Такая возможность обсуждается в ходе работы над законопроектом о профилактике травли среди детей.
Законопроект предлагает комплексный подход к борьбе с травлей, предусматривая ответственность не только для тех, кто непосредственно совершает агрессивные действия (агрессоров), но и для тех, кто систематически занимается травлей, подстрекает к ней.
Так же важно, что законопроект подчёркивает вовлечения родителей в процесс решения проблемы травли, признавая их роль в формировании ценностей и поведения детей.
Такой подход представляется особенно необходимым, поскольку травля — это сложное социальное явление, требующее многостороннего решения. Простое наказание, как правило, не устраняет корень проблемы и может даже усугубить ситуацию, озлобив агрессора и не предоставив жертве необходимой поддержки. Изменение формата обучения, напротив, может помочь навыкам конструктивного общения и разрешения конфликтов.
Вовлечение родителей также является ключевым элементом. Зачастую, именно в семье формируются модели поведения, которые впоследствии проявляются в школе или других социальных группах. Работа с родителями может включать в себя совместные мероприятия, направленные на укрепление взаимопонимания и создание благоприятной атмосферы в семье.
Цель законопроекта — создать безопасную и поддерживающую среду, в которой каждый ребёнок сможет чувствовать себя защищённым и уверенным в себе, а травля будет рассматриваться не как неизбежное зло, а как проблема, которую можно и нужно решать совместными усилиями.
«Эффективная борьба с буллингом требует комплексного подхода, включающего не только законодательные меры, но и активное участие семьи, школы и общества в целом. Только совместными усилиями можно добиться реальных изменений и предотвратить трагические последствия травли. Важно повышать осведомлённость о проблеме буллинга, обучать школьников и взрослых навыкам конструктивного общения и разрешения конфликтов, а также создавать культуру уважения и толерантности.
Принятие законопроекта станет важным шагом в борьбе с буллингом и позволит создать более безопасную и комфортную образовательную среду для всех школьников», — отметила доцент Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова.