Это объясняется ростом цен на импортные напитки в результате увеличения акцизов и пошлин. Корпоративные заказчики предпочитают отечественное игристое вино, заменяя более дорогое импортное шампанское. Спрос на российские игристые вина увеличился в этом году примерно на 15% в натуральных показателях. Ожидается, что этот тренд продолжится, так как пиковые закупки обычно происходят до и после новогодних праздников. Интерес к местным винам растет, и если ранее значимыми потребителями были государственные учреждения, поддерживающие отечественных производителей, то сейчас частные компании также начинают проявлять активность в этом направлении. Это связано не только с доступностью цен, но и с повышенным в последнее время интересом к отечественным винам среди потребителей.
Изменения в законодательстве алкогольной индустрии в 2024 году спровоцировали и изменение цен со стороны поставщиков. Начиная с мая, акцизы на вино увеличились, выросла ставка налога на тихие и игристые вина, повысились пошлины на алкоголь, поступающий из недружественных стран.
Как следствие, в среднем цена на алкоголь из этих стран удвоилась. Однако стоимость шампанского не изменилась столь резко и возросла лишь на 40%.
В текущем году корпоративные заказчики сохранили свои бюджеты на уровне прошлого года, что ведет к предпочтению более доступных напитков в прежних ценовых границах на фоне растущих цен.
Генеральный директор «Абрау» Николай Королев отметил значительный рост интереса к продукции компании в контексте новогодних корпоративных заказов. Все больше клиентов возвращаются и увеличивают объёмы своих закупок. Компания проанализировала результаты предыдущего года и заранее подготовилась к новому сезону, создавая запасы ограниченных по объёму производства вин премиум класса.
После того, как рынок покинули определённые импортные вина, потребители начали активно интересоваться премиальными классическими российскими игристыми винами. Производство и продажи игристых вин в стране летом 2024 года установили рекорд.
«Существующий винодельческий потенциал страны, богатые традиции и разнообразие климатических зон создают уникальные условия для производства высококачественных напитков. Постепенно миф о несовершенстве российского виноделия рассеивается, открывая путь для новых вкусовых открытий», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.