Правительство выступило с поддержкой законопроекта, по которому семьи, созданные в период обучения в ВУЗах и ССУЗах, получат закрепление своего положения на законодательном уровне. Студенческими семьями признают тех, кто заключил брак в период обучения на очной и очно-заочной форме обучения. Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет.
Изменения в первую очередь коснуться содержания закона «О молодёжной политике в Российской Федерации». Законопроект предполагает к понятию «студенческая семья» отнести и неполные семьи, в которых родитель один воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, родившегося во время получения образования в институтах и организациях среднего профессионального образования.
Опрос, проведенный ранее среди учащейся молодёжи страны, свидетельствует о признании более 89% молодых людей оптимальным для вступления в брак возраст не старше 25 лет. Но при этом менее0,5% студентов очной формы обучения, вступивших в брак имеют детей. Подавляющее большинство молодых семей, созданных в студенческой среде, откладывают рождение ребёнка, мотивируя это экономическими и социальными проблемами.
В свою очередь, социологические опросы свидетельствуют, что чем моложе возраст родителей малышей первенцев, тем выше вероятность в последствии, того, что семья станет многодетной. Возраст деторождения становится старше. На долю женщин в возрасте от 2щ до 24-х лет приходится порядка 70% рождений, что ниже на 13% показателя десятилетней давности.
«Необходимость поддержки студенческих семей с детьми обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Для реализации приоритетных национальных целей необходимо создать оптимальные условия молодым семьям. Рождение ребёнка должно быть радостным и ожидаемым событием, а не порождать дополнительные проблемы для молодых родителей, вынуждая оодного из них уходить в академический
Инициативой также предлагается приравнять к студенческой семье лицо до 35 лет включительно, обучающееся по очной, очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и являющееся единственным родителем ребёнка (детей), уточняется в заключении правительства.
В нем также сказано, что в настоящее время в семейном законодательстве Российской Федерации отсутствует определение понятия «семья».
«При этом необходимо иметь в виду, что к обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования относятся не только студенты, но и курсанты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты, ассистенты-стажёры (статья 33 федерального закона „Об образовании в Российской Федерации"), также подпадающие под возрастной критерий 35 лет, установленный законом о молодёжи“, — поясняется в документе.
Кроме того, кабмин отмечает, что законопроектом не определены источники финансирования расходов на реализацию соответствующего закона, что не соответствует требованиям бюджетного кодекса Российской Федерации», комментирует эксперт Шмыгалева Полина.