Чем, чем прикармливать и удерживать карповых на точке? Основой хороших закормов всегда была и будет зерновая смесь, во всех её проявлениях и сложных составах, ограниченная лишь индивидуальной фантазией, но имеющая свои каноны и обязательные для состава.
К какому составу зерновой смеси пришёл я лично и для себя? Об этом я и хотел бы вам с удовольствием рассказать.
Практически у всех в основе лежит три составляющие смеси- цельный горох, кукуруза и зерно технической конопли.
Теперь расскажу, как и что варю я.
Подготовка к варке
Прежде чем что‑то варить, все зерновые нужно промыть под проточной водой. Далее замачиваем каждую составляющую в отдельной ёмкости не менее чем двенадцать часов. Горох и кукурузу беру в соотношении один к одному, коноплю от трети объёма одной из составляющих. Когда ставим на замачивание, объём зёрна в ёмкости не должна быть чуть больше половины объёма, ведь при размокании, зерно набухает почти в два раза. После того, как зерно набухло, вверху миски всплывёт плохое зерно, особенно у конопли. Всё, что всплыло, уходит в мусорное ведро, ведь это испорченное зерно!
Как варить
Ставим варить. Начинаю всегда с кукурузы, ведь это самый длительный процесс. В кастрюлю высыпаю кукурузу и наливаю два объёма воды. На сильном огне доводим до кипения, кипит примерно пол часа, снимаю с огня и ставлю отстаивать на несколько часов (после такой манипуляции кукуруза варится быстрее, и более равномерно, не разваливаясь). Ставим опять на сильный огонь, высыпаем в кукурузу коноплю и варим вместе примерно три часа. Как только зерно конопли начинает раскрываться, появляется белый хвостик, иначе конопля будет бесполезным грузом в зерновой смеси. Горох варю около 40 минут, проверяя готовность каждые пять минут, иначе, если переварить, горох развалится и будет в кашу. Добавляю к смеси пшеницу и сою, варятся они так же, как и горох.
После варки
Каждую смесь по остывании промываю под холодной проточной водой, иначе смесь потом быстро киснет. Далее ссыпаем всё в один таз и перемешиваем.
Для хранения приобрёл Вакууматор, благодаря которому зерно хранится весь сезон просто в холодильнике, при этом абсолютно не портится и остаётся свежим.
Обязательные добавки
Пришёл к тому, что обязательно нужно солить, примерно столовая ложка соли на 6 литровую кастрюлю. Соль — это и консервант, и, активатор вкуса одновременно. Обязательно добавляю сахар, в объёме пол стакана на тот же объём.
На рыбалке
Раскрываем нужное количество вакуумных пакетов зерновой смеси.
Добавить в смесь можно многое, будь то сыпуха, крушеный бойл, липы, ликвиды, меласа, ксл, пеллетс.
Ни хвоста Вам, ни чешуи!