Победить в СВО

Сахарный диабет — хронический недуг, приводящий к повышению содержания глюкозы в крови и способный принести немало бед организму. По статистике, от этого заболевания страдают около 2,5% жителей Земли. 

Причины — нездоровый образ жизни, наследственность, стрессы, вирусные заболевания и многое другое. 

Факторы риска сахарного диабета

Один из основных факторов развития сахарного диабета 1 типа — генетическая предрасположенность. Кроме того, большую роль играет стресс, способный запустить реализацию генетической предрасположенности. Помимо этого, развитию сахарного диабета 1 типа могут способствовать вирусные инфекции, а также токсические вещества, разрушающие бета- клетки. Часто это аутоиммунный процесс, связанный с разрушением бета- клеток поджелудочной железы и абсолютной недостаточностью выработки инсулина. Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — ожирение – состояние, при котором индекс массы тела больше 25 кг/м2. 

Другие факторы — возраст старше 45 лет, семейный анамнез, наследственная предрасположенность, низкая физическая активность

Если у женщины во время беременности был гестационный сахарный диабет, повышалась глюкоза и плод весил больше 6 кг, — это тоже фактор риска сахарного диабета 2 типа. 

Отдельные факторы риска — артериальная гипертония, сердечная недостаточность, другие сердечно-сосудистые заболевания. На их фоне нарушается кровоснабжение органов и тканей, формируется инсулинорезистентность, приводящая к тому, что при абсолютно достаточном количестве инсулина ткани организма становятся к нему нечувствительны и развивается гипергликемия. 

Дислипидемия — повышенный уровень холестерина — тоже может способствовать развитию сахарного диабета».

Немного статистики

По данным Регистра, опубликованного под руководством президента Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Ивана Ивановича Дедова, на текущий момент почти 5 млн. пациентов в России страдают сахарным диабетом. Из них 4,5 млн. страдают сахарным диабетом 2 типа и около 277 тыс. — диабетом 1 типа. 

То есть распространенность сахарного диабета I типа составляет примерно 5,6 % от всех пациентов с сахарным диабетом. Средняя распространенность сахарного диабета 1 типа в нашей стране составляет 191 человек на 100 тыс. населения, а сахарного диабета 2 типа — 3 тыс. 158 человек на 100 тыс. населения.

Самая высокая распространенность сахарного диабета 1 типа в нашей стране — в Республике Карелия, а также в Вологодской, Ярославской, Архангельской и Тверской областях. 

Самая низкая — в Республике Саха, Ингушетии, Тыве, Дагестане и Чеченской Республике. В Чечне она составляет 59 на 100 тыс. человек. Это значительно меньше, чем в Карелии, где заболеваемость достигает 311 на 100 тыс. человек населения. Возможно, это связано с недостаточной диагностируемостью.  

Максимальная распространенность сахарного диабета 2 типа — в Ивановской, Тульской, Курганской областях и в Республике Карелия. 

В Ивановской области она составляет почти 5 тыс. на 100 тыс. населения. Минимальная распространенность сахарного диабета 2 типа — в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чеченской Республике и в Республике Тыва. В Тыве она составляет 370 человек на 100 тыс. населения.

Динамика распространенности сахарного диабета 1 типа остается примерно на одном уровне, незначительно растет: со 146 до 191 человека на 100 тыс. населения в период с 2010 по 2022 гг. 

В то же время динамика  распространенности  сахарного диабета  2  типа значительно увеличилась: если в 2010 г. она составляла 2 тыс. человек на 100 тыс. населения, то в 2022 г. — почти 3 тыс. 200 человек на 100 тыс. населения. 

Увеличение распространенности сахарного диабета 2 типа может быть связано с тем, что растет количество пациентов с ожирением и метаболическим синдромом типа как раз связан с инсулинорезистентностью, которая развивается при ожирении.

Среди больных с сахарным диабетом преобладают пациенты с диабетом 2 типа. Сахарным диабетом 1 типа в основном страдают дети, подростки, молодые люди, а сахарный диабет 2 типа чаще встречается у лиц среднего, пожилого и старческого возрастов. При этом сахарным диабетом 1 типа страдают и мужчины, и женщины примерно в равных долях, а сахарным диабетом 2 типа чаще страдают женщины (71 % пациентов), реже — мужчины. Скорее всего, это связано с тем, что у женщин больше продолжительность жизни и они чаще страдают ожирением.

Распознать и защититься

Чтобы своевременно диагностировать сахарный диабет, необходимо регулярно (как минимум ежегодно) проходить диспансеризацию. Любая диспансеризация включает определение уровня гликемии натощак. Особенно важно проходить определение содержания глюкозы в крови пациентам с ожирением. 

Диагностика сахарного диабета не представляет сложностей. 

Задача пациента — вовремя обратиться к врачу. Если сахарный диабет не лечить, развиваются осложнения: микроангиопатия, когда страдают мелкие сосуды, макроангиопатия, когда страдают крупные сосуды, развивается ишемическая болезнь сердца с инфарктами миокарда, цереброваскулярная болезнь с инсультами. Осложнением может быть полинейропатия, может развиваться так называемая “диабетическая стопа”. 

Раньше пациентам с сахарным диабетом очень часто приходилось ампутировать нижние конечности. Тогда не было адекватных способов ведения таких пациентов и были менее эффективные сахароснижающие препараты. К счастью, сейчас мы сталкиваемся с этим не очень часто. Также осложнением сахарного диабета является ретинопатия, когда у пациента поражается сетчатка и снижается зрение вплоть до слепоты. Чтобы эти тяжелые осложнения не развивались, необходимо своевременно диагностировать сахарный диабет, вставать на учет к эндокринологу, корректировать уровень сахара, достигать целевых цифр гликированного гемоглобина. Существуют специальные рекомендации Министерства здравоохранения по уровню гликированного гемоглобина в зависимости от ряда факторов. Целевой уровень пациенту сообщает эндокринолог на приеме.

Беречь себя и не бояться

Наследственная предрасположенность имеет важное значение для развития сахарного диабета 1 типа, но её роль не очень большая. Если у одного из родителей есть сахарный диабет 1 типа, то вероятность развития диабета 1 типа у ребенка составляет 2–6 %. Считается, что вероятность наследования выше, если этим заболеванием страдает отец ребенка. Если больны оба родителя, вероятность наследования увеличивается.

Чтобы не заболеть диабетом, нужно избегать избыточного повышения массы тела, стараться сохранять индекс массы тела менее 25 кг/м2. 

Необходимо избегать гиподинамии, избыточного питания, нормализовать артериальное давление, своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания. 

Ранний дебют сахарного диабета 2 типа может быть связан с избыточной массой тела, метаболическим синдромом. Чтобы этого избежать, с детского возраста нужно заниматься физическими упражнениями и избегать переедания. 

Для профилактики ожирения и, следовательно, инсулинорезистентности важно не только ограничить количество потребляемых калорий, но и правильно питаться, избегать легкоусвояемых углеводов, сладкого, сахаросодержащих напитков, трансжиров. Например, много трансжиров содержится в жареной пище, в фастфуде.

Источники:

Комментарии Е.В. Резник (предоставлены пресс-службой РНИМУ им. Н.И. Пирогова) 

Всемирная организация здравоохранения. Диабет.

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. Сахарныйдиабет — симптомы и лечение.

ТАСС. Число россиян с сахарным диабетом выросло до 5,1 млн. Единая платформа «Борьба с сахарным диабетом». Диагностика.

Единая платформа «Борьба с сахарным диабетом». Федеральные проекты.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.04.2025
Как пережить магнитную бурю без вреда: симптомы, защита и новые исследования
Магнитные бури 2024: как защитить здоровье и технику, прогнозы и советы.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.03.2025
ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Ку...
Михаил Советский
Михаил Советский
11.04.2025
Вина Хрущёва в ликвидации Советского Союза, появлению партноменклатуры и установлению зависимости от доллара
Больше 70 лет назад, в 1954 году в нарушение Конституции СССР, Никита Хрущёв вывел Крым из...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
09.04.2025
О ходе реализации Народной программы Партии «Единая Россия»
«Единая Россия», как ведущая политическая партия страны, недавно представила промежуточные...
Алексей
Алексей
12.04.2025
В Новокузнецке суд не отправил в СИЗО мигрантов, удерживавших в рабстве жителей Кузбасса
В Новокузнецке члены крупной мигрантской семьи из Азербайджана — Байрам, Джейхун и Эльчин ...
Алиса
Фонд "Закон и здоровье"
09.04.2025
Фонд «Закон и здоровье» укрепляет экспертный состав: к команде присоединилась известный социальный активист Ольга Анищенкова
К команде фонда «Закон и здоровье» присоединился новый эксперт. Им стала Ольга Анищенкова ...