Будущий лихой кавалерист и миномётчик являлся уроженцем одного из рабочих посёлков, раскинувшихся в казахстанской степи близ Караганды. Грянувшая война с нацистской Германией не позволила окончить десятилетку, и юный Фёдор, как и ряд прочих его ровесников, заменил в карагандинских шахтах тех, кто ушёл на фронт.
Добыча угля относилась к оборонной сфере, и все работники поэтому имели льготу от призыва. Однако Морозов рвался в действующую армию, и это желание многократно усилилось после того, как во второй половине 1942 года в семью пришли печальные вести о гибели трёх старших братьев.
Получив очередной отказ в военкомате, молодой шахтёр решился на самостоятельные действия, но первый попавшийся эшелон, выбранный им, доставил его не на фронт, а в Забайкалье. Отучившись полгода в Улан- Удинском пехотном училище, Фёдор Морозов, которому уже исполнилось 18 лет, вновь попросился на передовую, и в конечном счёте его зачислили в один из кавалерийских казачьих полков известного гвардейского корпуса Льва Доватора.
Фёдору Даниловичу довелось освобождать Белоруссию и Польшу, драться на востоке Германии и штурмовать само логово нацистов — Берлин.
Летом 1944 года он со своим миномётным расчётом отличился у польских городков Влодава и Мендзыжец, лично истребил более десятка гитлеровцев и взял в плен командира вражеского батальона. В конце января 1945 года в боях у г. Быдгощ Морозов не только отразил атаку противника, но и, рискуя собой вынес, из боя нескольких солдат и офицера.
Отвага бывшего шахтёра была отмечена двумя орденами Славы. Знак высшей воинской доблести 1-й степени был вручён герою уже в мае 1946 г. за мужество неоднократно проявленное им в сражении за Берлин.
«В дальнейшей судьбе полного кавалера особую роль сыграл Ставрополь, где Фёдор Данилович завершил срочную службу, а позднее обрёл семью. В 2002 году Морозову присвоили звание Почётного гражданина краевого центра; память о герое сохраняется и в наши дни, о чём свидетельствует именная парта в честь полного кавалера ордена Славы, торжественно открытая в феврале этого года в школе № 41», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии В. А. Колесников.