День учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания. Текст документа направлен на консолидацию усилий международного сообщества по обеспечению охраны дикой фауны и флоры и природных сред обитания. Особое внимание Конвенция уделяет защите тех видов фауны и флоры, включая мигрирующие, которые подвергаются серьёзному истощению и которым угрожает исчезновение. Цель инициативы по введению Всемирного дня охраны мест обитаний — привлечь внимание к необходимости сохранения естественных мест обитания различных видов растений и животных, а также защите экосистем от разрушения и загрязнения.
Всемирный день охраны мест обитаний напоминает нам о том, насколько хрупка природная среда и как она нуждается в защите. На нашей планете насчитывается множество уникальных экосистем, от тропических лесов до морских глубин, каждая из которых играет свою незаменимую роль в поддержании биологического разнообразия. Однако, по подсчётам специалистов, за последние 500 лет исчезло 844 вида растений и животных. А в ближайшее время может исчезнуть около ¼ всех видов флоры и фауны. Человечество как разумный обитатель планеты должно взять на себя ответственность за защиту природы. Этот день служит своеобразным призывом к действиям — каждое сохраненное место обитания, каждая спасенная мигрирующая птица или исчезающий вид — это вклад в общее дело.
«Такие проблемы, как изменение климата, разрушение среды обитания и загрязнение, угрожают экосистемам. Население планеты может изменить ситуацию, если начнет заботиться о своей окружающей среде уже сегодня. Решение экологических вопросов начинается с простых шагов — осознанного потребления, утилизации отходов и поддержки возобновляемых источников энергии. Защита планеты требует от нас индивидуальной ответственности и совместных действий. Международные соглашения, такие как Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН, играют значительную роль в координации этих усилий на глобальном уровне», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.