Победить в СВО

А. Кашкаров, ветеран боевых действий, журналист, писатель, руководитель фермерского хозяйства, киновед

Иннокентий Смоктуновский: чем запомнился 

Всего в бэкграунде заслуженного актёра и народного любимца 44 роли в театральных постановках (спектаклях) и 47 – в кинематографе. Кроме того, ещё в 41-м художественном фильме Смоктуновский озвучивает роли и читает закадровый текст.

Наиболее известны театральные роли принца Гамлета (1964, в знаменитой экранизации пьесы Шекспира Г. Козинцева), царя Федора Иоанновича, чеховский Иванов, Порфирий Головлев во МХАТе. В кинематографе — роли Циолковского, Чекалинского, Плюшкина, Сальери в «Маленьких трагедиях» режиссёра М. Швейцера (1979) и другие принесли талантливому актёру заслуженную известность. 

Помнится драматическая интерпретация князя Мышкина по мотивам романа «Идиот» Ф. М. Достоевского. Одной из лучших ролей киноведы и критики называют главную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (Малый театр, 1973).

Карьера Смоктуновского в кино началась с фильма режиссёра Михаила Ромма «Девять дней в одного года» (1962). Многим запомнилась роль иркутского генерал-губернатора Цейдлера в фильме «Звезда пленительного счастья» (реж. В. Мотыль). Быстрый переход в зависимости от обстоятельств в полярных отношениях к княгине Е. И. Трубецкой сыгран великолепно. Неотразим Иннокентий Михайлович в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». В 1992 году и позже в театре «Антреприза Н. Шлезингера» (США) играли спектакль «Из жизни дождевых червей» — постановка И. Смоктуновского и В. Ланского-Андерсен.

Иннокентий Смоктуновский: из биографии

Гений своего времени родился в Татьяновке Томской губернии (сегодня Шегарский район) в многодетной семье белорусского крестьянина Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Васильевны Махнёвой.

Как позже пояснял в интервью сам Иннокентий Михайлович, «прадед служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. Кто‑то „настучал“, и его сослали в Сибирь — вместе со всей семьёй» — (источник: Иннокентий Смоктуновский. Жизнь и роли / Автор-составитель Дубровский В.  Я. / Под ред. Б.  М. Поюровского. — М. : , 2002. — 383 с. — ISBN 5–210–01434–7).

Исходя из этой информации корни Смоктуновичей действительно в Беларуси, не в Польше.

О первом увиденном в 14-летнем возрасте спектакле актёр вспоминал так: «Сейчас уже я понимаю, что это было просто дурно по вкусу, но тогда вышел потрясённый… Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой».

Планида актёра Иннокентия Смоктуновского

Судьба актёра очень интересная, наполняющая впечатлениями даже сегодняшнего искушённого театра и киноведа. Вот лишь некоторые подробности. В первый год войны Иннокентий в Красноярске окончил фельдшерско-акушерское училище, затем краткие курсы киномехаников, и в 1942 году уже работал вольнонаёмным в размещенной в городе воинской части и госпитале при ней. Творческую деятельность актёр вел со времени поступления — сначала статистом — в красноярский драмтеатр в 1942 году и вплоть до своей внезапной смерти в санатории в 1994 году.

Призван в армию в 1943 году. Начиная с 18 летнего возраста будущий актёр участвовал в сражениях под Курском, на Днепре и под Киевом, затем участвовал в битвах за Варшаву и позже на берлинском направлении. Войну закончил в городе Гревесмюлен на севере Германии.

Зимой 1943–1944 годов был в немецком плену, бежал из плена, воевал за Родину в действующей армии. Воинское звание — гвардии сержант. 

После окончания ВОВ, в 1945 возвратился в Красноярск и учился в студии при Красноярском драматическом театре имени А. С.  Пушкина. В следующее десятилетие совершенствовал талант в составе труп и на сценах РДТ им. Лермонтова в Грозном, в ДРДТ им. Горького в Махачкале, на сцене Норильского Заполярного театра драмы и музыкальной комедии сыграл в 13 разных спектаклях. В 1953–1954 годах жил в Сталинграде и выступал на сцене Областного драматического театра имени М. Горького.

В 1955 году Иннокентий Смоктуновский переехал в Москву.

Но и тут не все было просто — он сменил несколько театров, в том числе служил в трупе Театра-студии киноактёра, в Малом театре.

Пока, наконец, даровитого актёра не заметил режиссёр Александр Иванов, пригласив «приезжего» на роль Фарбера в фильме «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Затем помог случай, и состоялось знакомство с признанным мэтром Мельпомены — Георгием Товстоноговым.

Поэтому с 1957 года Смоктуновский активно и содержательно работал — успешно начал с роли «князя Мышкина» в «Идиоте» под режиссёрским руководством Товстоногова в БДТ в Ленинграде.

В «городе Ленина» Смоктуновский жил в доме 75 по Московскому проспекту и активно работал в 1957–1971 годах.

В 1964 году Смоктуновский сыграл роль принца Гамлета в знаменитой экранизации Григория Козинцева пьесы Шекспира, что принесло значительное внимание в родной стране и в мире. Признанным в мире исполнителем роли принца датского считался Лоренс Оливье. Однако в искусстве есть понятие индивидуального и неповторимого творческого стиля, поэтому сравнения межу актёрами мало уместны, но каждая роль — это новая интерпретация, даже если речь о трагедии У. Шекспира, написанной много веков назад.

Тем не менее Смоктуновский ощутил не номинальное международное признание – «лучший иностранный актёр года» (Великобритания, 1965). Заслуженный деятель искусств Словакии. В 1964, 1966, 1970 годах «Лучший актёр года» по версии профильного популярного журнала «Советский экран».

Другой и близкий Смоктуновский

В какой бы трупе ни играл Иннокентий Смоктуновский — а он украшал талантом лучшие театры страны — всегда оставлял удивительные впечатления. Как видно из биографии актёр постиг профессию в основном самообразованием и «без отрыва от театра», по 3–5 лет в театральном вузе — как теперь принято — не обучался. Тем не менее его талант раскрылся вполне и это признавали ведущие режиссёры, киноведы и театральные критики страны. Очень близко талантливый актёр сошелся во МХАТе (МХТ им. А.  П. Чехова) с Олегом Ефремовым.

Профессионалы дружили и в жизни

И стиль игры, непредсказуемость перевоплощения и даже очень узнаваемый голос — все было связано с самовыражением.

Всего этого невозможно добиться только актёрскими ужимками, уловками или приемами. Поэтому, несомненно талант, — отзывался о Смоктуновском режиссёр Эльдар Рязанов. 

Для Олега Ефремова было очевидно: великих много — Смоктуновский один. У актера немного виноватая, естественно-потрясающая и открытая улыбка.

Люди, любившие Смоктуновского, понимали его. Замечали то, что другим было «не видно».

Недавно большое интервью об Иннокентии Смоктуновском дала прессе Алла Сергеевна Демидова — Народная артистка РСФСР, ведущая актриса Драматического театра на Таганке, близко знавшая Иннокентия Михайловича.

Актёр Актёрыч

Так называли его близкие люди. Привожу цитату из воспоминаний.

«Он всегда был другим. Первый раз я увидела его в роли Мышкина в „Идиоте“ на сцене БДТ. Это был конец шестидесятых. И вдруг на этом фоне появляется совершенно другой человек. Тихий, наивный и очень естественный. Эта его естественность была перпендикуляром для времени. Теперешняя естественность — клише, а та — перпендикуляр».

Алла Сергеевна Демидова сообщает, что Смоктуновский нередко фонтанировал юмором.

«Иннокентий Михалыч, на самое безопасное место садитесь?», на что он мне моментально и ещё более едко отвечает: «Ох, Алла Сергеевна, вы такая важная, все время критикуете. Я тут вас как‑то после премьеры на Таганке встретил, говорю: „Здравствуйте“, а вы мне так кивнули, как будто я — Демидова, а вы — Смоктуновский».

А. Демидова делает и такой вывод о Смоктуновском: 

«Это не загадка, это масштаб личности». «Одни актёры слушают и слышат, а другие нет». 

Тут, конечно много — от причинно-следственной связи. Как и все великие люди, Смоктуновский был немного мистиком. В нем также была заметна эксцентричность. По отзывам друзей и коллег Смоктуновский верил в предопределённость: «нечто тебе дано, и кто‑то тебя „ведет“». От человека, он считал, мало что зависит. Верующий или неверующий - это лишь господу видно.

Из воспоминаний Аллы Демидовой: 

«Этуш ходил гулять в этот лес с палкой с набалдашником, всегда одетый, в костюме. А Смоктуновский — в рваной маечке, с полотенцем на плече. Забегал в таком виде на огород, копал мне грядку под клубнику и картошку». 

Или другая ситуация.

«У меня был кот, и я вечно слышала „мяу-мяу“ под дверью, открывала — никого нет. Потом как‑то раз смотрю — за дверью Иннокентий Михайлович на корточках, мяукает. В жизни он был очень игровой. Я тоже. С близкими».

На вопрос «Что для вас сейчас важнее — артист Смоктуновский и его образы или Иннокентий Михалыч, дачник, любитель розыгрышей с полотенцем через плечо и с лопатой в руках?» — Демидова отвечает:

Неотделимо. Неделимый кусок моей жизни

Бывает так, что артист не разделяет себя в жизни и себя на сцене, на экране. Смоктуновский разделял.

Из него взаправду можно было лепить всё, что угодно, но за этим «что угодно» всё равно проступал масштаб личности. Это есть только у очень умных актёров, которых совсем мало.

Ленинскую премию И.  М. Смоктуновский получил в 1965 году по совокупности творческих заслуг, среди которых яркой работой явилась именно роль Гамлета. 

Ещё одна награда признания заслуг как киноактёра «Серебряная раковина лучшему актёру» получена в 1970 году. Ещё через год советский и российский актёр — лауреат премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — в том числе за роль Порфирия Петровича в фильме «Преступление и наказание». Народный артист СССР с 1974 года.

Редкий представитель актёрского истеблишмента в 1990-м году в возрасте 65 лет заслуженно чествован сразу тремя почётными наградами: Смоктуновский получил премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» и звание Героя социалистического труда. Вторая премия «Ника» в номинации «Приз за вклад в киноискусство» получена в 1993 году.

Всего на «парадном кителе» Смоктуновского 26 орденов и медалей — в том числе три ордена Ленина в 1971, 1985 и 1990 годах. В его честь выдающегося актёра названа малая планета галактики (астероид) — 4926 «Смоктуновский».

И это все о нём

Почти так же, как звёздная комета, Смоктуновский светил другим и талантливой актёрской игрой заставлял задумываться зрителей и слушателей о вечных спорах и ценностях: создал цельный образы с кажущимися несовместимым качествами: мужественной простотой и изысканным аристократизмом, добротой и едким сарказмом, насмешливостью и самопожертвованием. В способности перевоплощения — одна из выдающихся черт большого артиста.

Ещё одна сторона таланта выдающего человека — потрясающий стиль декламации. Остались записи Смоктуновского - чтеца в том числе в восьми полноформатных радиопостановках. Одна из последних и запоминающихся — «Первая любовь Ходжи Насреддина» (1994 год). Великий актёр играл и голосом: согласно роли и собственному представлению начинал говорить низко, используя баритон, а потом переходил на фальцет. Это тоже индивидуальный стиль.

Сердце кровью обливается, голова кружится как подумаешь о том, что процветает на этой земле. Бездарность, наглость, хамство, глупость — и все это криком кричит. 

Иннокентий Смоктуновский — патриот России

Как верно говорят французы — за обед нужно платить. Надо полагать, Смоктуновский не испытывал большого удовольствия в период становления, когда был ограничен в правах “по правилу 39” — административная практика в СССР, когда человеку запрещалось жить в 39 больших городах страны. Именно поэтому — после того, как побывал в немецком плену, хоть это не ставили актеру на вид, он начал работать не в московском, а в красноярском театре, а затем в Норильске и позже мигрировал по театральным трупам.

Было сложное время — до знакомства с Г. Товстоноговым, когда перспективные роли ему в театрах не давали, и вынуждали переходить в новые трупы. Не то, чтобы он искал себя, скорее искал коллектив, где ему менее всего мешали бы. И несчастья хороши тем, что вынуждают уйти от суеты.

Смоктуновский бывал за рубежом, но идее эмиграции не был привержен.

Всем уехать из России не можно, кому-то ведь надо и делом заниматься.

К слову, автор статьи придерживается той же концепции. Не думаю, что Смоктуновский был каким-то особенным патриотом родной страны. Он жил как играл, а играл — как жил. Нельзя назвать его очень общительным, поскольку особенность профессии вообще предполагает и интриги, и зависть. Но нельзя позиционировать его и как социопата. Впрочем, любые суждения при таком масштабе личности условны и субъективны. Врагов и завистников достаточно у всех способных людей.

Наследие Смоктуновского

Актёр был дважды женат. Семьи состоялись творческие. Сын Филипп служил актёром, затем переводчиком научно-фантастической литературы. Дочь Мария (род. 1965) стала балериной, затем работала в Музее МХАТа. Внучка Анастасия Смоктуновская (Буцкевич; род. 1982) служила актрисой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

В разные годы о жизни И. М. Смоктуновского сняты 9 фильмов, написаны сотни статей в СМИ. Сам актёр является автором трех книг, где подробно и откровенно делится с читателями особенностями творческого пути и воспоминаниями. Причем последняя изданная в 1996 году книга «Покой нам только снится: о войне и товарищах. Сборник воспоминаний» повествует не только о творческой карьере.

Режиссёр и театральный педагог, Народный артист Латвийской ССР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации А. Я. Шапиро писал: 

«Великий актёр — это актёр, само пребывание которого на сцене становится фактом искусства… Его поведение отмечено особой притягательной грацией. Она свидетельствует о неповторимости, исключительности его художественной природы. Поэтому точно он сегодня играет или нет, в ударе или не в настроении — не столь важно. Всё равно от него глаз отвести невозможно. Как от Смоктуновского».

Поэтому Иннокентий Михайлович объективно велик и незабываем в памяти почитателей его таланта.

Поэт и человек тоже удивительной планиды, познавший зигзаги судьбы с рождения, Василий Андреевич Жуковский много лет назад выразился так:

«О милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были».

Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ
27.03.2025
2 апреля 2025 года стартует Международная акция «Маршрут добрых дел»
Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения РФ информирует о важной международной ак...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
27.12.2024
Как отразится на экологии юга России катастрофа с разливом мазута 15 декабря в Керченском проливе
Со дня экологической катастрофы в Керченском проливе на Черном море прошла декада дней. Чт...
Наталия
Наталия
27.03.2025
«Как я могу думать о себе, когда мой ребёнок страдает?»: как мамам тяжелобольных детей бороться с выгоранием
Когда ребёнок борется с серьёзным заболеванием, вся жизнь семьи меняется. Родители, особен...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
15:48
Мозаичное искусство как традиции СССР: об одном исследовании культурной инновации эпохи соцреализма и её сиквела наших дней
Рецензия с элементами юмора на мозаику «Девушка с веслом и летчик обсуждают проблемы миров...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
21.03.2025
В Мордовии депутат предложил пенсионерам продать квартиру для оплаты ЖКУ
Власти одного из российских регионов посоветовали пенсионерам продать жилье, чтобы справит...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...