Ученые из США провели исследование, в ходе которого 60 молодых добровольцев разделили на четыре группы. Одна группа употребляла по 100 граммов яблок Гренни Смит (с низким содержанием каротиноидов) трижды в неделю. Вторая группа ела 100 граммов молодой моркови, третья принимала поливитамины с каротиноидами, а четвертая сочетала оба варианта. сообщает Health.com.
Исследователи проверяли уровень каротиноидов в коже участников до и после четырехнедельного эксперимента. У тех, кто ел морковь, содержание каротиноидов возросло на 10,8%. А у участников, которые комбинировали морковь с поливитаминами, уровень повысился на 21,6%.
Каротиноиды — это пигменты, отвечающие за оранжевый цвет моркови и других овощей. Исследования показывают, что бета-каротин, лютеин и ликопин могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и возрастной макулярной дегенерации.
Тем не менее, увеличение потребления каротиноидов не рекомендуется всем. Недавние исследования выявили связь между добавками с бета-каротином и повышенным риском рака легкого у курильщиков, а также тех, кто подвергался воздействию асбеста.