Недавно я встретила свою подругу, с которой дружиv со школы, и вспомнила, как в молодости мы мечтали о настоящей любви и строили планы на будущее. Тогда казалось, что искренняя дружба и глубокие отношения будут с нами всегда. Тогда с нами были другие времена.
А что сегодня? Рождённые после 2000-х этого к ужасу своему не замечают. Но мы то замечаем, как изменилось само понятие отношений между людьми. Теперь даже близкие друзья общаются через социальные сети, а настоящая близость подменяется лайками и репостами. Вместо глубоких тем и дискуссий молодому поколению втюхивают дешёвые мессенджеры.
Интересно, почему так происходит? Кто придумал, что виртуальное общение может заменить живое? Кому выгодно, чтобы люди становились всё более одинокими и замкнутыми? Не секрет, что многие современные технологии, презентованные, как “улучшить” нашу жизнь, на самом деле разрушают естественные связи между людьми.
Не все изменения плохие – есть действительно полезные инновации в сфере коммуникации. Но нашу культуру отношений разрушают те, кто своими решениями и действиями превращает живое общение в набор алгоритмов и скриптов, прикрывая это заботой о прогрессе и эффективности.
Если копнуть глубже, мы увидим, как жажда прибыли кошерного лобби и их желание контролировать людей уничтожают то, что формировалось веками – способность к искренним, глубоким отношениям, таланты, сверхспособности.
И ведь всё логично! Умение сопоставить “откуда растут уши”, кто спонсирует, куда уходят деньги, кто какие интересы преследует — это процессы лежат под поверхностью, которую видят поколения после 2000-х.
И ведь всё логично! Это древняя фраза, ведь именно логика имеет важную роль, так как она даёт возможность развивать критическое мышление, анализировать информацию и делать обоснованные выводы. Логика открывает двери к пониманию сложных идей и концепций, помогает избегать логических ошибок и заблуждений, а также развивает навыки аргументации и убеждения.
У нас в образовании, когда учились мы — это ещё закладывали. Ведь логика важна в жизни каждого из нас, так как она формирует основу для успешного обучения и развития профессиональных навыков. Она помогает стать более аналитическими и критичными мыслителями, способными принимать обоснованные решения и избегать манипуляций со стороны других людей.
Однако проблемы и катастрофы начали возникать ещё в 1991 году, когда логика была лишена всех смыслов, а вместо неё начала пропагандироваться модель управления массами “купи”.
В этом случае люди становятся жертвами манипуляций и теряют способность к самостоятельному мышлению. Жертвы “образования ” ЕГЭ тому доказательство. Это может привести к серьёзным последствиям, таким как потеря свободы, утрата индивидуальности и даже разрушение общества.
Вывод: логика является важным инструментом для каждого из нас, так как она помогает нам развивать критическое мышление, анализировать информацию и делать обоснованные выводы. Однако важно помнить, что логика должна быть использована разумно и не должна быть заменена другими моделями управления массами, которые могут привести к негативным последствиям для общества. Сейчас мы наблюдаем следствие негативного вмешательства в России.
В нашем образовании российском было и преподавание Закона Божьего. 1804 год. Правда, тогда его преподавание было обязательным только для церковно-приходских школ, а не для гимназий. Но спустя всего семь лет, в 1811 году, Закон Божий был введён в качестве обязательного предмета во всех средних учебных заведениях Российской империи.
Что же касаемо логики — логика, как часть философии с самых древних времён считалась одной из важнейших научных и учебных дисциплин. В европейском Средневековье она была ключевым предметом в системе университетского образования — как наука, которая упорядочивает и структурирует мышление, даёт инструменты для познания мира.
В российских гимназиях логику стали преподавать с начала XIX века. Благодаря курсу логики гимназисты узнавали о сути суждений и определений, об умозаключениях и силлогизмах, о методе дедуктивного и индуктивного суждения — и о том, как можно использовать все эти инструменты для познания мира и поиска истины. В целом преподавание логики стало хорошей основой для взлёта русской научной школы во второй половине XIX века.
После революции 1917 года этот курс пропал из школьной программы.