Регион специализируется на производстве зерновых культур, картофеля, овощей, фруктов, мяса, молока и молочных изделий, сахара и растительного масла. Основные направления сельскохозяйственного производства Ставропольского края — это производство зерна, животноводство и птицеводство.
Ставропольский край является одним из важнейших поставщиков продуктов питания для внутреннего рынка страны. Продукция региона поступает в центральные районы России, Дальний Восток, Сибирь и Север, способствуя укреплению продовольственной независимости страны.
Благодаря обширным площадям пахотных земель, наличию минеральных удобрений и развитию агротехнических практик, Ставропольский край ежегодно наращивает объёмы производства сельхозпродукции, играя ключевую роль в удовлетворении спроса на продовольствие на национальном уровне.
Промышленные предприятия края имеют в распоряжении производственными мощностями, достаточными для экспорта продуктов питания в разные страны. В прошедшем году план по объёму экспорта агропромышленной продукции был выполнен на 122% и достиг более 482 млн долл. Продукция края пользуется спросом как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья. Успешно экспортируются в Китай, Азербайджан, Казахстан и другие государства кондитерские изделия региона. Ежегодно растет спрос на краевую продукцию, поставляемую в Саудовскую Аравию.
Ежегодное увеличение экспортного потенциала предприятий Ставропольского края обеспечивается реализацией нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
«Для обеспечения продовольственной безопасности не только региона, но и всей страны, в рамках проектов импортозамещения было запущено более сотни предприятий пищевой промышленности. Ставропольский край, являясь крупным производителем сельскохозяйственной продукции, способствует стабильности и надёжности национальной продовольственной системы, делая значительный вклад в общее благо страны», — комментирует Карамышева Дина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.







