Выступление Владимира Путина, Президента России, перед судьями вернуло в общество дискуссию об адекватности судебного процесса в современной России. Акценты, расставленные Главой государства, являются знаковыми для всей будущей судейской системы: «Права и свободы наших граждан гарантированы Конституцией. Они незыблемы. Мы никогда не должны об этом забывать … Сегодняшние проблемы и угрозы для Российской Федерации не должны служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия».
Безусловно, ориентиры поставленные главой государства воодушевляют, вселяют надежды и уверенность в динамичное развитие правового государства, в котором каждый человек имеет возможность реализовать свои способности и таланты, осознавая что его права надежно защищены.
«Зерно Сибири»: что произошло в Омске?
Вместе с тем, появление и дальнейшее развитие вплоть до текущего момента отдельных уголовных дел, в том числе, дела о хищениях в АО ЛК «Зерно Сибири», заставляет задуматься, насколько отдельные должностные лица, наделенные государственной властью, властью, предоставленной с целью защиты личности и правопорядка, разделяют позицию государства, изложенную нашим главой и Национальным Лидером, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Об этом деле было многое написано и рассказано, но как оно появилось, как прошло все этапы до судебного разбирательства, стало известно только сейчас. Подробности сообщил один из непосредственных участников и, как утверждает следствие, главное действующее лицо этого дела, депутат Государственной Думы трёх созывов, доктор экономических наук, меценат, эксперт Александр Владимирович Четвериков.
Парламентарий рассказал, что доподлинно выяснил как, кем и когда было сфальсифицировано дело о хищениях, целиком и полностью состоящее из вымышленных событий, где редкие подлинные факты, всего лишь являются мостиком от одного абсурда до еще большего. Александр Четвериков неоднократно давал интервью и писал в соцсетях о нарушениях, ставших известными во время судебного процесса. Данные существенные подробности мы публикуем впервые. Наверняка эта информация заинтересует прежде всего Федеральную Службу Безопасности (ФСБ), в чью компетенцию входит проверка подобных заявлений.
Переходя к подробностям дела «Зерна Сибири» отметим кадровую чехарду в Омской области, где и создавался прецедент. Так, в Правительстве региона прошло очередное кадровое назначение. На должность министра региональной безопасности назначен уволенный из УМВД по Омской области, теперь уже бывший заместитель начальника управления по оперативной работе, Алексей Кубиц.
Губернатор Бурков: разоблачения
Тесное сотрудничество, в том числе в весьма сомнительных делах, губернатора Омской области Александра Буркова и полицейского начальника, началось с общей работы над формированием уголовного дела о хищениях в ЛК «Зерно Сибири». В апреле 2020 года, когда и начиналась эпопея с данным уголовным делом, Кубиц получил должность замначальника в УМВД. Напомним, курского экс-депутата Александра Четверикова, идеолога проекта логистической компании, и троих омичей обвиняли в хищении вначале 98 млн. рублей, позже сумма сократилась до менее чем двадцати.
Редакция нашего издания не несет ответственность за подлинность утверждений Александра Четверикова, а сделанные им выводы оставляем в виде права голоса гражданина России на его собственную ответственность. Все нижеуказанное изложено с его слов.
Губернатор Бурков хоть и заявлял публично впоследствии, что являлся инициатором возбуждения данного уголовного дела, на самом деле, находясь в состоянии обиды на своего давнего друга Александра Четверикова, всего лишь принял возбуждение данного уголовного дела как угодливую услугу от своего делового партнера по криминальной скупке подмосковных земель, уголовника Константина Комиссовского. Обиделся Бурков на Четверикова, потому что тот обещал инвестировать 210 млн. рублей в подконтрольное Буркову «СибирьАгроИнвест» для покупки СХПК «Украинское», одного из крупнейших коллективных хозяйств в Омской области, но когда понял, что Бурков спланировал такую форму «инвестирования», которая не предполагает ни возврата средств, ни выгоды от них, ни контроля за имуществом «Украинское», отказался выдать средства и тем самым сорвал Буркову сулившее огромной наживой «приобретение». Дело в том, что СХПК «Украинское», реальной стоимостью более одного миллиарда рублей, коллективное хозяйство, пайщики подконтрольны директору Маркову, уязвимому человеку от местной власти, так же как и большинство руководителей аналогичных предприятий, управлявший кооперативом как своим собственным бизнесом, положение которого напрямую зависит от благосклонности местных властей. Бурков жаловался, что провел большую работу, чтобы убедить Маркова сдать «Украинское» и Четвериков не выделив обещанные деньги 210 миллионов рублей, очень подвел и заслуживает наказания. Александр Четвериков подробно пояснил причины, почему он отказал Буркову в обещанных деньгах. «СибирьАгроинвест», была создана летом 2019 года, Константином Комиссовским в интересах и по поручению Буркова, как общество, которое по протекции и поддержке государственной власти губернатора Буркова, скупит по дешевке сельскохозяйственные коллективные предприятия в Омской области, через которые обеспечит владение планируемой в будущем как частное АО ЛК «Зерно Сибири». Роль Четверикова, на основе взаимной договоренности, состояла в том, что он обещал в нужный момент стать инвестором этого проекта, за что планировал получить 50% от прибыли проекта, а еще 50% должны были достаться Буркову. Когда стал вопрос, о выделении средств для покупки «Украинского», Бурков потребовал подарить Комиссовскому 105 миллионов рублей, которые тот внесет в уставный капитал САИ и еще за 105 миллионов Четверикову было предложено купить 50% долю в САИ номинальной стоимостью 50 тысяч рублей, и при этом, согласно Уставу САИ, единственно что можно получить от владения такой долей, это передать ее самому обществу или продать второму партнеру, если тот согласиться.
Вся правда о губернаторе Буркове
Четвериков счёл, что такое предложение купить за 210 миллионов 50% доли САИ, которая ничего не дает и в конечном итоге ничего не стоит, абсурдным и заведомо не выгодным. Бурков начал настаивать, угрожать самым различным образом, Четвериков эти требования под угрозами назвал вымогательством. Константин Комиссовский, доверенное лицо Буркова, деловой партнер, выходец из Северо-Казахстанской области, перебравшийся в девяностых в Екатеринбург, где и познакомился с Бурковым. Бурков в то время, завершив работу в должности заместителя губернатора Свердловской области, председателя комитета по управлению имуществом, проведя большую работу по приватизации государственного имущества региона, переметнулся в бизнесмены и вернулся в политику, он баллотировался в местное законодательное собрание, почему-то как один из руководителей движения за социальные гарантии трудового народа «Мир, труд май». Позиционирование трудовым народом привело Буркова в законодательное собрание Свердловской области, а в 2007 году, когда нужно было спешно заменить в списках в Государственную Думу от «Справедливой России», выбывшую команду Евгения Ройзмана, Бурков оказался в нужное время в нужном месте, что и привело его уже в федеральный парламент. В 2004 году Бурков начал заниматься скупкой земель в Подмосковье. Основные технические задачи решал Константин Комиссовский. В результате Бурков получил под контроль более 20 тысяч гектар подмосковных земель, которые, кстати, не отразил ни в одной из своих деклараций. Скупались земли по схеме, признанной Истринским городским судом в 2007 году мошеннической, за что, в свою очередь, Комиссовский, взявший все на себя и не сдавший старшего товарища, получил судимость и статус уголовника. В компенсацию Комиссовский получил еще один статус – уже проверенного товарища, и когда Бурков стал губернатором и начал заниматься проектом «Зерно Сибири», проверенный товарищ Комиссовский, также как и многие другие приглашенные новым губернатором на разные задачи, был назначен неофициальным куратора проекта! Работая над проектом, Комиссовский проявил большую активность, ревностно и, как считает Четвериков, справедливо, полагая, что с Четвериковым стратегически им с Бурковым не по пути, но деньги взять надо.
Когда стало понятно, что денег от меня, Бурков не получит, говорит Четвериков, организацию и фальсификацию данного уголовного дела Комиссовский взял на себя по собственной инициативе с целью поднять перед Бурковым личный авторитет, просто сказал, да у меня есть связи тут в Омске, хочешь я его посажу. Хочу, ответил Бурков Комиссовскому и далее правдами и неправдами, прикрываясь статусом губернаторской должности, используя знакомства, понимая на собственном опыте, как работает правоохранительная система, решил вопрос и довёл дело до суда.
Хочу обратить внимание, Бурков в своих публичных заявлениях, неоднократно заявлял «я был инициатором возбуждения уголовного дела». Но что такое возбуждение уголовного дела, как можно быть его инициатором?! Есть закон, который прописан в «уголовно процессуальном кодексе» УПК, там написано, что сначала исключительно уполномоченное лицо, если речь идет о мошенничестве, должен написать рапорт или заявление о совершении преступления, затем органы предварительного следствия осуществляют проверку, на которую отводится месяц и при подтвержденном ущербе и прочих основаниях органы следствия принимают решение о возбуждении уголовного дела.
Уголовное дело «Зерно Сибири» было возбуждено 28 мая 2019 года по заявлению неуполномоченного лица, не имеющего права выступать от имени общества, сотрудника «Зерно Сибири» Д. А. Маричева, поданное им 19 мая 2019 года, без какого-либо подтверждения наличия ущерба. Я думаю, любому человеку, даже не разбирающемуся в тонкостях уголовного преследования, понятно, что дело было возбуждено с нарушением закона. Не уполномоченное лицо, заявитель, без подтверждения ущерба, через восемь дней после подачи заявления возбуждается уголовное дело по расследованию уголовного преступления о мошенничестве, предполагающее до 10 лет лишения свободы обвиняемым. Как это могло быть, кто же на самом деле та сильная рука, убедившая конкретного следователя принять такое решение?!
Этой всевластной рукой Александр Четвериков называет Алексея Кубица, на тот момент зам начальника УВД Омской области по оперативной работе, земляк и знакомый Комиссовкого, которого тот попросил «решить вопрос». Понимая, что Комиссовский представляет губернатора, Кубиц демонстрировал лояльность. Конечно, Комиссовский знал, что реально как за Четвериковым, так, впрочем и остальными тремя подсудимыми, чьи судьбы весят на волоске, так как отвечают они по статье, где предусмотрено до 10 лет лишения свободы, нет преступлений. Он врал Кубицу осмысленно, прикрываясь государственными интересами и сетуя на нерасторопность системы. Доводы Комиссовского убедили по факту Кубица, что надо земляку и, конечно, прежде всего губернатору помогать, и он вспомнил о своем наставнике, много лет находящемся на пенсии бывшим зам начальника Омского УВД, полковнике С.В. Сахарове.
ПО ТЕМЕ: Александр Четвериков начал давать показания против губернатора Омской области Буркова!
- Ситуация на грани: Александр Четвериков начал давать показания против губернатора Омской области Буркова!
Видимо, не доверяя действующим сотрудникам, Кубиц свел Константина Комиссовкого и бывшего главу уголовного розыска Сахарова для внедрения последнего в АО ЛК "Зерно Сибири", где требовалось найти или создать фактуру для будущего уголовного дела. Тогда Александр Четвериков входил в Совет директоров логистической компании, но не обладал какой-либо должностью, являясь идеологом проекта. За данную услугу Сахарову С.В., кроме самого по себе факта возврата в тираж из пенсионной жизни, положили жалованье 130 тыс. рублей в месяц, конечно же, за счет средств государственной компании. Были обещаны и другие дополнительные стимулы успеха. Сахаров взялся за дело, тем более коллектив «Зерна Сибири», это зависимые люди с хорошей зарплатой, способные написать все, что попросишь. В кратчайшие сроки были собраны свидетельские показания. По старым связям удалось склонить к сотрудничеству зам директора по экономике и финансам «Зерна Сибири» Марину Кухтину, а через нее «поработать», еще с половиной коллектива, которых Кухтина, пользуясь умением добиваться расположения руководства, сформировала из своих знакомых, таких как зам начальника юридического управления Максима Беккера, зам начальника управления логистики Владислав Голашев и некоторых других, на чьих показаниях Сахаров сочинил невообразимую историю уголовного дела о мошенническом хищении 98 миллионов у «Зерна Сибири», с помощью ОПГ из четырех человек, под руководством Четверикова, как одного из членов Совета директоров.
По поручению Кубица в следственном отделе УВД была создана следственная группа, с официальным руководителем, но неформально этой следственной группе Кубиц дал поручение во всем слушать уважаемого человека Сахарова и выполнять то, что он просит. Сахаров же отчитывался перед заказчиком, Константином Комиссовским. Дело было возбуждено в нарушение элементарных норм. В частности, дело о хищении средств не было подкреплено вообще каким-либо документом, подтверждающем потерю заявителем АО ЛК "Зерно Сибири", хоть каких-то средств. То есть, новый директор компании просто заявил, у нас украли 25 миллионов рублей, и этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело и назначить сразу подозреваемого в лице директора ООО "Дары Сибири", что это он украл эти самые 25 млн. рублей. Забегая вперед сообщу, дело прошло следственную часть УВД, СКР, прокурорский контроль и значительную часть судебного следствия, но до настоящего момента нет ни малейшего документального доказательства наличия ущерба. Дело о хищении средств есть, а доказательства хищения – нет!
Через год расследования уголовного дела и формирования обвинения в нужном виде, то есть по серьёзной статье с большим сроком наказания выяснилось, что основной фигурант – Александр Четвериков, является депутатом, а следовательно, спец субъектом, по которому расследоваться дела должны в особом порядке и только Следственным комитетом. Комиссовскому снова пришлось решать вопрос с Кубицем, который попросил своего приятеля, зам начальника СК по Омской области Владислава Бражникова, описав ему суть дела, так как понимал его сам. Бражников взялся помочь. Особый порядок в СКР решили не применять, а зачем соблюдать в этой части закон, дело было принято и передано Владиславу Понуровскому, который не провел ни одного следственного действия, не дописал в дело ни строчки, а просто поставил свою подпись на обвинительном заключении и всех необходимых для передачи в прокуратуру и далее в суд документах. В прокуратуре только появился новый Прокурор региона, курянин, с которым лично Четвериков был знаком, господин Николай Студеникин, у него также присутствовала затаённая обида. Студеникин получил поддержку начальника управления по контролю за следствием, Александра Ткачева.
Александр Четвериков признается, что хоть и проработал в Омске к тому времени чуть больше четырех месяцев, успел огорчить и Ткачёва, который за взятку, со слов Павла Прудникова, давнего знакомого Ткачева, обещал за 10 млн. рублей возбудить уголовное дело в отношении местного предпринимателя Ильи Шеделя, который, кстати провернул операцию при пособничестве бывшего главы ФНС Репина, по потере более 500 млн. рублей у государства и фермеров. Впрочем, это другая история. Прудников, также бывший работник правоохранительных органов Омской области и товарищ Ткачёва, договорился, что дело будет возбуждено, Ткачёв принял заявление лично от директора «Родных просторов», где все описывалось, даже что-то сделал, но потом сдал назад.
Таким образом, дело «Зерна Сибири», несмотря на то, что содержало массу элементарных нарушений и абсурдных утверждений, ушло из Омской Прокуратуры в Куйбышевский районный суд на рассмотрении судьи Р.Р. Хасаншину. В частности, в деле указано, что единственным лицом который имел право осуществлять платежи является генеральный директор «Зерно Сибири» А.А. Секачёв, которого включили в ОПГ и обвинили в обеспечении обманным путем платежей в этом самом компании, то есть обманул сам себя – это, кстати, главный довод обвинения. Также обвиняемым вменяют, что в своей преступной деятельности не была обеспечена продовольственная безопасность России и обеспечен паритет цен на зерновых рынках. В обвинении, кроме отсутствия доказательства ущерба, нет вообще информации о том, какие же выгоды получили обвиняемые.
Конечно, суд понимает истинную картину. Уже не работает в УВД А. Кубиц, благодарный Бурков нашел ему место в Правительстве Омской области, там же наверняка такие люди, надёжные, нужны. Уже уволен из СКР по Омской области Бражников, отправлен на пенсию Студеникин, сменил работу Понуровский и вряд ли долго проработает Ткачев. Но дело их живёт, живёт неспешно уже полтора года, пока срок судебного следствия продлен до середины 2023 года. Есть вероятность и дальнейшего пролонгирования.
У Буркова в 2023 году выборы и очевидно, тезис «нам здесь жить» никто ещё не отменял. Хочу заметить что последнее, является чисто философским выводом, ни в коем случае не относящимся к судопроизводству, без всякого сомнения, разделяющего теоретический тезис Президента нашей страны: «Сегодняшние проблемы и угрозы для РФ не должны служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия».
Уже более трех лет борются за свою свободу трое подследственных, Алексей Секачёв, Максим Плужников, Станислав Саута. Александр Четвериков, вместе с женой, тремя малолетними детьми уехал за рубеж вынужденно, не потому что предатель или иноагент, а потому что жизнь одна и очень коротка, чтобы на радость Комиссовскому и Буркову, провести её в тюрьме. Созданный им проект логистики в Сибири и на Дальнем Востоке, прозорливо стремящейся в настоящее время, оказался не реализован в силу вышеуказанных событий. Деньги из государственного бюджета, которые губернатор Бурков инвестировал в личных интересах в «Зерно Сибири», в размере 286 млн. рублей, уменьшаются и тратятся, а само «Зерно Сибири», из когда-то уважаемого и многообещающего предприятие превратилось в маленькое и слабое.