Тридцатилетний житель Ногинска лишился доступа к мессенджерам, соцсетям, интернет-мессенджерам, социальным сетям, сайту госуслуг и банковскому приложению. Виной тому стали атаки робота, обладающего искусственным интеллектом, рассказал изданию REGIONS специалист по компьютерной безопасности Алексей Максаков.
«Основная задача мошенников в интернете заключается в получении денег жертвы. Для достижения этой цели применяются различные методы и средства: от получения прямого доступа к счетам обманутого человека, до обходных путей , включая запугивания, шантаж и привлечение третьих лиц», — поясняет Максаков.
По его словам, искусственный интеллект очень часто помогает аферистам обманывать граждан. Благодаря ему, подобрать сложные пароли от аккаунтов пользователей можно всего за несколько минут.
Он также обратил внимание на то, что с помощью ИИ даже подросток сегодня может обучить программу рассылать сообщения от якобы сотрудников банковских организаций, знакомых, друзей и даже членов семьи.
Зачастую такие письма невозможно отличить от настоящих, тем самым адресат, получивший “телеграмму” от своего знакомого, даже не подозревает, что его пытаются обмануть мошенники.
Именно поэтому обычной парольной защиты уже не хватает, а пользователи вынуждены прибегать к использованию новых методов аутентификации. Например, подтверждение пароля через СМС - сообщение.
Для того чтобы не попасться на уловки аферистов необходимо использовать сложные пароли, периодически устанавливать обновления на программное обеспечение. Таким образом риск утечки персональных данных значительно сокращается.
Специалист также напоминает о необходимости внимательно проверять адреса отправителей сообщений и ни в коем случае не переходить по ссылкам, полученным в СМС.