Сетецентрические военные операции не наше будущее, а день сегодняшний!
В уже далёком 1998 году в США вышла статья «Сетецентричная война, её происхождение и будущее» вице-адмирала ВМС США А. Себровски и научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка, которая для сообщества военных теоретиков стала знаковой вехой, провозгласившей новую эру в организации и ведении вооружённой борьбы.
Как отмечал его соратник, вице-адмирал ВМС США Джей Джонсон:
«Информационное превосходство в сочетании с сетевой, распылённой атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентричной войной».
Действительно всё новое — это хорошо забытое старое?
В то время и наши военные теоретики ничуть не отставали от своих вероятных противников из США. В военных кругах России общеизвестны воззрения и практические результаты деятельности Маршала Советского Союза, начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР Николая Васильевича Огаркова.
Ещё в 70-х годах маршал активно продвигал в войска автоматизированные системы управления (АСУВ).
Особенностью концепции их построения была интеграция боевого управления межвидовых группировок, включающих как войсковые соединения и объединения, так и ниже стоящие части и подразделения, вплоть до отдельных батальонов, дивизионов, батарей и эскадрилий.
Николай Васильевич Огарков считал, что:
“В высокотехнологичный век доктрина глубокой операции должна быть поддержана объединением возможностей средств разведки, автоматизации управления и огневой поддержки”.
Автоматизированную систему управления войсками под названием «Маневр» апробировали на оперативно-стратегическом учении «Запад-81».
В частности, проведенные учения показали значительное, почти пятикратное, повышение эффективности применения артиллерийского и авиационного вооружения.
По существу, АСУВ «Маневр» и стала прародительницей уже современных разведывательно-ударных комплексов (РУК).
Российские разведывательно-ударные комплексы — новая высокотехнологичная форма организации ведения боевых действий
В состав этих комплексов входят различные, в том числе и межвидовые, средства разведки, целеуказания и огневого поражения, объединённые в Единое информационное пространство поля боя.
На сегодня российские Вооружённые Силы располагают и внушительным арсеналом целеуказания для оперативного поражения целей, выявленных у противника всей гаммой средств разведки.
От традиционной топографической привязки до задания координат одиночных целей, в том числе, и с их лазерной подсветкой.
Для огневого поражения противника, российскими войсками используются, как традиционные виды военной техники, так и самые современные — высокоточные образцы.
Сводки Минобороны РФ, репортажи военкоров пестрят множеством сообщений об успешных ударах на поражение подразделений ВСУ, как на линии боевого соприкосновения, так и в тыловых районах.
Удары оперативно-тактических ракет, установок РСЗО, миномётных и гаубичных батарей, штурмовой и армейской авиации планируются в режиме реального времени и наносятся в самые кратчайшие сроки.
Как заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова в своём недавнем интервью
На поле боя, время от обнаружения цели до команды на её поражение, сократилось буквально до нескольких секунд.
Ниже кадры Минобороны РФ об успешном высокоточном ракетном ударе по аэродрому под Днепром. Контроль за результатами атаки осуществлял российский беспилотник.
На примере создания и эффективного применения на поле боя новейших разведывательно-ударных комплексов,
Россия ещё раз продемонстрировала всему миру возможности в создании самых сложных, наукоёмких и высокоточных образцов вооружения, а на их основе, применять самые передовые формы организации ведения боевых действий.