Победить в СВО

Владимир Путин заявил, что готов продавать редкоземельные металлы

Давно хотел написать материал на тему «стабильности экономики», да все как то руки не доходили. Но вот после официального заявления Владимира Путина о готовности торговать стратегическими запасами редкоземельных металлов — решил больше не откладывать и проанализировать, что же все таки происходит с нашей экономикой.

Экономическая стабильность или иллюзия?

Итак, совсем недавно наша страна заявляла о своей экономической стабильности и процветании. Однако, реальность выглядит совершенно иначе. Западные санкции, наложенные на страну в ответ на её агрессивные действия на международной арене (особенно с началом СВО), начали давать свои плоды. Отечественная экономика оказалась под колоссальным давлением и, как следствие, стоит на краю финансового краха. Попытаюсь аргументировать.

Санкционное давление — как оно работает?

Санкции, введённые США и Европейским Союзом, нацелены на ключевые сектора экономической деятельности России — от энергетики до военно-промышленных комплексов. В результате, страна столкнулась не только с ограничениями на импорт и экспорт, но и с резким сокращением иностранных инвестиций. Рынок акций обрушился, а рубль подешевел до исторических минимумов. И вот буквально на днях, Дональд Трамп не стал продлевать действие лицензии американского Минфина 8L, позволявшей иностранным компаниям проводить расчёты за энергоресурсы России через российские банки, находящиеся под санкциями. Срок действия документа истек 12 марта 2025 года. Лицензия 8L разрешала транзакции с некоторыми российскими банками для оплаты поставок нефти, газа, угля и других энергоносителей. По информации телеканала CBS, из‑за отсутствия продления лицензии покупать российскую нефть станет ещё труднее.

Парадокс распродажи стратегических запасов

И вот в этой ситуации Кремль стал делать шаги, которые ранее были бы немыслимы. Одним из таких — стало решение продавать стратегические ресурсы, такие как редкоземельные металлы. Эти материалы жизненно важны для высокотехнологичных отраслей, но теперь они становятся не просто товаром, а средством выживания для государства. Эксперты говорят, что торговля стратегическими запасами за бесценок — это не просто проявление безысходности, но и яркий показатель глубокой экономической деградации. 

Тогда у меня, да и у вас возникнет вопрос: возможно ли, чтобы страна с крепкой экономикой вынуждена была идти на такие принципиальные шаги? Очевидно, что нет. Распродажа редкоземельных металлов приведет к тому, что Россия потеряет свой суверенитет в области добычи и переработки.

Что мы имеем на сегодня?

С большими потерями в ключевых отраслях, таких как нефтегазовая (о прилётах украинских дронов по НПЗ даже в тыловых регионах, таких Башкирия и Татарстан, я писал ранее неоднократно), Россия теперь рискует оказаться зависимой ещё и от иностранных поставок технологий для обработки и добычи редкоземельных металлов. С другой стороны, продажа ресурсов придаст нашей экономике некоторую финансовую подушку. Но и тут риск — уязвимость от внешних, не зявисящих от нас, факторов.

Перспективы на будущее

И в заключение хочу сказать, что сложившаяся ситуация ставит под сомнение цветущее будущее российской экономики. Будет ли она в состоянии восстановить свои позиции, если после распродажи стратегических запасов останется лишь тень былого величия? Существует высокая вероятность, что зависимость от иностранных технологий и ресурсов приведёт к ещё большему экономическому ухудшению. Поэтому хочется верить, что власти не станут больше делать поспешных заявлений и «рубить с плеча» в принятии решений, как уже было не единожды…

От редакции: 

Владимир Путин сказал, цитата: «У нас, безусловно, на порядок — хочу это подчеркнуть — на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине. Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов. Они у нас имеются и на Севере — в Мурманске, на Кавказе — в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, и в Якутии, в Тыве. Это достаточно капиталоемкие инвестиции, проекты капиталоемкие. Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими». О продаже речь не идёт.

Шустров Марат
Автор: Шустров Марат
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Первый Андрей
Первый Андрей
14:42
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Wsem.ru
9:35
12 апреля — День Космонавтики
Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту М...
ФотоПочта
ФотоПочта
15.04.2025
Заказ календаря на заказ со своими фотографиями: Пошаговое руководство
Создание календаря на заказ с собственными фотографиями — это отличный способ сохранить ва...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
11.04.2025
Враг депрессии найден в хвое
Запах новогодней ёлки способен вернуть ощущение детства, быстро поднять настроение и помоч...
Шустров Марат
Шустров Марат
09.03.2025
Ночные атаки дронов: впервые под ударом украинских БПЛА оказалась Чувашия
Увеличение атак на нефтеперерабатывающие объекты в России: тревожные тенденции. Чего ждать...
Wsem обо Всём
Организатор Премии «Импульс добра»
17.04.2025
498 заявок претендуют на Премию «Импульс добра»
Завершен прием заявок на соискание Всероссийской премии «Импульс добра». Она учреждена Фон...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
15.04.2025
Мужская сила и женская фертильность: токсиколог Кутушов раскрыл роль селена в репродуктивном здоровье
Селен — это микроэлемент, о важности которого для здоровья стоит говорить чаще, особенно к...