Победить в СВО

Приказано прибыть в распоряжение…

Моя личная история будет во многом похожа и на сотни тысяч тех ребят, кто в советское время избрали своим делом служение Родине — стать офицерами наших Вооружённых Сил, но только с той существенной разницей, что офицерские погоны я носил лишь два года.

Со школы мечтал стать инженером-машиностроителем и эта мечта действительно сбылась.

Но отработав равнёхонько, день в день, положенных тогда по распределению три года на производстве, получил повестку из облвоенкомата: прибыть в распоряжение Командующего военным Округом. Это была очередная, на неделе уходящего лета, пятница. А к вечеру в среду на следующей — я с двумя, также призванными на два года ребятами, уже оказался в Центральной Азии в штабе Округа.

И мне тогда было уже двадцать пять лет.

Как было заведено, в Округе мы прошли медицинскую комиссию, получили и обшили выданное обмундирование, а затем кадровая комиссия с распределением на службу по частям округа. Сам я родом из Сибири с её равнинной части, а вот служить мог бы оказаться и в горах, благо в тамошних местах их хватает и даже с избытком. Кстати, все «семитысячники» бывшего Советского Союза находятся именно там.

Понял, что если повезет, то я смог бы эти два года провести с пользой для себя, отслужив в «настоящих» горах. Испыток не убыток, обратился к майору-кадровику с просьбой отправить меня в горную часть. Не знаю это ли сработало, но на комиссии местом моей предстоящей службы мне огласили ту воинскую часть, в местах расположения которой, этих самых гор было предостаточно, более того, это часть оказалась одной из самых высокогорных в Вооружённых Силах СССР.

Считаю, что возможность за весь срок службы побывать во многих регионах нашей страны, и не только — одна из привлекательных сторон профессии военного, хотя это кому как. Так например, за свою службу мне пришлось побывать во всех среднеазиатских республиках, кроме Туркмении.

Вот так на комиссии вдруг и повернулись мои дела, что называется, что хотел, то и получил!

Естественно, не о чем не пожалел, а напротив стал с нетерпением ждать долгожданной встречи с этими самыми «горами», с их за облачными высотами.

По своей «детской» наивности, о своей будущей службе, о встрече и командовании уже своим личным составом, абсолютно не задумывался и соответственно не беспокоился.

К тому времени, как молодой специалист уже на производстве успел поруководить даже небольшим коллективом разработчиков новой техники, занимался спортом, получил звание кандидата в мастера.

После окончания военной кафедры в течение месяца был на стажировке в мотострелковой дивизии курсантом — и ничего сверх естественного там не встретил, а потому, искренне считал, что для начала службы я как бы уже готов, а там уже по обстоятельствам.

Как же я круто просчитался, горы — очень красивыми горами, конечно, и остались, но буквально с первых минут пребывания в части они решительным образом отошли на второй план.

По военно-учётной специальности с военной кафедры института выпускался лейтенантом инженерно-технического состава, одним словом — сапером, но с вузовским дипломом инженера-механика. Хотя наша кафедра выпускала ещё и артиллеристов.

Нашими учителями были офицеры от капитанов, майоров и до полковников, все без исключения прошедшие службу в войсках. Три года, раз в неделю.

Состав учебных циклов такой же, как и в сапёрном училище — от прокладки колонных путей, организации полевого водоснабжения до минно-взрывных заграждений и действий в условиях применения ОМП, тактико-специальной подготовки, военной топографии, и конечно, в назидание политзанятия.

Вопросам по эксплуатации и войсковому ремонту, в частности, автомобильной техники, и тем более, «командования» личным составом, хоть изредко и уделялось какое-то внимание, но на практике этого оказалось безмерно мало.

Взять ту же «строевую», индивидуально, мы как и все курсанты «нашагались” вполне достаточно. Но вот практике управления движением «коробки» солдат, о командах в таких случаях и собственных в это время действий — даже слыхом не слыхивали?! Как такое могло случиться, ведь готовили нас исключительно на должности младших офицеров во взводы и роты, т.е и командовать личным составом. Правда, от отдельных наших офицеров-учителей, все же изредко приходилось слышать язвительные замечания типа «вот сами как столкнетесь с личным составом, так и узнаете почем фунт лиха». Хотя бы одной лекции, что‑то вроде «психология дурмана от тестостерона и как с ним бороться” отроду не было!

Это я образно, а служившие поймут, что к чему.

Кстати, из нашего выпуска под пятьдесят человек, лишь с десяток попали на службу в войска, а остальные так и остались сугубо гражданскими инженерами.

Вхождение в образ военнослужащего срочной службы и тем более, в одночасье новоиспечённого офицера, началось сразу же с нашего переоблачения в военную форму.

Переодевались мы на базе местной «учебки», а вот чтобы добраться до штаба округа, надо было выйти в форме на улицу и пересечь почти весь столичный город.

Поначалу в ней было как‑то не совсем уютно, казалось, что все прохожие только на тебя и обращают внимание, к тому же мы все выглядели откровенными новобранцами в плохо сидевшей на нас офицерской форме.

На самом деле, окружающим было не до молодых офицериков, военных и без нас вполне хватало, а вот к вниманию офицеров старше нас по званию, следовало относиться по-серьёзному, вовремя замечать и своевременно отдавать им воинскую честь. Нам, гражданским в доску ребятам, вот это было в новинку, ну ничего, и к этому быстро привыкли.

Однако по этому поводу, у меня даже после года службы, произошел один забавный случай.

Потребовалось сделать что‑то срочно, и я прытью из парка боевых машин целеустремлённо двигался к собственной казарме, огибая не многочисленные гарнизонные постройки.

У одной из них меня кто‑то громко окликнул, более того приказал подойти. Оглянулся на окрик и увидел у нашего клуба группу офицеров, оттуда и приказали.

Подхожу ближе и вижу генерала в окружении своих и приезжих офицеров, которые с ухмылкой смотрят на меня.

Представился по уставу генералу и жду от него, для чего он меня подозвал?

«Вы почему, лейтенант, не приветствуете старших по званию?» — спрашивает, обращаясь ко мне.

А я по простоте душевной, ему в ответ:

«Товарищ генерал, да Вы от меня находились далеко, дескать и с такого далека тоже честь надо отдавать, что ли?»!

Воцарилась немая сцена, вижу генерал аж оторопел, но потом все же нашелся:

«Лейтенант, Вы какое училище заканчивали?»;

Отвечаю, что училищ не оканчивал, вообще ни каких!

Опять немая сцена, тишина.

Смекнул я и тотчас добавил:

«Товарищ генерал, я двухгодичник!».

И этот коренастый генерал, не высокого роста мужчина с мужественным обветренным лицом, вдруг улыбнулся мне и произнес — «иди сынок»!

Да только за такое отношение к тебе, хоть и к младшему офицеру, такого командира сразу зауважаешь!

К месту будущей службы добирались гурьбой в семь человек, сначала самолётом, а потом в кузове грузовика. Без всякой акклиматизации, утром выехали, а к вечеру следующего дня уже были на высокогорье!

Много позже, когда уже сам принимал пополнение, убедился, что с этим «высокогорьем» шутки-то плохи! В толпе встречающих на КПП, кроме офицеров из подразделений, заметил и фельдшеров из нашей санчасти. Удивился, к чему бы это? Но вот, наконец, прибыла колона с новобранцами и по команде старшего они горохом посыпались с бортов. Но не все, некоторые ребята тут же уткнулись носами в землю, а к ним устремились эти самые фельдшера. И это при том, что все из них прошли обязательную 3-х месячную акклиматизацию на высоте 1700 метров.

О горных восхождениях, покорении самых высоких вершин мира написано множество личных воспоминаний, и в т.ч. от первых покорителей Эвереста — и во всех акклиматизации уделяли самое пристальное внимание. Кстати, эта самая «горка», по российским понятием, была от нас по прямой и не так уж далеко.

Мы, как и другие новобранцы, по прибытию в часть сгрудились со своим не хитрым скарбом у штаба, ждать дальнейших указаний.

Стоим, курим, но вот и нас приглашают пройти к командиру части.

Заходим в его кабинет и по очереди представляемся о прибытии на службу.

Хмуро оглядев, командир в майорском звании, наконец, тягуче поприветствовал вновь прибывших:

«Ну что, разгильдяи, прибыли служить к нам?»

Немая сцена, среди нас откровенное замешательство, да как же так?

Командир тотчас объяснил, что имел ввиду:

«Конечно, разгильдяи, ведь хороших кто же с гражданки отпустит-то к нам?!».

Между прочим, а я к тому времени уже имел одну благодарность в трудовой книжке от производства. И другие прибывшие со мной ребята оказались такими же — успешно без чепков отслужили своё, а после службы создали семьи, выросли в должностях. И это в пику некоторым кадровым, у которых уже при нас всё пошло на перекосяк.

Прекратив этот разговор, командир приказал отправиться нам заняться обустройством на собственный ночлег. С этим мы покинули его кабинет и, как оказалось, лично для меня навсегда. Ни тебе, положенных с таких случаях приветствий, ни доброжелательного напутствия, а только чистой воды, солдафонское хамство, да ещё до такой степени!

И как тут не вспомнить того обветренного генерала, его отеческое отношение к начинающему службу молодому офицеру!

Для ночлега нам указали на неказистый одноэтажный барак, в котором размещалось общежитие для холостых офицеров. Гурьбой зашли в одну из его пустующих комнат в одно окно, убранство которой состояло из четырёх голых кроватей, столика и покосившегося платяного шкафа, всё было покрыто толстым слоем пыли. Из удобств — небольшая мойка с холодной и, о удача, горячей водой, здесь хоть с этим наконец-то повезло.

Немного потрясенные оказанным нам «горячим» приёмом, уставшие от долгой горной дороги, уныло молчком расселись по кроватям.

Контраст от событий, произошедших всего-то за две недели, как мы были отлучены от «гражданки», в действительности оказался весьма велик.

Но вдруг, после отчётливого топота сапог из коридора, наша чуть прикрытая дверь с грохотом распахнулась настежь!

Здесь, для пущей ясности значения для нас дальнейшего развития описываемых событий, сделаем небольшое отступление и ещё раз вернемся в штаб Округа.

После комиссии, начальник окружного управления кадров перед отправлением двухгодичников по частям, стал их группами приглашать к себе на прощальную беседу.

Беседа было относительно короткой, говорил только полковник. Её лейтмотив - там, где мы окажемся, очень суровые условия службы в высокогорной пустыне, а по сему дисциплина, и ещё раз дисциплина! Никакого алкоголя, он только усугубит прохождение службы, реально подорвет наше здоровье. Как позже оказалось, полковник на эти предупреждения имел весьма веские основания!

Кстати, уже гораздо позже находясь в командировке в одном из дальних подразделений нашей части, я с ним встретился ещё один раз. Поздним вечером за ужином в узком кругу с младшими офицерами, этот полковник, по возрасту намного старше нас, предстал для меня совсем другим, не похожим на того, из штаба округа.

Тогда он был не просто наш старший начальник, а однополчанин, офицер с лихвой хлебнувший все «прелести» службы в дальних гарнизонах. Исподволь, создав для нас не принуждённую обстановку, щедро по-отечески делился своим опытом, сыпал многочисленными примерами из своей офицерской юности. Не раз за вечер, мы взрывались искренним, гомерическим хохотом, и замечу ни разу не перейдя запанибрата. Уж сколько лет прошло, а до сих пор помню этого настоящего Полковника!

Какая же удача, когда на твоем пути встречаются такие люди, вот бы таких встреч всем было бы по-больше.

Но вернемся в нашу офицерскую общагу. На пороге комнаты нашему взору явилась живописная компания из нескольких молодых ребят, в форменных рубашках с расстёгнутыми воротниками, с галстуками закинутыми на плечи, с гитарой наперевес, как мы сразу поняли — постояльцев сего заведения. Они все были под хмельком, и с подлинным радушием однополчан, пришли с нами познакомиться. Отмечу, очень кстати. С некоторыми из них у нас позже сложились не хитрые, по меркам общежития, приятельские отношения.

В не спешном общении, эти парни многое нам поведали.

О здешнем климате — когда даже летом только до 15-ти градусов по Цельсию, а зимой до минус 40 с гаком, да ещё с ветром!

Об условиях, теперь и нашей службы, о сложившихся порядках, заведенных в этой части, о её отдельных командирах, да ещё одним мигом развеяли и некоторые из наших сомнений.

Оказывается, и здесь, в столь явно суровом крае, жить и служить вполне даже можно, в том числе, и разумно попивая этот самый, запрещённый полковником алкоголь.

Кстати о спиртном. Уже вскоре, как я стал завсегдаям своей казармы, старослужащие из личного состава не раз недоуменно вопрошали ко мне и назидательно отмечали, - «Ташнант, что дескать ты бьешься попусту о стену, всё равно скоро всё здесь поймешь, и как многие из офицеров, ударишься в спиртное!».

Действительно, пьянство среди кадровых офицеров в нашей части было далеко не редкостью. Преимущественно пили холостые офицеры, хотя и по-старше тоже закладывали за воротник, приходили на службу с большого бодуна. К сожалению, на этой почве происходили и серьёзные происшествия с драками, стрельбой и даже с подрывом гранат. В результате их фигуранты получали строгачей, вплоть до увольнения со службы без выходного пособия!

Но отмечу, опять же в пику тому беспардонному майору, что за всю службу ни один из наших двухгодичников, в таких делах замечен не был! Сам я за два года лишь пять раз приложился, из которых четыре — по приглашениям от друзей на днях рождения, а лишь один по собственной инициативе на 23 февраля, оказавшись в одиночестве вдали от гарнизона.

Было уже поздно, когда мы в холостяцкой общаге расстались с новыми знакомыми.

Впереди у нас была уже только одна ночь, а потом — нас ждал первый день действительной службы офицером.

Продолжение: Встать в строй! Из трилогии воспоминаний гражданского офицера-двухгодичника.Часть 2

Волхв
Автор: Волхв
Последние публикации автора


Первая мировая война: участие России и последствия (кратко)

В статье описываются причины неудач России в Первой Мировой войне, связанные с отсталостью военной техники и организации Армии, социальные и политические потрясения в стране. Также рассматриваются последствия участия России в войне, включая революцию 1917 года и установление власти большевиков.

Первая Мировая война стала одним из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. Война началась в 1914 году и продолжалась до 1918 года, когда был подписан Версальский договор. Россия была одним из участников этой войны, и её участие оказало значительное влияние на исход конфликта. В начале войны Россия вступила в союз с Францией и Велик... Читать 1 мин.

Первая мировая война: участие России и последствия (кратко)

Закон войны

Симкин Владимир Соломонович, открыл и формализовал 5 новых законов научного знания.

Аннотация: закон Войны, основной закон Дипломатии и Международных отношений — закон Статус-кво, логическая пара: «Война и Мир», Гигагерцовое оружие и Информационное оружие по селективной мощности превосходят термоядерное оружие и иное оружие. Политические, эволюционные, информационные, экономико-финансовые, дипломатические, радиоэлектронные, экологическ... Читать 17 мин.

Закон войны

Третья Мировая война: будет ли 3 мировая или уже началась?

Успокоим и расскажем, почему 3 мировая война не нужна США и России. Как Россия спасает мир от начала Третьей Мировой войны?

Тема возможности нового глобального конфликта — Третьей Мировой войны — за последние полгода обрела «второе дыхание». Вероятность тотального боестолкновения «стенка на стенку» и «всех против всех» активно обсуждается в печатных и электронных СМИ, соцсетях, на ТВ и по радио.  Сотни российских и иностранных экспертов, политологов, историков, политтех... Читать 15 мин.

Третья Мировая война: будет ли 3 мировая или уже началась?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Киностудия Дар-фильм
Мария Дарская
22.04.2025
Лев Толстой как зеркало семьи: на грани между счастьем и абьюзом
C 17 апреля в столице идет 47-й ММКФ. Более 200 фильмов из 50 стран покажут в течение неде...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
21.04.2025
Куличи и пищеварение: как не навредить здоровью в праздник
На вопросы отвечает Татьяна Викторовна Строкова, д.м.н., профессор РАН, ветеран труда, отл...
ФотоПочта
ФотоПочта
22:50
Значки с фотками, как заказать и где найти
Значки на заказ становятся все более популярными среди компаний, организаций и индивидуаль...
Редакция «Всем!ру»
Освободители/Фронтовое братство
23.04.2025
Мирный план США — это столкнуть Европу и Россию
Мирный план США — это столкнуть Европу и Россию.
Wsem обо Всём
ТН
23.04.2025
Студент из Тулы запатентовал пистолет, замаскированный под смартфон
Об увлечении оружейным делом, новой разработке и трудностях патентования в интервью с авто...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...
БЕЛРУСИНФО
БЕЛАРУСИНФО
22.04.2025
Украинских детей учат воевать с Россией
На Украине появились специализированные лагеря, обучающие детей военному делу. Об этом 18 ...