Победить в СВО

Новости 2025 года в статье: Где всё ещё продолжается Новый год и одновременно празднуется торжество весны? Приглашаем на выставки в Аптекарский огород

Аптекарский огород в Москве: история создания

В далёком 1706 году в Москве Петром I был основан сад, в который частично перенесли растения из Измайловского парка, и государственного огорода для выращивания аптекарских растений. Название «Аптекарский огород» прижилось.

И сейчас посетители могут любоваться лиственницей, высаженной  Петром I своими руками, которую спасли в 2018 г, заделав большую трещину в стволе 

Хозяевами Аптекарского огорода поочередно были: Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Московская медико-хирургическая академия. После переезда последней в Санкт-Петербург, огород остался бесхозным и постепенно пропадал. В начале 19 века его выкупил Московский Университет. В 1812 году при пожаре были разрушены оранжереи, часть посадок и гербариев уничтожены. Часть земли пришлось продать под городскую застройку, чтобы на полученные средства восстановить утраченное. Постепенно сад благоустраивался и стал любимым местом посещения жителей Москвы и Подмосковья. Был налажен обмен с ботаническими садами других стран, построена большая пальмовая оранжерея, где появилась коллекция больших кувшинок.

Фото из открытых источников

Во время революции из‑за невозможности отапливать оранжереи, многие экспонаты погибли, но к 30-м годам прошлого века многое удалось восстановить.

В 1950 году Аптекарский огород становится филиалом Ботанического сада Московского Университета, а в 1973 по решению исполкома Москвы ему присваивается статус памятника культуры.

Аптекарский огород — как добраться

Аптекарский огород, а полное его название Научно-образовательный центр — Ботанический сад Петра I биологического факультета МГУ им. М.  В. Ломоносова, сохранил планировку 18 века и часть старинных деревьев. В нём можно полюбоваться растениями-хищниками, коллекцией суккулентов, пальмами.

Пальмовая оранжерея. Фото из открытых источников

Расположен он в самом сердце столицы по адресу  проспект  Мира, 26, стр. 1. От метро «Проспект Мира» буквально пара шагов. Вход находится в торговом центре. В дверь и сразу направо — поднимаемся на 2 этаж, где продают входные билеты. Оплата наличными и картой. Билет стоит 300 руб., пенсионерам и детям – 200 руб. В выходные и праздники 400 и 250 соответственно. Часы работы: с 10–00 до 20–00. На майские праздники и в летний период возможно продление часов работы. Предусмотрено и бесплатное посещение для многодетных семей и дошколят.

Вход в аптекарский огород. Фото из открытых источников

С билетами спускаемся по лестнице вниз, поворачиваем направо, выходим на противоположную проспекту Мира сторону к контролёрам, за ними ухоженный ландшафт. Территория Аптекарского огорода — это ботанический сад с оранжереями. Периодически проводятся тематические выставки, экскурсии для детей.

Мы посетили в одной из оранжерей выставку первоцветов: «Репетиция весны»

С 12 апреля первоцветами, тюльпанами и другой благоухающей красотой можно будет любоваться в открытом грунте, об этом чуть ниже.

Ещё лежал снег, но уже прилетели утки огари, которые важно выхаживали перед очередью и позировали. 

Красавцы огари. Фото автора

Аптекарский огород — тюльпаны

Встали в очередь в 11 утра и отстояли ровно час. К 13 часам очередь стала в 2,5 раза больше.

Входной билет позволяет посетить все оранжереи. Многие из очереди шли смотреть на пальмы и другие экзоты и успевали вернуться. Но было такое ласковое весеннее солнышко, такое умиротворение, тишина и покой, что захотелось соединиться с природой, подышать, пропитаться запахом весны и мы никуда не пошли. Очередь двигалась неспешно, люди почти не разговаривали, только детки нарушали тишину своим смехом.

И вот мы в оранжерее. Из снега в весну, из холода в тепло, из тусклых красок уходящей зимы в яркое созвездие цветов. Обоняние торжествует.

Гиацинты, мускари, тюльпаны, нарциссы. Фото автора
Буйство тюльпанов. Фото автора
Один краше другого. Фото автора.
Гиацинты, мускари, рябчики, нарцисы, тюльпаны.                Фото автора.
Весеннее разнообразие. Фото автора
На переднем плане желтый рябчик. Фото автора.
Композиция. Фото автора
Гиацинты, жалко, что фотографии не пахнут. Фото автора
Весёленькая композиция.На заднем плане цветущая сирень.  Фото автора.
Кому отдать предпочтение? Фото автора.
Бокальчики. Фото автора.

Немного опьяневшие  от ароматов выходим на улицу. Ещё есть немного времени, решаем сходить в оранжереи.

Аптекарский огород — оранжерея

Лучше всего, если Вас будет сопровождать экскурсовод. Таблички очень мелкие, находятся далековато, не всё можно разглядеть. Многое непонятно и поэтому кажется не очень интересным. 

Прямо на входе в Пальмовую оранжерею находится озерцо с хищными растениями.

Озерцо с хищными растениями в пальмовой оранжерее

Некоторые, как росянка или Венерина мухоловка знакомы со школы.

Росянка. Фото из открытых источников
Венерина мухоловка. Фото автора

Другие, как жирянка, я вижу в первый раз. 

Жирянка. Фото из открытых источников 

У этого растения, в отличии от других хищников, есть корни. Прикорневая розетка из мясистых зелёных листьев покрыта железами, выделяющими липкую сахарную слизь. Другие железы выделяют ферменты, помогающие переваривать прилипшего жучка-паучка.

Несколько хищных кувшинчиков – гелиамфора поникающая. В зависимости от освещения её внешний вид может меняться. Если солнца много, то верхушки кувшинчиков становятся пурпурно-красными. В кувшинчике скапливается вода, за которой и устремляются мошки. Соскальзывая со стенок, они тонут и перевариваются растением.

Гелиамфора. Фото из открытых источников

А вот висящие бобы – Непентес крылатый или мухолов. Его можно выращивать и в квартире. В природе он служит ночлежкой для летучих мышей, оставляющих в знак благодарности свой помёт, которое растение переваривает. Некоторые животные, например, тупайя, чем‑то похожая на мышь, также использует его как туалет.

 Непентес крылатый. Фото из открытых источников.

Ещё из необычного — Саррацения — один скрученный лист-ловушка, образующий вверху бахрому. Цветёт жёлтым, красным, фиолетовым. Заманивает насекомых своим красивым видом.

Саррацения попугайная. Фото автора.

Поднимаешь голову — и видишь широченные листы пальмы, которая, кажется пробьет крышу и вырвется на воздух. Этой пальме-ливистон полтора столетия.

Вроде бы в этой оранжерее находится растение-ископаемое, пережившее пожар 1812 годы «Королева саго» или саговник. Возможно самое старое растение закрытого грунта Европы, но уж точно России. Но мы его не нашли.

Здесь можно увидеть и знакомые комнатные растения спатифиллум и антуриумы, стерлицию (Райская птица), алоказии, только гораздо большего размера, чем они вырастают в горшках.

Спатифиллум слева на переднем плане. Фото из открытых источников.
Орхидеи справа. Фото из открытых источников

Вот и пруд с цветущими кувшинками и табличка: «В теплой водичке добрые пираньи ждут Ваши ручки» — своего рода визитная карточка, которую установили 1 апреля 2017 года в день смеха, а в 2020 г. её даже украли, позже конечно восстановили. Конечно, пираний здесь нет, табличка напоминает, что не нужно нарушать экосистему. Кувшинки Виктория мы не увидели.

Кувшинки звездчатая и мексиканская. Фото автора.

По дороге встретили еще два необычных растения. Платицериум (в переводе — широкий рог) двувильчатый или Плоскорог или рогатый папоротник. Его можно выращивать и в квартире.

Платицериум. Фото автора
Что это такое мы так и не поняли. Может такое гнездо? Подвешен на металлический крюк на дереве  Averrhoa Karambola.  Фото автора.
Это тоже папоротник Платицериум. Фото автора

На втором этаже, под солнышком — выставка суккулентных. Огромный эхинокактус Грузони (золотой шар) сразу бросается в глаза.

Эхинокактус Грузони (золотой шар) справа. Фото автора
Кактусовые джунгли. Фото автора
Разнообразие суккулентных. Фото автора

Аптекарский огород выставки 2024 

Какие выставки работают в Аптекарском огороде?

До 30 июня выставка живописи “Великолепный тюльпан”.

Постоянная экспозиция «Ботаническая иллюстрация» — художники России представляют ботаническую живопись в холле Оранжерейного комплекса.

Выставка «Эстетика и богатство мира насекомых». Около 500 бабочек, богомолов, жуков — от едва видимых до гигантских, от невзрачных до поражающих своей яркостью.

Жуки. Фото автора
Композиция. Фото автора
Прямокрылые . Фото автора.
Богомоловые. Фото автора

Что запланировано на ближайшее время в Аптекарском огороде?

12 апреля начинается весенний фестиваль под открытым небом, который продлится до 1 июня. Сумасшедшее буйство красок и запахов ожидает посетителей.

Уже распустились подснежники, белоцветники, пролески. 

Белоцветники. Фото автора

Ковёр первоцветов сохраняется с петровских времен, многие растения уже исчезли в Московской области, многие занесены в Красную книгу. А здесь — вот они, любуйтесь.

Позже распускаются — гиацинты, цикламены, крокусы. Их двигают плечиками тюльпаны и нарциссы.

Верхним ярусом в апреле распускается сакура, которая представлена тремя видами с цветками от белоснежного до розово-красного. Растёт здесь и сакура со склонов Фудзиямы.

Зацветает тропическая магнолия, благодарно отвечая за заботу о ней в суровых условиях Подмосковья.

Только и крути головой вверх, вниз. А там и наши на подходе: яблоневый цвет — какое чудо, груша, слива, миндаль, черёмуха. Всех и не перечислишь. Любителям сирени — раздолье — более 50 сортов. Запахи, жужжание пчел и мошек, бабочки. 

Ближе к июню зацветут рододендроны. И завершающим пиком — древовидные пионы с цветами от лимонного до пурпурного до 20 см в диаметре.

Москвичи и гости столицы, выбирайте  весеннюю перезагрузку, приезжайте в Аптекарский огород, не пожалеете.

Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Галина
Соболева Галина
08.11.2024
Православные поездки. От суеты к роднику духовности в Избище Воронежской области
В поездку в Воронежскую область, Семилукский район, в деревню Избище собрались спонтанно —...
Кондауров Олег
Анастасия Кирова
21.03.2025
В возрасте 69 лет скончался турецкий режиссер и продюсер Осман Синав
Скончался знаменитый режиссер Осман Синав, создатель множества популярных турецких сериало...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
24.02.2025
Что представляет собой USAID и какие задачи выполняет Агентство США по международному развитию
Почему USAID закрывают в странах по всему миру: скандалы, критика и реальные последствия.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
24.03.2025
Игрушки Хагги-Вагги снимают с продажи после исследования Роскачества
Рассказывает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальн...
Екатерина
Екатерина
10:34
Криминальный жанр «True Crime» в России
Жанр тру-крайм (True Crime) — уникальный медиапроект, который погружает аудиторию в мир ре...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...