Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Тульская область, что посмотреть: Колосово, замок XIX века

На окраине г. Алексин Тульской области в пос. Колосово расположился замок 19 века в готическом стиле, не заметить который, вряд ли возможно. Своими размерами и необычайностью постройки он приковывает внимание не только путешественников, но и местных жителей. Не зря он входит в десятку лучших заброшенных усадеб России. 

Вид на усадьбу. Фото: Яндекс картинки
Вид на усадьбу. Фото: Яндекс картинки

Построена усадьба помещиком Александром Чертковым на берегу реки Ока в начале 19 века. Её можно отнести к характеру построек времён Императора Александра I. Ландшафтные работы в замке проводил уже его сын — Чертков Дмитрий Александрович. О нём известно лишь, что он был камер-юнкером и являлся попечителем калужских богоугодных заведений. Некоторое время работал переводчиком в главном архиве министерства иностранных дел. 

Изначально здание строилось в стиле ампир, типичная барская усадьба: дом с двумя самостоятельными флигелями, въездная аллея, парк, но в конце столетия новый хозяин дворца Клавдий Никандрович Пасхалов (русский православный писатель и публицист) после смерти Дмитрия Александровича перестраивает его в готическом стиле. Сводчатые арки, белые мраморные лестницы, фонтанный комплекс, угловые башни, все это придавало замку загадочности и неприступности. Внутри располагался зимний сад с эксклюзивными на тот момент растениями и водой, которая подавалась с улицы, он был особой гордостью семьи Пасхаловых. Балкон с белой ротондой и куполом, часовая, деревянная башня, которая сохранилась и по сей день, приковывали внимание всех подъезжающих к селу. В то время главной дорогой был речной путь, поэтому фасад дома был развернут к берегу реки Оки. Наружное богатство замка вызывало восхищение даже у казалось бы привыкших односельчан. Парадная лестница от которой в разные стороны сооружены видовые площадки, в свою очередь оформленные фонтанами, цветами и искусственным прудами. 

Чертков Дмитрий Александрович и Клавдий Никандрович Пасхалов. Фото: Яндекс картинки

Интерьеры ничуть не отставали от роскошного фасада. Готическая столовая, сводчатая «романская» комната, классицистический зал и гостиные. Цвета в интерьерах применялись немного мрачноватые, но при этом размещалась оригинальная световая композиция. В доме имелась котельная, которая обеспечивала теплом весь дворец. Внутреннее убранство замка было весьма загадочным, но вызывало восхищение.

Вид на усадьбу. Фото: Яндекс картинки

Елизавета Васильевна, жена Клавдия Никандровича, не имела детей, но очень любила кошек, так, что даже одна из комнат усадьбы полностью была отдана им. Скорее всего и  сейчас в селе проживают потомки тех самых Пасхаловских кошек. 

Клавдий Никандрович имел крупное хозяйство: девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек по мастям. На двух животноводческих фермах содержалось около 230 голов крупного рогатого скота. Тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зерновые посевы — всё это приносило семье хороший годовой доход. Балов и посиделок в замке не устраивалось, по меркам того времени Пасхаловы вели довольно скромный образ жизни. 

Местные жители говорят, что из имения вёл подземный туннель с кирпичными арочными сводами к берегу реки Оки и, по рассказам сельчан, Клавдий Никандрович однажды воспользовался им. Сегодня невозможно утверждать, туннель это или нет, но кирпичные арочные своды непосредственно под лестницей которая отходит от малого фонтана сохранились до сих пор, как и со стороны реки. .

В конце жизни Пасхалов переезжает в Алексин и усадьба подвергается разграблению. После революции здесь разместили сельскохозяйственную школу, затем техникум, причем всё,что оставалось не разграбленное и не растащенное местными жителями оставили ученикам, например мебель из красного дуба.  

Фрагмент буфета из красного дерева. Фото: Яндекс картинки

Сейчас усадьба в аварийном состоянии, парковая зона заросла сорняками, домик для прислуги заселён местными жителями, но несмотря на это усадьба оставляет впечатление грандиозного сооружения.

Вид сверху на усадьбу. Фото: Яндекс картинки

 

Часовая башня. Фото: Яндекс картинки
Вход в подвальные помещения. Фото: Яндекс картинки

В 2004 году в усадьбе случился пожар, сгорели остатки крыши и интерьерные убранства. До 2010 года в усадьбу можно было зайти беспрепятственно, но сейчас она обнесена забором в ожидании реставрации.

Бобринский дворец и усыпальница в Донском

Адрес: Тульская область, город Донской, Шахтёрский парк

В 1763 году Екатерина II выкупила у графа Ладыженского сёла Бобрики и Богородицкое и уже летом 1773 года на этих землях началось активное строительство дворцов по приказу императрицы. Усадьба в Бобриках была самым странным её строением. Землю на которой возводили шикарный дворец она подарила своему внебрачному сыну Алексею Григорьевичу, рождённому от графа Григория Орлова. А проектировал дворец — Иван Старов.

План Бобрик-Горы начала XX века. Автор Т.П. Пшенцова — внучка одного из первых учителей с. Бобрики   В.Е. Макеева. Фото: Яндекс картинки

Он появился в провинциальной глуши, но своими размерами оказался одним из наиболее масштабных дворцов в России, — говорит Николай Почуев (хранитель усыпальницы).  

— Это был даже не усадебный, а именно императорский дворец, будто бы по какому-то странному стечению обстоятельств перенесшийся из царской резиденции в нищее село.

Проект дворца в Бобриках. Фото: Яндекс картинки

Алексей Бобринский был типичным представителем золотой молодежи своего времени. Получал ежемесячно 3 тыс. рублей из Санкт-Петербурга в качестве процента с капитала, положенного на его имя в опекунский совет Екатериной II. Вел беспорядочный образ жизни, увлекался азартными играми и был слаб до женского пола. В связи с чем постоянно находился в долгах. 

Алексей Бобринский. Фото: Яндекс картинки

Императрица, видя такое поведение сына, принимает решение сослать его в Ревель (нынешний Таллин) с указанием, что покинуть город он сможет только после исправления поведения. Лишь однажды он приезжает в Санкт-Петербург, чтобы познакомить маму со своей молодой женой, но сразу же возвращается в Европу. До самой смерти Екатерины, Алексей больше не покидал территорию Ревеля. И в столицу вернулся лишь при Павле I. В 1796 году Алексей получает звание графа, а в 1798 году увольняется с военной службы и переезжает в Тульскую область, но выбирает не Бобринский дворец для проживания, а Богородицкий, который становится пристанищем и для следующих четырех поколений семьи Бобринских. Но связь с селом Бобрики не прервалась… 

По своей красоте и размерам Бобринский дворец превосходил усадьбу в Богородицке, однако судьба у него сложилась весьма печальная. Потомки Екатерины всё больше и больше времени проводили в Богородицком имении и все меньше приезжали в Бобрики. До революции сын Алексея — Василий приказывает разобрать никому не нужный дворец, содержание которого очень дорого обходится владельцу и из его кирпичей построить сахарный и винокуренный заводы, а также одноэтажный дом в Бобриках, куда граф приезжал летом (сгорел в 1955 г). Заводы до наших дней не сохранились. 

В 1813 году именно на этой земле, недалеко от разобранного дворца, вдова Алексея Григорьевича — Анна Владимировна принимает решение построить место последнего пристанища своего супруга. 

Анна Владимировна Бобринская. Фото: Яндекс картинки

Впоследствии здесь будут захоронены представители первого, второго и третьего поколений династии. Строительство мавзолея-усыпальницы велось по проекту архитектора Василия Милинского на Бобрик-горе, откуда открывается великолепный вид на реку Дон, которая впадает в реку Бобрик. Усыпальница была спроектирована так: нижняя часть являлась склепом, там и осуществлялись захоронение, а в верхней части располагалась часовенка, для совершения поминовений, которые проводились, вплоть до 1920 года.

Один из самых поэтичных и изысканных памятников усадебной России — сооружение в стиле зрелого классицизма, строгое и величавое, несмотря на небольшие размеры, напоминающее римские храмы.

Усыпальница Бобринских. Фото: Яндекс картинки

Снаружи мавзолей был отделан белым камнем, а внутрь вела полукруглая лестница с широкой площадкой. Всё сооружение охвачено парными полуколоннами с дорическими капителями, прижатыми к стене, простенки же между ними прорезаны прямоугольными нишами. Восемь окон с металлическими решётками были обведены профильной рамой. На усыпальницу приезжали смотреть из всей Тульской губернии. Но… «пришли иные времена». 

Виду сверху на усыпальницу. Фото: Вадим Разумов. 

В 1921 году усыпальница была разграблена, а 10 покойных графов Бобринских в своих гробах, после того как с них срезали парчовую обивку на блузы для пролетариата, были выброшены во двор и закопаны в общей могиле недалеко от сооружения в парковой зоне. В самом мавзолее сделали склад, а затем и распивочную. В новейшие времена усыпальница снова была разграблена, на этот раз искателями металла и любителями антиквариата. Кованный забор вокруг усыпальницы был аккуратно демонтирован, даже без использования дополнительной техники. 

 

Новой вехой в истории мавзолея принято считать 2001 год. Именно тогда при расчистке участка вокруг усыпальницы и было вновь найдено графское захоронение, а также захоронение Елизаветы жены этнографа Алексея Алексеевича Бобринского (умершей в 1915 году), она была не дворянского происхождения, поэтому захоронена на территории мавзолея, а не в самом склепе. На ее могиле стоял уникальный каменный крест, предположительно работы Николая Рериха.  

Крест, предположительно спроектированный Николаем Рерихом. Фото: Яндекс картинки

После эксгумации останков, Бобринские были возвращены в склеп. На церемонию перезахоронения своих предков приезжал представитель графской династии Алексей Николаевич Бобринский из Москвы. Потомки рода Бобринских живут по всему миру – во Франции, Германии, Великобритании, Италии, США. В Петербурге после революции Бобринских не осталось.

Склеп  Бобринских. Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

На сегодняшний день, усыпальница является историческим наследием в ожидании реставрации и финансирования. Службы на первом этаже до сих пор не проводятся.

Спасо-Преображенская церковь

Закладка дворца в Бобриках состоялась 24 мая 1773 года, а весной 1774 года была заложена церковь  «Нерукотворного образа Спасителя». Строительство велось до 1778 года, тогда же церковь была освещена и в ней состоялась первая служба.

Церковь «Нерукотворного образа Спасителя». Фото: Яндекс картинки

Храм в основном посещали местные крестьяне, которые восхищались его красотой. Большой, с колокольным звоном, просторный с настенными росписями, иконами в золотом обрамление, свечами в позолоченных подсвечниках — все это приводило скромных крестьян в восторг. Поход в церковь расценивался, как праздник.

После приказа Павла I о присвоение титула графа Алексею Бобринскому в церкви был учрежден придел Архистратига Божия Михаила. До 1889 года храм несколько раз ремонтировался, реставрировался, переписывались даже настенные росписи. На работы приглашались мастера-иконописцы из Тулы и Москвы.

Шереметев С.Д. в своей книге «Бобрики и Оленьково» в 1889 году так описывает бобриковскую церковь: «Тут же церковь белая каменная. В ней… большой был порядок и чистота. Только по стенам на больших медных досках вырезаны по желанию Алексея Васильевича имена его родителей». Эти мемориальные доски сохранились до сего времени. Они хранятся в городском краеведческом музее в разделе, посвященном истории усадьбы Бобрики.

На территории храма под гранитной плитой похоронен протоиерей Алексей Васильевич Спасский, который отпевал Василия Алексеевича Бобринского в 1874 году. Там же похоронен и псаломщик Николай Петрович Преображенский.

В начале 1930 годов по решению местного ЦК храм был изъят у Русской Православной церкви, колокольня и иконостас были разрушены, часть икон расхищена, а другую часть приспособили, как полки для музея подмосковного угольного бассейна, который размещался в стенах храма в 1933 году. В 1937-1940 гг. здесь располагался планетарий, где вплоть до 1990 года проводились наглядные лекции по астрономии с целью дискредитировать христианское вероучение. 

В июне 1990 года, возле стен храма состоялся стихийный митинг, на котором верующие просили вернуть здание церкви, власти уступили и храм был возвращен Тульской епархии, как Спасо-Преображенская церковь. Первая служба в храме была совершена в 1991 году. Сразу же началось восстановление самого здания и колокольни, была расчищена площадь вокруг церкви. Сейчас — Спасо-Преображенская церковь, действующая и находится в ожидании паломников.

Фото: Яндекс картинки

ПО ТЕМЕ:

Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 1: Усадьба Фон Мекка, Дворец Кампанари

Загадки Тульской губернии — маршруты для любознательных. Часть 3: Аксиньино и дом помещицы Резвой

Последние публикации автора


Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Во 2 части нашего путешествия продолжим знакомство с материковой Шри-Ланкой, поближе подберемся к Храмам и закончим шоппингом в Галле.

Девятиарочный мост. Кстати, Сигирия не единственное место обитания диких ос и пчел. Девятиарочный мост тоже очень полюбился насекомых. Огромный, 25-метровый мост находится на высоте 945 метров над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является «Мост в небо». Он соединяет две станции Элла и Демодара и окружен густыми джунглями, а по... Читать 8 мин.

Шри-Ланка 2024 или путешествие на остров Цейлон: Девятиарочный мост, Башня Амбулувава, Малый Пик Адама, шоппинг в Галле (часть 2)

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствие адской жары и волнах, но на деле оказалось, что у даров океана, тоже «не сезон».

Наша поездка состоялась не в самый сезон, а точнее совсем не в сезон — начало июля. Мы наивно полагали, что «не сезон» заключается только в дождях, отсутствии адской жары и волнах в океане, но на деле оказалось, что у даров океана тоже «не сезон». Морепродукты в небольшом дефиците, соответственно и цены на них даже выше,чем в России... Читать 17 мин.

Шри-Ланка 2024, где лучше отдыхать или путешествие на остров Цейлон: Сигирия, Унаватуна, Нувара-Элия (часть 1)
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!