондон.

А это американский город Лос-Анджелес.

Знакомьтесь, Пекин — столица КНР.

А это знаменитый Шанхай.

Беглое сравнение приведенных градостроительных подходов показывает, с одной стороны явное сходство одних из них и подходы с национальным колоритом у других. 

Согласитесь, что если нас с вами по месту постоянного проживания будет окружать красивая застройка с элементами национального колорита, да к тому же выполненная с бережным отношением к нашим многовековым традициям - вот тебе, по крайней мере, и живая связь поколений.

Но до сих пор, мы вели речь только о крупных, столичных городах, в которых дела обстоят все-таки не плохо, то в целом по России, и особенно, в её глубинке — сравнение будет далеко не в пользу провинциальных населённых пунктов.

Как правило, сплошь унылая типовая застройка, много не ухоженных или откровенно обветшалых объектов. Тут уж о каком-то национальном колорите, шарме, к сожалению, говорить просто не приходиться!

Конечно, есть по России и примеры другого рода, положительные — что называется, аж глаз радуют!

К тому же, к сожалению, в наших населенных пунктах есть ещё одна напасть.

Что не строение, то не весть откуда взявшиеся, как не странно даже в глубинке, англоязычные вывески и рекламные  щиты. И такое может встретить даже в каком-то “урюпинске”! 

Массовая безвкусица, а порой и просто откровенная глупость, неприятно поражают!

Если говорить о российской “русскости” в нашем градостроении, то если честно — она во множестве представлена, извините, нашим очевидным убожеством. А исконная “русскость” едва лишь кое-где просматривается.

И ещё один не маловажный аспект.

Неужели, в самоидентификации, окружающая среда нашего с вами проживания во многом должна обязательно ассоциироваться с безвкусицей, неустроенностью и даже с примитивной грязью. 

И это на фоне тех природных обворожительных ландшафтов, которыми Матушка Природа так щедро наградила нас на землях России.

Возникает вопрос, а почему же у нас это так всё сложилось?

Как нам кажется, по крупному, на то есть две серьёзные причины: отсутствие на протяжении десятилетий соответствующей государственной политики, в частности, в области национально-ориентированного градостроения, а также десятилетиями его хронического недофинансирования. 

Столичные города, естественно, во внимание не берем, они для нас просто долгожданный убедительный пример: если соберемся - то обязательно сможем!

Идентичность русских и русский язык: а вот это серьёзно!

В последние 20–30 лет в нашем языке появилось чрезвычайно много англоязычных слов. Спору нет, появление части из них, скажем так, легитимно — по праву творца. Например, как русское слово “спутник”, а иноземное - “смартфон” и т. п.

Но вместе с тем, к нам во множестве залезли и такие англоязычные слова, сущность которых уже отражена в нашем языке: аутсорсинг - кооперация; трек - дорожка; волатильность — изменчивость и т. д.

Смешно сказать, что порой слушая неких ораторов и вконец запутавшись в их трескотне, после “перевода” с тарабарского, не устаешь удивляться тому, как это же самое было бы просто донести на нашем родном языке.

В приведенном примере есть и скрытая червоточинка. Ведь вещающие на тарабарском и козыряющие им, первоначально значительно выигрывают - “ а я вот такое сокровенное знаю, а ты, напротив — неуч необтёсанный; так знай свое место, плебей, не смей даже самостоятельно думать и рассуждать!”. И таких людей не так уж и мало оказывается среди нас.

Примером тому служат поучения от ряда наших “видных” экономистов, политологов и прочих “специалистов”, часть из которых, на наше с вами счастье, уже с началом СВО, сгинула с политического небосвода.

                                      Господин Чубайс в бегах по заграницам.

Но, честно говоря, это явление действительно задевает, когда в один миг против своей воли опускаешься до тупого идиота, возникает навязчивое чувство, что тобой бессовестно и сознательно манипулируют — массой неведомых тебе словечек камуфлируют саму суть рассматриваемой проблемы.

Но правда, это происходит лишь до поры до времени, когда сам разберешься или тебе с этим помогут.

Воспитание “русскости” самоидентификацией русских.

Возвращаясь к рассуждениям по заявленной теме, напомним крылатое изречение, что «… воспитывает улица», но его обобщим, ведь на самом деле, каждого из нас с малолетства «воспитывает внешняя среда: сначала собственная семья, затем и другие „институты“ и уклады жизни Общества». Воспитывают и направляют, как прямым образом, так и косвенно, подчас даже трудноуловимым способом.

Воспитание это ежечасное, абсолютно для всех от “стар до млад”, здесь и сейчас, да и протекает оно для нас неотвратимо, как смена времен года.

Да, мы с вами живем в евроазиатском государстве, с тысячелетней, да к тому же и с очень не простой собственное историей. Но полагаем, что пусть только и внешне, мы все‑таки не должны до такой степени, судя по приведенным фотографиям, быть похожими на англосаксов!

И не потому, что на сегодня они наши отъявленные враги, желающие нашего поражения на поле боя, уничтожения нашей с вами Родины!

Рассуждая о российской “русскости”, как нам кажется, в первую очередь, речь должны вести о наших подлинных корнях, о глубинных источниках нашей силы, определяющих и наши будущие победы, и новые свершения.

Ведь Россия действительно самобытна этносами, её населяющими — и в их разнообразии, безусловно, скрывается многовековая мудрость населяющих её народов и наша историческая сила.

Нам в России по праву и сегодня есть чем гордиться, в том числе и русским!

Но при этом не считаем вовсе зазорным и для нас - русских, если лучшие практики и других наших этносов в чем‑то будут перениматься или, как минимум, станут обращать на них пристальное внимание.

Вопросы формирования национальной идентичности русских — их самости, составляющих основной, системообразующий этнос Государства Российского, должны входить в число наших первейших политических приоритетов.

Совершенно очевидно, что русский язык, то мировоззрение и те духовно-нравственные ценности, которые исторически присутствуют в укладе нашего Общества, те традиции их поддерживающие и есть необходимые скрепы, решающим образом определяющие наше бытие и долголетие России как государства.

 

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем.Ру
05.03.2025
Выступление Трампа перед Конгрессом США — заявка на новую мировую гегемонию
«Сегодня я получил важное письмо от Зеленского. Украина готова как можно скорее сесть за с...
ФотоПочта
ФотоПочта
22.03.2025
Как сделать фото круглым: лайфхаки, идеи и немного магии
Круглые фото — это не просто модный тренд, а возможность проявить свою креативность и вдох...
Елизавета
Елизавета Косилова, руководитель отдела маркетинга компании Unibell
26.03.2025
5 ошибок при запуске сайта, которые могут стоить клиентов
Даже если ваш сайт выглядит профессионально, этого недостаточно для его успешности. Часто ...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
21.03.2025
Блогер Пучков рассказал, что получил псевдоним Гоблин из-за службы в милиции
Дмитрий Пучков объяснил свой псевдоним.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
25.02.2025
Предварительные результаты досрочных выборов в Германии
23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы. На пост канцлера претендует Ф...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
21.03.2025
Мария Ковальчук одна пришла на закрытую строительную площадку и упала с высоты
Правоохранительные органы сообщили новые подробности о деле украинской модели, получившей ...