У монголов своя уникальная культура и восприятие мира, которые контрастируют с европейской добродушностью и отношением к людям. Монголия славится огромными просторами, и ее народы до сих пор чтят традиции своих предков, основанные на богатой истории. Монголия прошла сложный путь, заимствовав некоторые элементы из других культур, однако здесь в основном сохранились самобытные традиции.
Многие туристы не знакомы с монгольскими обычаями, поскольку местные жители не навязывают их своим гостям. Однако при более близком знакомстве эти традиции оказываются весьма интересными.
Например, в Монголии продолжают вести кочевой образ жизни, и многие городские поселения, за исключением Улан-Батора, напоминают небольшие деревни. Всего в 20 километрах от столицы можно увидеть природу с пастбищами и юртами местных жителей.
Современные монголы адаптировались к изменениям: мотоциклы заменили лошадей, а юрты перевозят на грузовиках. В домах появились мебель и телевизоры, а дети учатся в интернатах, возвращаясь домой лишь во время каникул.

Согласно традиции, в юрту следует входить всегда с правой ноги, так как левая считается «нечистой». Все предметы в юрте имеют свои места, а подходить к ним нужно по часовой стрелке.
Даже в Улан-Баторе можно встретить юрты, в основном на околицах города. Местные жители, не имеющие возможности купить квартиры, выбирают юрты как своеобразные дачи. Их можно приобрести на местном рынке, и они различаются по размерам и материалам. Заказные юрты расписываются вручную в соответствии с пожеланиями покупателей.
Монгольские деньги с изображением Чингисхана пользуются особым почитанием. Их передают только правой рукой, при этом портрет правителя должен быть направлен вверх. Передача купюры на раскрытых ладонях символизирует уважение.
Монголы славятся своим гостеприимством. Приглашая гостей за стол, они по умолчанию предлагают чай, который подается правой рукой. К чаю обязательно подают местные блюда, и оставленные на тарелке остатки могут восприниматься как неуважение к хозяину.
Нехватка ночлега не представляет проблемы — достаточно постучаться в любую юрту и вежливо попросить о ночлеге. Хозяева с радостью примут незнакомца. Чтобы выразить уважение, лучше захватить сладости для детей, так как местные жители редко имеют возможность их попробовать.
Культ предков и сильные родственные связи очень важны для монголов, которые знают по именам даже своих дальних родственников. Взаимопомощь здесь — это норма, а разговоры между людьми часто начинаются с обращения «брат» или «сестра», в то время как на «вы» общаться с взрослыми считается обязательным.
В монгольских помещениях мужчины не снимают шапки, поскольку она символизирует достоинство и честь. Если же ее нужно снять, шапку кладут на высокое место, так как оставлять на столе или стуле считается неуместным и даже оскорбительным.

Что касается медицинских вопросов, несмотря на наличие больниц и аптек, монголы предпочитают использовать народные средства. Основным лекарством для них является мясо. Например, мясо сурка рекомендуют при проблемах с поджелудочной железой, а молоко кобылы помогает при кашле.
В Улан-Баторе часто наблюдаются пробки, поэтому удобнее передвигаться пешком, особенно если расстояние, которое на машине занимает 30 минут, можно пройти за 10. Водители в городе не склонны пропускать пешеходов, поэтому тем, кто хочет перейти дорогу, нужно быть внимательными и осторожными.
Ранее «Всем!ру» сообщало, что Министерство юстиции России готовит приказ о ликвидации всех формально действующих законов СССР и РСФСР, принятых до 12 декабря 1991 года.