По ее словам, рисовая каша менее полезна, чем обычный белый рис, и может способствовать запорам. Также она отметила, что манная каша повышает гликемический индекс. К неполезным она отнесла и каши быстрого приготовления. Рассказала Нурия Дианова в беседе с «Радио 1», исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог и гепатолог первой категории.
Дианова подчеркнула, что важно правильно употреблять каши, чтобы они приносили пользу организму.
«Существует отличный принцип тарелки, который можно применить и к кашам. У женщин оптимальная порция вареной каши составляет 100-150 г, а у мужчин — 200-250 г. Затем добавляем источник белка: отварное яйцо, порцию орехов или кусочек сыра. И в завершение добавляем фрукты и ягоды, которые хорошо сочетаются с кашами. Можно также выпить небольшую чашку кофе или чая и добавить «сладкую точку» — пастилу, лаваш или сухофрукты», — уточнила она.