Экономическое развитие Беларуси: санкции 2021
– ...Мы только что с Владимиром Владимировичем, в канун этого нашего заседания, разговаривали по телефону и актуализировали некоторые отдельные вопросы нашего Форума, прежде всего экономические вопросы.
Владимир Владимирович, спасибо за то, что вы поддержали в непростой период Беларусь и белорусов, особенно на фоне тех попыток дестабилизировать ситуацию в Беларуси и уже с точки зрения экономики.
Если подвести итог нашему разговору, мы не просто выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств, мы используем – как это сделала Российская Федерация, когда против неё ввели санкции, – мы используем этот момент для того, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми с точки зрения не только экономики. Это итог наших переговоров.
Что касается геополитических вызовов, то здесь государства – лидеры западного мира сделали ставку на силу: откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договорённости. Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на нашей планете. Однако, к сожалению, там, в «коллективном Западе», Вашингтоне и Брюсселе, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы. По сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, за которую мы заплатили ни много ни мало около 30 миллионов жизней советских людей.
ПО ТЕМЕ — Парламентское собрание Союза Беларуси и России: давление США и искажение истории
Сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединённые Штаты Америки и Англия. А теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм. Отдельные постсоветские страны уже ощутили это в полной мере на себе.
Реализовать подобный сценарий в Белоруссии не удалось пока. Поэтому мы подвергаемся неприкрытому экономическому, политическому прессингу.
Научно-техническое сотрудничество: развитие Беларуси
<…Уважаемые друзья!
Наш саммит посвящён вопросам научно-технического сотрудничества в условиях цифровизации. «Цифра» давно стала неотъемлемой частью нашей действительности, и в будущем человечество наверняка ждут ещё более глобальные перемены. Однако убеждён, что все они должны быть ориентированы на развитие реальных производств и улучшение жизни людей.
Вполне очевидно, что для стран, у которых нет нужных ресурсов, отставание в цифровых технологиях грозит непреодолимым неравенством. Человечество не должно стать заложником такой ситуации. Уверен, что нельзя допустить доминирования одних государств над другими. Также понятно, что никто этих технологий нам не даст. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и кооперацию. Именно промышленная, научная кооперация видится главным двигателем нашей интеграции.
Пришло время выработать совместную цифровую повестку, ориентированную на практику. В этой сфере наше взаимодействие как раз отстаёт. Мы и в России, и в Белоруссии кое-чему научились, а вот совместную повестку создать пришло время. Хорошим подспорьем для реализации такой повестки должны быть программы Союзного государства. Большинство из них позволяет нам создавать и тиражировать высокотехнологичные материалы и производства, тем более что сотрудничество белорусских и российских учёных по линии академической науки интенсивно развивается. Мы расширяем взаимодействие в исследовании космоса, вместе создаём высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы, работаем над проблемами медицины и имеем хорошие результаты в этих отраслях.
Ключевая задача – повышение глобальной конкурентоспособности наших стран, что в современном мире практически невозможно без серьёзных инноваций.
В реальном, производственном секторе наших экономик, к сожалению, доля высокотехнологичных производств и динамика роста недостаточны. Уверен, что повышению инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ. Они могут стать ключевыми инструментами цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков.
ПО ТЕМЕ — Программа Союзного Государства — 35 лет спустя ЧАЭС
В 2022 году, в будущем году, завершается реализация приоритетных направлений, первоочередных задач развития Союзного государства, которые мы традиционно утверждаем на четыре года. Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить её конкретными проектами с учётом ключевых приоритетов и векторов развития.
Отдельная тема – создание и использование искусственного интеллекта. В последние два-три года в белорусском Парке высоких технологий стремительно развиваются десятки компаний, работающих в этой сфере. Многие наши IT-продукты могли бы найти применение в России, в том числе в регионах, опыт у нас есть. Парк успешно конкурирует на самых жёстких и требовательных рынках. Более того, благодаря, может быть, Парку, а может быть, потому, что мы вовремя спохватились, взялись за эту тему, у нас сегодня уже нет проблем, как мне руководитель Академии наук Белоруссии докладывает, с айтишниками.
У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. Они не просто программное обеспечение разрабатывают, они уже создают на основе этого программного обеспечения конечные продукты, как я говорю, в «железо» это превращают, и получается конечный товар. В отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего в Соединённых Штатах Америки. Нам надо переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве по примеру Академии наук Беларуси. Уверен, что такая тенденция и в России.
Но, создавая искусственный интеллект, есть опасения, в мире уже высказываются такие опасения, что он может стать инструментом манипуляций и главным оружием гибридных войн. Универсальность цифровых технологий, отсутствие географической привязки и широкая доступность порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и об их информационной независимости. И, как следствие, мы имеем ещё одно широкое поле для сотрудничества, где нам нужно наращивать совместные усилия.
Санкции против Беларуси и сотрудничество с Россией
И Россия, и Беларусь уже напрямую столкнулись с разрушительными последствиями различных сетевых технологий, с помощью которых в интернет-пространстве идёт постоянная бескомпромиссная борьба за умы и души людей. Это наша общая угроза, которой мы должны научиться эффективно противостоять. Кое-чему мы уже научились вместе с россиянами.
«Наш братский союз – это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, нашего поколения, и мы сделаем всё для этого»
В таких условиях в разы возрастает роль средств массовой информации в сопровождении политических, экономических и интеграционных процессов. Нам нужно укреплять союзные средства массовой информации, усиливать их влияние на общем информационном поле, особенно в Интернете, вырабатывать у людей иммунитет к фейковой информации, обеспечивать высокий уровень безопасности в медиасфере.
Также надо более предметно заниматься молодёжью, реально сделать молодёжную политику одним из главных приоритетов Союзного государства.
Уважаемые друзья!
Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнёром Беларуси, а наш братский союз – это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, нашего поколения, и мы сделаем всё для этого.
Источник: журнал “Союзное Государство”