Победить в СВО

Сетецентрические военные операции не наше будущее, а день сегодняшний! 

В уже далёком 1998 году в США вышла статья «Сетецентричная война, её происхождение и будущее» вице-адмирала ВМС США А. Себровски и научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка, которая для сообщества военных теоретиков стала знаковой вехой, провозгласившей новую эру в организации и ведении вооружённой борьбы.

Вице-адмирал ВМС США А. Себровски, одним из первых, провозласивший новую эру в организации вооружённой борьбы

Как отмечал его соратник, вице-адмирал ВМС США Джей Джонсон:

«Информационное превосходство в сочетании с сетевой, распылённой атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентричной войной».

Организация боевых действий с применением разведовательно-ударных комплексов на базе Единого информационного пространства по концепции Сетецентрических войн

Действительно всё новое — это хорошо забытое старое?

В то время и наши военные теоретики ничуть не отставали от своих вероятных противников из США. В военных кругах России общеизвестны воззрения и практические результаты деятельности Маршала Советского Союза, начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР Николая Васильевича Огаркова.

Н. В.  Огарков (1917 — 1994) — начальник Генерального штаба, первый заместитель Министра обороны СССР, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

 

Ещё в 70-х годах маршал активно продвигал в войска автоматизированные системы управления (АСУВ).

Особенностью концепции их построения была интеграция боевого управления межвидовых группировок, включающих как войсковые соединения и объединения, так и ниже стоящие части и подразделения, вплоть до отдельных батальонов, дивизионов, батарей и эскадрилий.

Николай Васильевич Огарков считал, что:

“В высокотехнологичный век доктрина глубокой операции должна быть поддержана объединением возможностей средств разведки, автоматизации управления и огневой поддержки”.

Автоматизированную систему управления войсками под названием «Маневр» апробировали на оперативно-стратегическом учении «Запад-81».

В частности, проведенные учения показали значительное, почти пятикратное, повышение эффективности применения артиллерийского и авиационного вооружения.

По существу, АСУВ «Маневр» и стала прародительницей уже современных разведывательно-ударных комплексов (РУК).

Российские разведывательно-ударные комплексы — новая высокотехнологичная форма организации ведения боевых действий

В состав этих комплексов входят различные, в том числе и межвидовые, средства разведки, целеуказания и огневого поражения, объединённые в Единое информационное пространство поля боя.

Космический аппарат оперативно-стратегической разведки
Беспилотник оперативно-тактической разведки «Орлан-30»
Визуальная разведка поля боя

На сегодня российские Вооружённые Силы располагают и внушительным арсеналом целеуказания для оперативного поражения целей, выявленных у противника всей гаммой средств разведки.

От традиционной топографической привязки до задания координат одиночных целей, в том числе, и с их лазерной подсветкой.

Для огневого поражения противника, российскими войсками используются, как традиционные виды военной техники, так и самые современные — высокоточные образцы.

Сводки Минобороны РФ, репортажи военкоров пестрят множеством сообщений об успешных ударах на поражение подразделений ВСУ, как на линии боевого соприкосновения, так и в тыловых районах.

Удары оперативно-тактических ракет, установок РСЗО, миномётных и гаубичных батарей, штурмовой и армейской авиации планируются в режиме реального времени и наносятся в самые кратчайшие сроки.

Как заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли РФ Д. В.  Мантурова в своём недавнем интервью

На поле боя, время от обнаружения цели до команды на её поражение, сократилось буквально до нескольких секунд.

Гаубичный расчёт ведет огонь по выявленным целям противника
Корректируемая авиационная бомба КАБ-500С-Э
Корректируемая авиационная бомба ФАБ-1500 со спецмодулем
Русский «чугуний» с модулем планирования и коррекции
Удар по противнику планирующими ФАБами под Херсоном

Ниже кадры Минобороны РФ об успешном высокоточном ракетном ударе по аэродрому под Днепром. Контроль за результатами атаки осуществлял российский беспилотник.

На примере создания и эффективного применения на поле боя новейших разведывательно-ударных комплексов,

Россия ещё раз продемонстрировала всему миру возможности в создании самых сложных, наукоёмких и высокоточных образцов вооружения, а на их основе, применять самые передовые формы организации ведения боевых действий.

Нам действительно есть, чем гордиться за свою страну!

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Стоит ли давать чипсы детям
Комментарий эксперта Марии Евгеньевны Жаровой, старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологи...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
2 ч. назад
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Волхв
Волхв
21.04.2024
Парашютный спорт: внимание — подарочный сертификат!
Вручать «по случаю» имениннику или юбиляру подарочный сертификат прочно вошло в нашу повсе...
Волхв
Волхв
21.04.2024
«Голь на выдумки хитра» — русские верны традициям своих предшественников!
Всегда верили и сегодня верим, что на Руси не перевелись свои «кулибины» — самородки с ясн...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
9:10
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...