Статистика Национального банка, ведущаяся с 2005 года, зафиксировала в 2024 году рекордный показатель – 23,6% от всех прямых зарубежных капиталовложений в республику пришлось на российские средства.
Приток инвестиций значительно вырос по сравнению с предыдущим периодом. Если в 2023 году российские вложения составляли $3,06 млрд, то в 2024 году эта цифра достигла $4,05 млрд, продемонстрировав рост на 32,4%. Такая динамика позволила России выйти на первое место по общему объёму иностранного капитала в Казахстане. Казахстанский рынок также отличается наибольшим количеством предприятий с российским капиталом среди всех зарубежных инвесторов, что подтверждает прочные экономические связи между странами.
Всего же за 2024 год в Казахстан поступили иностранные капиталовложения на сумму $17,2 миллиарда. Лидирующую позицию среди инвесторов удерживают Нидерланды, вложившие $3,8 миллиарда. Южнокорейские инвестиции составили $1,22 миллиарда, что немного превышает показатель 2023 года ($1,17 млрд), обеспечив стране второе место. Тройку лидеров замыкает Бельгия с вкладом $1,2 миллиарда, увеличив свои инвестиции на $0,2 миллиарда по сравнению с предыдущим годом. Четвертую позицию занял Китай, инвестировавший $1,19 миллиарда, что значительно меньше прошлогодних $2 миллиардов. Швейцария расположилась на пятом месте с показателем $1,16 миллиарда, снизив объём инвестиций с $1,25 миллиарда в предыдущем году. Примечательно, что американские прямые инвестиции в казахстанскую экономику продемонстрировали отрицательную динамику.
«Укрепление экономических связей между Россией и Казахстаном имеет важное значение для обеих стран и может принести ряд существенных выгод. Для России это, в первую очередь, расширение рынков сбыта. Казахстан также играет ключевую роль в транзите российских товаров в Центральную Азию и далее в Китай и другие страны Азии. Кроме того, Казахстан является привлекательным направлением для российских инвестиций, особенно в энергетику, транспорт, инфраструктуру и финансовый сектор. Укрепление связей создает более благоприятный инвестиционный климат и способствует притоку капитала. Россия и Казахстан сотрудничают в сфере энергетики, включая добычу и транспортировку нефти и газа. Совместные проекты в этой области обеспечивают энергетическую безопасность обеих стран. В целом же экономическое сотрудничество способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе, поскольку создает взаимозависимость и заинтересованность в мирном развитии», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.