Аптекарский огород в Москве: история создания
В далёком 1706 году в Москве Петром I был основан сад, в который частично перенесли растения из Измайловского парка, и государственного огорода для выращивания аптекарских растений. Название «Аптекарский огород» прижилось.
Хозяевами Аптекарского огорода поочередно были: Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Московская медико-хирургическая академия. После переезда последней в Санкт-Петербург, огород остался бесхозным и постепенно пропадал. В начале 19 века его выкупил Московский Университет. В 1812 году при пожаре были разрушены оранжереи, часть посадок и гербариев уничтожены. Часть земли пришлось продать под городскую застройку, чтобы на полученные средства восстановить утраченное. Постепенно сад благоустраивался и стал любимым местом посещения жителей Москвы и Подмосковья. Был налажен обмен с ботаническими садами других стран, построена большая пальмовая оранжерея, где появилась коллекция больших кувшинок.
Во время революции из‑за невозможности отапливать оранжереи, многие экспонаты погибли, но к 30-м годам прошлого века многое удалось восстановить.
В 1950 году Аптекарский огород становится филиалом Ботанического сада Московского Университета, а в 1973 по решению исполкома Москвы ему присваивается статус памятника культуры.
Аптекарский огород — как добраться
Аптекарский огород, а полное его название Научно-образовательный центр — Ботанический сад Петра I биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, сохранил планировку 18 века и часть старинных деревьев. В нём можно полюбоваться растениями-хищниками, коллекцией суккулентов, пальмами.
Расположен он в самом сердце столицы по адресу проспект Мира, 26, стр. 1. От метро «Проспект Мира» буквально пара шагов. Вход находится в торговом центре. В дверь и сразу направо — поднимаемся на 2 этаж, где продают входные билеты. Оплата наличными и картой. Билет стоит 300 руб., пенсионерам и детям – 200 руб. В выходные и праздники 400 и 250 соответственно. Часы работы: с 10–00 до 20–00. На майские праздники и в летний период возможно продление часов работы. Предусмотрено и бесплатное посещение для многодетных семей и дошколят.
С билетами спускаемся по лестнице вниз, поворачиваем направо, выходим на противоположную проспекту Мира сторону к контролёрам, за ними ухоженный ландшафт. Территория Аптекарского огорода — это ботанический сад с оранжереями. Периодически проводятся тематические выставки, экскурсии для детей.
Мы посетили в одной из оранжерей выставку первоцветов: «Репетиция весны».
С 12 апреля первоцветами, тюльпанами и другой благоухающей красотой можно будет любоваться в открытом грунте, об этом чуть ниже.
Ещё лежал снег, но уже прилетели утки огари, которые важно выхаживали перед очередью и позировали.
Аптекарский огород — тюльпаны
Встали в очередь в 11 утра и отстояли ровно час. К 13 часам очередь стала в 2,5 раза больше.
Входной билет позволяет посетить все оранжереи. Многие из очереди шли смотреть на пальмы и другие экзоты и успевали вернуться. Но было такое ласковое весеннее солнышко, такое умиротворение, тишина и покой, что захотелось соединиться с природой, подышать, пропитаться запахом весны и мы никуда не пошли. Очередь двигалась неспешно, люди почти не разговаривали, только детки нарушали тишину своим смехом.
И вот мы в оранжерее. Из снега в весну, из холода в тепло, из тусклых красок уходящей зимы в яркое созвездие цветов. Обоняние торжествует.
Немного опьяневшие от ароматов выходим на улицу. Ещё есть немного времени, решаем сходить в оранжереи.
Аптекарский огород — оранжерея
Лучше всего, если Вас будет сопровождать экскурсовод. Таблички очень мелкие, находятся далековато, не всё можно разглядеть. Многое непонятно и поэтому кажется не очень интересным.
Прямо на входе в Пальмовую оранжерею находится озерцо с хищными растениями.
Некоторые, как росянка или Венерина мухоловка знакомы со школы.
Другие, как жирянка, я вижу в первый раз.
У этого растения, в отличии от других хищников, есть корни. Прикорневая розетка из мясистых зелёных листьев покрыта железами, выделяющими липкую сахарную слизь. Другие железы выделяют ферменты, помогающие переваривать прилипшего жучка-паучка.
Несколько хищных кувшинчиков – гелиамфора поникающая. В зависимости от освещения её внешний вид может меняться. Если солнца много, то верхушки кувшинчиков становятся пурпурно-красными. В кувшинчике скапливается вода, за которой и устремляются мошки. Соскальзывая со стенок, они тонут и перевариваются растением.
А вот висящие бобы – Непентес крылатый или мухолов. Его можно выращивать и в квартире. В природе он служит ночлежкой для летучих мышей, оставляющих в знак благодарности свой помёт, которое растение переваривает. Некоторые животные, например, тупайя, чем‑то похожая на мышь, также использует его как туалет.
Ещё из необычного — Саррацения — один скрученный лист-ловушка, образующий вверху бахрому. Цветёт жёлтым, красным, фиолетовым. Заманивает насекомых своим красивым видом.
Поднимаешь голову — и видишь широченные листы пальмы, которая, кажется пробьет крышу и вырвется на воздух. Этой пальме-ливистон полтора столетия.
Вроде бы в этой оранжерее находится растение-ископаемое, пережившее пожар 1812 годы «Королева саго» или саговник. Возможно самое старое растение закрытого грунта Европы, но уж точно России. Но мы его не нашли.
Здесь можно увидеть и знакомые комнатные растения спатифиллум и антуриумы, стерлицию (Райская птица), алоказии, только гораздо большего размера, чем они вырастают в горшках.
Вот и пруд с цветущими кувшинками и табличка: «В теплой водичке добрые пираньи ждут Ваши ручки» — своего рода визитная карточка, которую установили 1 апреля 2017 года в день смеха, а в 2020 г. её даже украли, позже конечно восстановили. Конечно, пираний здесь нет, табличка напоминает, что не нужно нарушать экосистему. Кувшинки Виктория мы не увидели.
По дороге встретили еще два необычных растения. Платицериум (в переводе — широкий рог) двувильчатый или Плоскорог или рогатый папоротник. Его можно выращивать и в квартире.
На втором этаже, под солнышком — выставка суккулентных. Огромный эхинокактус Грузони (золотой шар) сразу бросается в глаза.
Аптекарский огород выставки 2024
Какие выставки работают в Аптекарском огороде?
До 30 июня выставка живописи “Великолепный тюльпан”.
Постоянная экспозиция «Ботаническая иллюстрация» — художники России представляют ботаническую живопись в холле Оранжерейного комплекса.
Выставка «Эстетика и богатство мира насекомых». Около 500 бабочек, богомолов, жуков — от едва видимых до гигантских, от невзрачных до поражающих своей яркостью.
Что запланировано на ближайшее время в Аптекарском огороде?
12 апреля начинается весенний фестиваль под открытым небом, который продлится до 1 июня. Сумасшедшее буйство красок и запахов ожидает посетителей.
Уже распустились подснежники, белоцветники, пролески.
Ковёр первоцветов сохраняется с петровских времен, многие растения уже исчезли в Московской области, многие занесены в Красную книгу. А здесь — вот они, любуйтесь.
Позже распускаются — гиацинты, цикламены, крокусы. Их двигают плечиками тюльпаны и нарциссы.
Верхним ярусом в апреле распускается сакура, которая представлена тремя видами с цветками от белоснежного до розово-красного. Растёт здесь и сакура со склонов Фудзиямы.
Зацветает тропическая магнолия, благодарно отвечая за заботу о ней в суровых условиях Подмосковья.
Только и крути головой вверх, вниз. А там и наши на подходе: яблоневый цвет — какое чудо, груша, слива, миндаль, черёмуха. Всех и не перечислишь. Любителям сирени — раздолье — более 50 сортов. Запахи, жужжание пчел и мошек, бабочки.
Ближе к июню зацветут рододендроны. И завершающим пиком — древовидные пионы с цветами от лимонного до пурпурного до 20 см в диаметре.
Москвичи и гости столицы, выбирайте весеннюю перезагрузку, приезжайте в Аптекарский огород, не пожалеете.