На прошлой неделе Институтом права и национальной безопасности Президентской академии был проведен круглый стол «Организационные и технико-юридические основы разработки и согласования документов стратегического планирования в сфере национальной безопасности» для студентов, аспирантов и молодых ученых.
В заседании круглого стола приняли участие и студенты 2 курса направления подготовки «Юриспруденция» Ставропольского филиала: Олешко Виктория, Перепелицына Полина, Реут Елена, Сапрунов Артем, Стёпкина Виктория, Хусинова Арианна.
Организационные и технико-юридические основы разработки и согласования документов стратегического планирования в сфере национальной безопасности представляют собой комплекс мер, методов и норм, обеспечивающих эффективное формирование и реализацию стратегий и программ, направленных на защиту интересов государства.
В эпоху глобализации информация становится одним из главных инструментов борьбы, поэтому необходимо адаптировать реализуемые стратегии в новых условиях.
«Обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности на государственном уровне, подтвердило необходимость комплексного подхода, основанного на чёткой организационной структуре, соблюдении правовых норм и активном участии разных заинтересованных сторон при подготовке документов стратегического планирования в сфере национальной безопасности», - отмечает Виктория Степкина.
Участники заседания пришли к выводу, что успешное стратегическое планирование невозможно без активного вовлечения гражданского общества и международного сотрудничества. Грамотное распределение ресурсов и своевременное реагирование на изменения в внешней среде могут обеспечить устойчивое развитие государства. Важно обеспечить междисциплинарный подход в разработке стратегий, охватывающих юридические, административные и технические аспекты.
Марина Автомонова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии отметила, что круглый стол стал платформой для студентов и аспирантов, стремящихся глубже понять механизмы формирования стратегий в области обеспечения безопасности государства. Создание новой среды для сотрудничества между академической и практической сферами в условиях современного мира требует не только обмена определениями и идеями, но и активного вовлечения молодого поколения в реальную практику.
Молодежь, обладая свежими взглядами и современными знаниями, способна выявлять нестандартные решения и подходы к проблемам, стоящим перед национальными системами безопасности. Важно организовывать круглые столы, на которых будущие специалисты смогут делиться своими идеями, получать советы от опытных наставников и непосредственно участвовать в разработке инновационных проектов.