Близится сезон клубники, которая радует ярким вкусом, витаминами и ароматом скорого лета. Однако почти каждый сталкивался с одной и той же проблемой: сто́ит только принести ягоды домой, как на следующий день они начинают портиться, покрываются плесенью и теряют свежесть.
Клубника — ягода с очень тонкой кожицей, высокой влажностью и большим содержанием сахара. “Это идеальная питательная среда для плесневых грибков и бактерий, особенно если ягода была повреждена во время сбора, транспортировки или хранения”, — объясняет диетолог.
Есть несколько советов, которые помогут сохранить ягоду свежей:
1. Не мойте всю клубнику сразу, так как влага ускоряет рост плесени. Лучше мыть ягоды только перед употреблением. Если вы всё же хотите промыть всю партию — сделайте это правильно. Сначала замочите клубнику на несколько минут в растворе из 1 части белого уксуса и 3 частей воды, затем аккуратно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Это помогает уничтожить часть спор плесени и продлить свежесть ягод;
2. Удалите испорченные ягоды. Даже одна подгнившая или плесневая ягода может «заразить» всю остальную партию. Осмотрите клубнику сразу после покупки и уберите повреждённые экземпляры;
3. Храните правильно — используйте контейнер с бумажным полотенцем на дне, оно впитает лишнюю влагу. Оставьте крышку приоткрытой или используйте перфорированный контейнер, так как ягодам нужен воздух. Храните в нижнем ящике холодильника;
4. Заморозка — отличный способ продлить срок хранения. Вымойте, обсушите, удалите хвостики, выложите на доску и заморозьте в один слой. Потом ягоды можно пересыпать в контейнер.
Если плесень уже покрыла клубнику — не употребляйте такие ягоды. “Даже если плесень видна только на её части, невидимые корни могут прорастать внутрь. Плесневые грибы выделяют микотоксины — вещества, потенциально опасные для здоровья, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и детей. Лучше не рисковать”, — предостерегает врач.
Клубника является настоящим суперфудом. В ней витамина C больше, чем в апельсинах. Она также содержит антиоксиданты (включая антоцианы), замедляющие старение клеток; фолиевую кислоту — особенно важную для женщин и клетчатку, полезную для пищеварения.
Доктор также напомнил, что оптимально съедать 1 стакан (150–200 г) свежей клубники в день. Это обеспечит хороший витаминный заряд, не создавая лишней нагрузки на ЖКТ. Людям с аллергией, чувствительным желудком или синдромом раздражённого кишечника стоит вводить клубнику в рацион осторожно и следить за реакцией.