Чрезмерное употребление кондитерских изделий, содержащих сахар, может привести к проблемам со здоровьем, включая заболевания зубов, расстройства желудочно-кишечного тракта и даже диабет. Об этом сообщила Елена Чуракина, врач-эндокринолог и диетолог, в интервью газете «Известия».
Желание съесть что-нибудь сладкое может возникать по разным причинам, например, при снижении уровня глюкозы в крови. Некоторые люди привыкли есть сладости с детства, а другие используют их в качестве способа справиться со стрессом или поднять настроение. У женщин тяга к сладкому может быть связана с гормоном прогестероном, уровень которого повышается в конце менструального цикла, как рассказала эндокринолог.
Избыток сахара в рационе может привести к кариесу, поскольку микроорганизмы в полости рта выделяют кислоты при расщеплении сахара, что разрушает зубную эмаль. Кроме того, некоторые виды бактерий могут размножаться на фоне высокого потребления сахара и вызывать воспаление в кишечнике.
Кондитерские изделия также способствуют набору лишнего веса, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. Это может повысить риск развития диабета второго типа, особенно у людей с избыточным весом, как отметила Чуракина.
Чтобы постепенно снизить потребление сахара, можно заменить конфеты на фрукты и ягоды, а сладкие напитки — на воду, травяной чай или газированную воду без сахара, посоветовала диетолог.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.