«В стародавние времена вся северная Европа принадлежала кельтам, но позднее только в Шотландии и Ирландии мифы и легенды этого народа сохранились до Нового времени. И они были записаны от начала до конца, из глубины веков до наших дней».
«Синкретичная кельтская мифология органично включает в себя ирландские, шотландские, валлийские мифы, а также мифологические представления островных и континентальных кельтов. Главную роль в этой мифологии занимала вера в переселение душ, наличие подземных и параллельных миров, существование волшебных созданий водной или огненной природы, среди которых: низшие фэйри – гоблины, огры, орки, тролли, пикси и другие полуживотные существа; средний клан фэйри – эльфы, гномы, банши, лепреконы; верховные фэйри – сидхэ (разделенные на Благой и Неблагой двор), а также мерроу (морские существа, схожие с русалками), брауни (прирученные фэйри или домовые), кобольды (карлики-рудокопы), роаны или шелки (морской народ, потомки людей и русалок), агишки (дикие водные лошадки) и многие другие лучистые существа огненной природы.
Царство Фейри находится за пределами людского опыта и разума. Это – запредельный Мир фантазий, мир Магии внутри самой природы. Царство огненных Фэйри – это страна грез, туманных иллюзий и несбыточных мечтаний. Простому смертному попасть туда крайне трудно. А уж выбраться обратно – поистине невозможно! И уж чего только стоят оригинальные древние кельтские мифы о Божествах, олицетворяющих магические силы самой природы», – изложил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала РАНХиГС.
«Мне особенно хорошо запомнилась история о пророчестве, относящемся к смерти Балора – одноглазого божества смерти. Кельтский бог разил своих заклятых недругов насмерть жутким взором единственного своего мрачного ока, кое еще в ранней юности испытало воздействие паров зачарованного зелия, втайне сваренного как отрава его отцу. И на роду ему написано было, что даже самому богу смерти – бессмертному Балору, судьбой было определено принять смерть от руки родного внука, и для того, чтобы избегнуть гибели неминуемой, он и запер свою любимую дочь Этлинн в неприступной башне, на самом севере Ирландии.
Но отважный Киан, первенец бога-врачевателя, смог проникнуть к Этлинн, и вскоре она от него породила бога Луга. Вот так и появился на свет Луг – бог Солнца, связанный с солярным культом, коего в кельтских мифах всегда изображали в виде высокого и красивого воина. Именно Луг исполнил свое сокровенное предназначение, убив на поединке мрачного одноглазого бога смерти Балора, своего прародителя. Эта история поистине сурова, как и все подобные легенды севера, но и столь же красива в своей первозданности, а также еще и весьма поучительна, именно поэтому она надолго отложилась в моей памяти, да сиречь буде сказано об этой древней и почти забытой легенде, и тогда поелику возможно о ней многократно станут повествовать и в дальнейшем», – рассказала Перепелицына Полина, студентка первого курса направления подготовки «Юриспруденция» Ставропольского филиала Президентской академии.