Победить в СВО

Земля Санникова неразгаданная история правда или вымысел?

Земля-призрак Санникова.

Яков Санников был российским арктическим мореплавателем, известным своим вкладом в изучение Восточно-Сибирского моря и его береговых линий. Среди прочего, он точно определил и уточнил географическое положение острова, вновь открытого впоследствии, в 1881 г., американцем Де Лонгом и названного с тех пор островом Бенетт.

Но он также обнаружил еще два острова: первый расположен к северу от острова Фадеева Новосибирского архипелага, второй-к северо-западу от острова Котельный. После уточнения их местоположения эти территории остались только на морских картах региона под надписью:« Земля, увиденная Санниковым ». Эти земли в то время так и не были достигнуты. Вслед за Санниковым их дважды, в 1812 и 1822 гг, издалека заметил русский арктический исследователь лейтенант-адмирал Петр Федорович Анжу.

Другие экспедиции пытались попытать счастья, но безрезультатно. Открытое свободное море, выходящее на покрытый льдом простор, было препятствием. 

13 августа 1896 г. в тихую погоду геолог Эдуард фон Толль, находившийся в исследовательской миссии на Новосибирском архипелаге, в свою очередь увидел острова — четыре горные хребта, продолжающиеся длинным спуском с холмов. Эта земля находилась на расстоянии более 150 км по оси от самой северной точки острова Котельный.

20 сентября 1893 г. полярный исследователь Фритьоф Нансен на 77° 44' северной широты наблюдал полет перелетных птиц, направлявшихся на юг. Позже, все еще находясь недалеко от устьев Лены, Нансен заметил летящих в этом направлении с севера гаг. Откуда они могли взяться ? Очевидно, с довольно большой земли, расположенной намного севернее. 

Полет перелетных птиц, местные морские течения и движение айсбергов, подтвержденные наблюдениями барона Толля, доказывали существование суши, расположенной примерно в 150-200 км от побережья Сибири, выше линии параллели 70° северной широты.

Толль, который тем временем продолжал свои исследования, попытался добраться на лодке до предполагаемых берегов этой таинственной земли. Попытка оказалась неудачной. Решив разгадать тайну, Толл организовал пешую экспедицию по льду. Итак, 26 октября 1902 г. геолог в сопровождении астронома Зееберга и двух охотников покинул окрестности острова Бенетт, направляясь к Новосибирскому архипелагу. Четверо мужчин исчезли навсегда. В 30-х годах были организованы новые исследования. Российские ледоколы и самолеты прочесали этот район без каких-либо результатов. Тщательная воздушная разведка любого района между 70° и 80° северной широты к северу от острова Котельный не выявила никакой суши. Загадка оставалась неразгаданной: была ли это оптическая иллюзия или недавно затопленная земля? 

Народ онкилонов

О земле Санникова снова заговорили из-за народа онкилонов которые тоже были потеряны. Коренной народ Чукотского полуострова, существование которого подтверждается традициями до начала XIX века и археологическими исследованиями. Онкилоны, по-видимому, пережили трагическую судьбу. Преследуемое их потомственными врагами, племя онкилонов сначала отступило на узкую прибрежную полосу в районе Де Лонга, а затем они покинули свои жилища, чтобы отправиться в море со своим имуществом и скотом на пятнадцати больших лодках. После непродолжительного пребывания на острове Врангеля они возобновили свой путь. Никаких следов их не будет найдено, на островах напротив Северной Сибири они также не были замечены… Единственным возможным направлением остается эта северная земля, на которую четко указывают полёты перелетных птиц и маршруты морских течений Восточно-Сибирского моря. Достигли ли онкилоны Земли Санникова? И что с ними случилось потом? В 1950 г. В. А. Обручев, президент Русского географического общества, написал научное исследование по этому вопросу, в котором изложил свои убеждения. По его словам, Земля Санникова определенно существовала когда-то в месте, определяемом координатами 78°-80° северной широты и 140°-150° восточной долготы. Ученый приходит к выводу, что если ее там больше нет, то это потому, что она тем временем затонула под воздействием природных сил, вероятно, извержений вулканов. 

Впоследствии был написан научно-фантастический роман, географическим, историческим и геологическим фоном которого послужила Земля Санникова.

Книга, опубликованная в Москве в 1953 г. под названием «Земля Санникова» примечательна своей крайней аналогией с мифическим приключением в Атлантиде. Автор рассказывает о приключениях группы импровизированных исследователей, которые обнаруживают в Восточно-Сибирском море неизвестную землю, населенную онкилонами. Но просыпается вулкан, затапливающий Землю Санникова. Все документы и фотографии экспедиции утеряны, и исследователи чудом спасаются бегством. По возвращении в Москву, они сталкиваются с тем, что им никто не верит...

Дмитрий Валентинович
Автор: Дмитрий Валентинович
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: 9 апреля Трамп приостановил действие пошлин в отношении некоторых стран.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 7 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
03.04.2025
Теория рака профессора Кутушова: как запрограммировать опухоль на самоуничтожение
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Ментальная арифметика. Родителям нужно ответить на вопрос «зачем?»
На вопросы отвечает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и ...
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
09.04.2025
Бактерии молодости: лакто- и бифидобактерии способны обезвреживать свободные радикалы
Человечество постоянно ищет способы сохранить молодость как можно дольше. Главные враги мо...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...