Риск развития диабета 2-го типа возрастает на 26% при высоком потреблении животных источников железа, в то время как растительные источники такого эффекта не оказывают. Эти данные представили исследователи из Гарвардского университета.
Примерно десять лет назад эксперты заметили, что продукты с гемовым железом — сложным органическим соединением — связаны с повышением вероятности диабета 2-го типа. С тех пор учёные стремились понять, как именно гемы и другие формы железа влияют на риск заболевания.
Для исследования были собраны обширные данные, и в него вошли около 10 тысяч медсестёр и медицинских работников из США. Ученые сравнили диеты примерно 37,5 тысяч участников с различными биомаркерами, связанными с развитием диабета, такими как уровни инсулина и сахара в крови, содержание жиров и частота воспалительных процессов.