Венгрия во второй мировой войне
Венгрия перед войной — агрессор и сателлит Германии
После Первой мировой войны Венгрия, как страна, входившая в группу проигравших, лишилась две трети своей территории и 60% населения. Идея воссоздания «великой Венгрии» настойчиво витала в обществе и властных кругах.
Перед Второй мировой войной Венгрия добровольно встала на сторону фашистских стран, подписала тройственный и антикоминтерновский пакты, мечтала вернуть утраченные земли с венгерским населением и отомстить странам -победительницам. В 1935 году была основана венгерская фашистская партия «Скрещённые стрелы».
Венгрия стала маленьким хищником, который ещё до начала мировой войны успел поживиться частью территорий сразу трех соседних стран.
Венгрия, при содействии Германии, ввела войска и присоединила к себе часть Закарпатья, при разделе Чехословакии силой «прихватила» часть территории Словакии, путём переговоров взяла часть территории Румынии (Трансильвания).
Вместе с Германией и Италией Венгрия весной 1941 года приняла участие в агрессии против Югославии, получив за это также часть территории Югославии (около 12 тыс. кв. км).
Германия являлась гарантом сохранения территориальных приобретений своего сателлита — Венгрии, которая в знак благодарности была готова всегда следовать в фарватере немецкой политики. Германские монополии, навязав Венгрии ряд неравноправных договоров, поставили всю её экономику на службу гитлеровской военной машине.
Национальная трагедия Венгрии — сокрушительный разгром венгерских войск на Дону
В отличие от других союзников Германии у Венгрии не было никаких веских причин вступать в войну против СССР.
Однако 1 июля 1941 года венгерская «Карпатская группа войск» (44 тыс. человек) из 1-ой венгерской армии пересекла границу СССР и вторглась в Прикарпатье. В конце 1941 года 1-ая венгерская армия понесла значительные потери, в том числе — до 80% техники, была отозвана в Венгрию и расформирована.
В апреле 1942 года Венгрия под большим давлением Германии начала второй заход на территорию СССР. На советско-германский фронт отправилась 2-я венгерская армия, численностью 205 тыс. человек.
В период с августа 1942 года по январь 1943 года Венгерская армия вела бои с советскими войсками на Дону, под Воронежем. Никаких особых успехов не было. А 12 января 1943 года началось стремительное наступление Воронежского фронта.
К 30 января 1943 года мадьяры были наголову разбиты, потеряв 148 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными (был убит и сын правителя Венгрии). Армия потеряла большую часть танков, автомашин и артиллерии, все запасы боеприпасов и снаряжения, около 5 тыс. лошадей.
Поражение на Дону стало самым крупным военным поражением за всю тысячелетнюю историю существования венгерского государства.
От этой катастрофы Венгрия не смогла оправиться до конца войны. Уничтожение 2-ой армии потрясло всю страну и было воспринято в Венгрии как национальная трагедия.
После этого Германское командование сняло с венгров функцию строевых частей, они теперь в России выполняли только тыловые функции.
Дон для венгров стал местом военного позора, как Сталинград — для немцев, Полтава — для шведов, Березина — для французов, Чудское озеро — для рыцарей-крестоносцев.
С осени 1944 года все три венгерские армии воевали против Красной Армии уже на территории Венгрии.
Особо ожесточёнными были бои за взятие Будапешта в феврале 1945 года, а также — при отражении в марте 1945 года последнего немецкого контрнаступления возле озера Балатон.
Многие венгерские воинские подразделения оставались самыми верными союзниками гитлеровской Германии. Так, подразделения СС сражались с Красной Армией до мая 1945 года, когда уже вся территория Венгрии была занята советскими войсками.
Во Второй мировой войне Венгрия потеряла убитыми около 300 тыс. военнослужащих, в плен попало 513 тыс. человек. Только венгерских генералов в советских лагерях для военнопленных после войны насчитывалось 49 человек.
За освобождение Венгрии погибло около 140 тыс. советских солдат и офицеров.
Жестокие каратели, палачи и мародёры
Венгры установили на оккупированных территориях порядок, основанный на насилии и терроре. Девиз венгерской армии: «Цена венгерской жизни — советская смерть».
Жительница города Острогожска Воронежской области Мария Кайданникова: «Там ярко горел костёр. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнём, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр».
12 июля 1942 года был расстрелян Кривцов Иван Акимович 65-ти лет за то, что медленно открывал венграм ворота.
В 1943 году венгерские воинские части при отступлении из Чернянского района Курской области закрыли в здании школы, облили бензином и подожгли 200 военнопленных красноармейцев и 160 гражданских лиц из местного населения.
Невозможно читать без содрогания дневники венгерских военнослужащих.
Солдат Ференц Болдижар в своём дневнике писал: «Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше».
В дневнике ефрейтора Янко Дюла (убит под Воронежем) написано: «Господин лейтенант спросил, кто возьмётся сжечь деревню. Вызвались я и мой друг Панаи. Поджигали дом за домом и сожгли их дотла…».
Ефрейтор венгерской армии Дала Юнке: «Вчера убил топором двух старух. Отрубил им головы. Орали, как куры».
Так было на Украине, в Белоруссии, Воронежской, Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской и других областях Советского Союза.
Венгры считались самыми отпетыми карателями, изуверски пытали пленных, распиливали людей пилами, вырезали кресты на телах, больных из госпиталей живьём зарывали в землю, грабили, насиловали.
Население и красноармейцы мадьяр ненавидели сильнее, чем немцев. «Мадьяр в плен не брать» — эти слова приписывают генералу Н. Ватутину, хотя официального подтверждения этому не обнаружено. Но на Воронежском фронте с гитлеровскими холуями в сражениях так в основном и поступали, уничтожали на месте.
Многие задаются вопросом: почему венгры, в отличие от других захватчиков, были такими неадекватно жестокими? Историки, эксперты, исследователи выделяют несколько причин, в том числе:
- неудачи в боевых действиях озлобляли мадьяр и они при полной безнаказанности отыгрывались на тех, кто не мог оказать им сопротивление;
- особенность менталитета, национальная черта характера бывших кочевников, потомков гуннов и хазар: отсутствие сострадания, безжалостность, беспощадность, озлобленность от бессилия, беспрекословное следование уставам, приказам;
- желание доказать свою нужность немецким хозяевам, проявляя жестокость в карательных операциях, когда на фронте не могли отличиться боевыми качествами.
В то же время венгры были единственные, кто до конца не предал своего сюзерена. Подавляющее большинство венгров не повернули против Германии своё оружие в отличие от других её союзников (румыны, финны, болгары и другие). В конце войны против Германии воевали 6 тыс. венгров, за Германию — 300 тыс. человек.
Надо смотреть в оба, не кричать об этом на каждом перекрёстке, но и не забывать: предавшие раз предадут и ещё.
Венгры и немцы: восхищение и пренебрежение
Венгры всегда хорошо относились к немцам, как к талантливому, мастеровитому и воинственному народу. Хотели быть похожими на немцев.
Когда дела на фронтах стали ухудшаться, стали портиться и отношения военнослужащих этих стран.
Для более комфортного своего существования в ходе отступления, немцы оттеснили венгров с хороших дорог, выгоняли из домов, куда венгры заходили погреться, отнимали средства передвижения, коней, тёплые вещи.
Один из офицеров штаба 2-ой венгерской армии вспоминал: «Нашим войскам было запрещено пользоваться дорогами, им не давали мест для расквартирования, а то и вообще не пускали в населённые пункты. Немцы насильственно отнимали лошадей и средства передвижения, не переставая ругать венгерскую нацию и её армию».
Сами немцы своих мадьярских союзников называли «венгерским сбродом», отступающие разгромленные венгерские войска воспринимались как обуза для немецкой обороны.
Антифашистское движение сопротивления
Первые небольшие партизанские группы антифашистов появились в Венгрии во второй половине 1941 года. Однако через год-полтора они прекратили существование из‑за того, что некоторые не смогли закрепиться, а большинство — были сданы жандармерии местными жителями.
В сентябре 1944 года на территорию Венгрии из СССР были направлены 10 партизанских отрядов из венгерских антифашистов общей численностью около 300 человек, которые привлекли к участию в партизанском движении ещё более 1 тыс. человек.
В партизанском отряде Ковпака воевали более 100 венгерских партизан.
Численность участников партизанского движения в Венгрии составляла около 2,5 тыс. человек. Уровень партизанского движения в Венгрии был ниже, чем во многих странах Европы, что объясняется невысокой поддержкой антифашистского движения населением, которого устраивало порядки, установленные правителем страны Хорти.
В мае 1944 года был создан Венгерский народный фронт, в который вошли несколько политических партий. В декабре 1944 года образовано коалиционное Временное правительство, которое объявило войну Германии и 20 января 1945 года заключило перемирие с СССР.
Около 800 венгерских антифашистов в партизанских отрядах воевали в южной Словакии и на севере Венгрии. Венгры сражались в рядах французского Сопротивления, Югославской народно-освободительной армии.
В ходе освобождения Венгрии часть венгерских солдат и офицеров сражались против вермахта и их венгерских пособников в составе 2-го Украинского фронта.
В боях за освобождение Будапешта погибло до 600 венгерских добровольцев. Многие венгерские солдаты и офицеры были удостоены советских орденов и медалей.
«Drang nach Osten!» — столетия безнадёжных потуг Европы
Концепция «Drang nach Osten» была ключевым элементом фашистской, нацистской, диктаторской и иной подобной захватнической идеологии.
«Drang nach Osten!»: под этим воинственным призывом Европа из века в век пыталась покорить Русь.
Территория, природные ресурсы, которыми владеет Россия, по мнению агрессоров Европы, чудовищно велики и богаты. И всегда они зарились на чужое, из века в век пытались покорить Русь.
Начался XXI век, подросло новое поколение и западноевропейцы начали готовиться к новому крестовому походу на Восток, тем более что у них появился богатый, сильный и алчный заокеанский сюзерен (большой начальник).
Различное западное воинство наступало на «Восток»: крестоносцы, поляки, шведы, Наполеон, Гитлер, часто собираясь в поход всей Европой.
Все завоеватели получали достойный отпор, кому крупно повезло — еле ноги уносили, а кому нет — навек остались лежать в российской земле.
Но проходит 80–100 лет и опять слышим от различных джонсонов, штольцев, макронов, лихих заокеанских ковбоев и других байданутых пиндерляйненов знакомые призывы: «Drang nach Osten!», «Россию на колени!», «России смерть!».
Ничему их не учит история. Несмотря на бесславный для завоевателей финал походов на Россию, количество желающих получить российские земли не уменьшилось.
Видимо, скучно им жить без наших люлей — п - -дюлей.
Раз в столетие нуждаются в такой серьёзной процедуре.
Ну что, с кого начнём, кому уж невтерпёж, кто будет первым?
Россия неоднократно заявляла на самых разных уровнях, что сама не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов.
Уважаемые завоеватели XXI века, мечтающие о «Drang nach Osten»!
Прежде чем что‑то предпринять предлагаем изучить судьбу венгерской армии на Дону, под Воронежем.
После мощного удара Красной армии все уцелевшие и избежавшие «котла», ринулись на запад. Началось беспорядочное, повальное, позорное бегство остатков венгерской армии. Транспорт загородил все дороги и стоял без горючего. Не состоявшиеся завоеватели бежали кто бегом, кто‑то еле тащился пешком — по пояс в снегу, днём и ночью в лютую стужу. Большинство из них замёрзли, тысячи трупов венгерских солдат на обочинах валялись кучами, которых попросту заносило снегом.
Российские, немецкие, итальянские историки подробно осветили этот разгром венгерской армии. Вот как венгерский генерал-полковник Лайош Вереш Дальноки писал об этих днях:
«Увиденный ужас был даже хуже наполеоновского отступления. На улицах лежали замёрзшие трупы, сани и расстрелянные машины преграждали дорогу. Среди расстрелянных противотанковых пушек, автомобилей и грузовых машин лежали трупы лошадей, оставленные боекомплекты, останки человеческих тел. …в свистящем холодном ветре кружились сотни ворон, ожидающие пир. Ужас живых. Пища состояла в основном из кусков мяса, вырезанных из ног лошадиных трупов, мёрзлой капусты, супа, сваренного из морковки, а пили растопленный снег».
Уважаемые завоеватели! Может быть, навсегда отказаться от призыва «Drang nach Osten», как исторического атавизма, и заменить его на миролюбивый — «Drang nach Haus».
Память о войне
Россия и Венгрия многие годы развивают взаимовыгодное сотрудничество, исходя из своих национальных интересов.
Являясь членом НАТО, Венгрия, несмотря на внешнее давление, постоянно занимает прагматичную позицию, балансируя между Россией и ЕС. Россияне отмечают, что туристы из Венгрии — современные европейские люди. Хотя и не все, но большинство венгров знают историю Второй мировой войны, с уважением относятся к советским солдатам, освободившим Европу от фашизма.
Венгрия не подвержена «войне с памятниками», поднявшейся в последние годы в Европе. Венгры уважительно относятся к захоронениям советских солдат на территории Венгрии.
Россия и Венгрия заключили двустороннее межправительственное соглашение о содержании и уходе за воинскими захоронениями.
Мы, россияне, с мёртвыми не воюем.
Недоброжелатели России, мечтающие разрушить Россию, и зарящиеся на наши земли!
Посетите все венгерские захоронения в Воронежской области и учитесь строить мемориалы!