Top.Mail.Ru
Победить в СВО

То что должно случиться — случается во время

В мою бытность в Штабе УВД Миноблисполкома работало 10 сотрудников. Запомнилась моя первая командировка в Смолевичский РОВД с «учителем» майором в/с Семёном Баньковским. Прибыли, устроились в гостинице и пошли в районный отдел внутренних дел. Зашли в здание он изрёк «надеюсь у вас всё в порядке». Дежурный под козырёк отрапортовал: «Так точно, товарищ майор. Всё в порядке». Он мне: «Пошли на базар семечек купим. Кроме семечек подсолнуха он купил зелени: петрушку, укроп и ещё что-то. А ты что не берёшь? Мужчине надо. Кажется, в день приезда мы в милиции проверкой не занимались.  В последующие два дня — поверхностно. Не знаю за какие заслуги, но его выдвинули на полковничью должность начальника Следственного изолятора (СИЗО) на улице Володарского в городе Минске.

Второй сотрудник из нашего штаба был Виктор Лысенок. Он тоже был выдвинут на полковничью должность начальника ГАИ Минской области. Позже я зашёл к нему, чтобы по госномеру определить местоположение грузовика, повредившего на стоянке нашу легковую машину. Не успел я слова сказать, как бывший коллега спросил: «Ты почему без шампанского? У меня аллергия на тех, кто обращается ко мне с пустыми руками». Потом всё-таки отдал подчинённому команду решить мой вопрос. Пока искали учётную карточку (компьютеров ведь тогда не было) он показал мне фото и предложил купить его коттедж. При мне сначала один гаишник привёл нарушителя, задержанного с кирпичом без документов. Начальник ГАИ спрашивает: «можешь мне привезти?» Могу.  Виктор в протоколе о нарушении учинил запись: Предупредить. Второй инспектор при мне привёл на суд начальника — водителя, перевозившего навоз. Та же концовка. А Ведь Виктор мог таким образом угодить нужным людям. И быть всегда в фаворе.

Я же в 1977 году в присутствии нескольких коллег обратил внимание начальника штаба Москалёва, что я уже семь лет пребываю в должности инспектора, а другие, пришедшие служить после меня, стали старшими инспекторами, а Басалыга из Уголовного розыска стал начальником отделения.  «Ты поговори мне и пойдёшь в народное хозяйство». Приходится удивляться, что секретарь нашей партячейки   коммунист Москалёв считает народное хозяйство, которое его кормит, местом для изгоев.

Мой брат Владимир по приходе в порт с дальнего плавания сообщил мне письмом, что его жена Галина вступила в садовое товарищество в окрестностях Клайпеды и теперь им нужен автомобиль, чтобы туда ездить. Не могу ли я помочь в покупке автомобиля для них за его деньги? В УВД Миноблисполкома периодически поступали «Жигули» для продажи отличившимся сотрудникам. Я встал на очередь, чем породил домыслы, откуда деньги у штабиста, прикидывающегося «рваным пиджачком и плачущим в жилетку»?  И не объяснишь, что машина для брата за его деньги. Когда автомобиль появился, то его выделили смазливой инспекторице отдела кадров Марии Ивановне Козловой, которая в УВД работает «без года неделю». А у меня уже стаж почти 10 лет. Естественно я прилюдно возмущался. Марью Ивановну вынуждены были перевести «с глаз долой и с сердца вон» в транспортную (ж.д.) милицию.  МВД после этого скандала больше автомобилей для сотрудников не выделяло. «Во всём виноват Чубайс», как сказал Президент России Борис Николаевич Ельцин. Читай: виноват Павлов из штаба. Как потом заметил начальник УВД генерал Пуков Г.В: «Павлов год держал его в напряжении в ожидании жалобы в вышестоящие инстанции по поводу выделения автомобиля инспекторице «за красивые глаза», у которой   водительских прав на тот момент не было. Торопиться с проверкой меня  не стали, чтобы это не выглядела как месть руководства. Но через год с проверкой меня в угоду начальника  УВД генерала Пукова Г.В. капитан Михаил Шатерник активизировался. Он шире забросил сеть. Он уже тревожит мою 70-летнюю мать. Интересуется моим братом-моряком дальнего плавания. Моим отцом 1892 года рождения, умершим своей смертью за несколько лет до того, как я пошёл работать в милицию. Мой отец Илья Иванович работал до ВОВ бухгалтером в каком-то животноводческом совхозе УзССР. Там, когда овца рожала двойню, зоотехник выписывал приходную накладную на одного ягнёнка. Мой отец бухгалтер соответственно проводил по учёту плюс одного.  Доброжелатель проинформировал органы и отца осудили (процесс шёл на узбекском языке без переводчика) к двум годам лишения свободы. Отец много писал. И его через год освободили, а зоотехника посадили. Конечно, отец реабилитации не добивался. Ни с кем из работников совхоза в конфликт не вступал.  Миша Шатерник потирает руки — у Палова отец судимый.   Не принимается во внимание, что в штабе УВД при приёме меня в члены Партии я рассказал без утайки свою биографию, включая эпизод с отцом, и меня приняли в КПСС. Тогда мои коллеги такого как я есть признали однопартийцем, а сейчас в угоду начальства  отдельные лизоблюды готовы исключить меня из рядов КПСС. Такие как коллега майор в/с Статкевич В.А. налево-направо изменял жене, развёлся, ему выделили однокомнатную квартиру. Да он двумя руками проголосует за всё, что угодно начальству.

Афганистан им поперёк горла

Забегая вперёд, поделюсь с читателем, что мне было известно.  Мише Шатернику сказали — завалишь Павлова, станешь приемником начальника отдела собственной безопасности. Подполковничья должность. Думай. Не знаю Миша сам додумался или кто ему подсказал, но на стол генерала Пукова Г. легла анонимка: «Павлов хочет поехать в Афганистан, чтобы там остаться». Анонимка с резолюцией начальника УВД:«Проверить самым тщательным образом», в итоге поступает к Михаилу Шатернику на исполнение. У того уже есть развод Павлова — аморалка. (а разведённый Статкевич — пьяница, развратник, фальсификатор достоин отдельной квартиры и не подлежит рассмотрению в коллективе). Второе, что есть у Шатерника — Павлова отец судимый. Маловато. Слышал, что у него была машина «Победа м-20», мог продать дороже,чем купил. И ничего, что она 1950 года выпуска, списанное такси. И ничего, что у него её не стало до того, как Павлов по направлению коллектива мелькомбината №21 пошёл работать участковым инспектором в Барановичский ГОВД. Также, на молодой женился, это как понимать?

Короче, это дерьмо мне вменили в вину и вынесли на суд членов партийной ячейки. Из 8 коммунистов, трое проголосовали против исключения Павлова В.И из рядов коммунистической партии. 5 человек проголосовали за очищение от «псевдокоммуниста». Не обращая внимания, что «вместе с водой, они выплёскивают из корыта» опытного сотрудника, окончившего Высшую школу МВД, дважды прошедшего стажировку в Санкт-Петербурге на курсах Академии МВД СССР по повышению квалификации штабных работников. Разработчика двух оперативных планов на территории Минской области. Обученного в Выборге снайперскому делу. Добывшего для УВД Миноблисполкома второе место на Республиканских соревнованиях в Гомеле по стрельбе из пистолета Макарова. Поощрённого 23 раза за 13 с половиной лет безупречной службы. На это потрачены немалые государственные деньги. По идее, кто-то за это должен был ответить. Но «балом правил» ни какой-то Пупкин, а сам генерал Пуков. Нашёлся лишь один порядочный подполковник Владимир Викторович Дакуко, который воскликнул: «Что вы делаете?! Сегодня вы сжираете Павлова, а завтра приметесь за меня или за ветерана Васю Фартоцкого? Но этих  безропотных «овец» понять можно. Они бояться пойти против желания начальства. Найдут повод и уволят, а куда им идти работать, если они в народном хозяйстве ни дня не работали и ничего не умеют делать кроме бумагомарательства.

Из кабинета я позвонил своей маме и сообщил: « Я уже в милиции не работаю. Она ответила: «Слава Богу». Коллеги как воды в рот набрали. Никто и слова напоследок не сказал.Как будто и не было бок о бок этих 13 лет.

22 марта 1984 года в отделе кадров мне выдали мою трудовую книжку с записью: «Служба в органах МВД 13 лет 8 месяцев и 5 дней. За время службы объявлено пять благодарностей, восемнадцать раз премирован деньгами» в основном по 15 рублей.

Я не растерялся. У меня много позади, но ещё больще впереди. Мне только 45 лет, и я полон сил для работы на общество. Но как оказалось, исключённые из коммунистической партии это изгои. Обществу они не нужны. Но об этом в последующих частях моей исповеди.

Не рой другому яму  сам в неё попадёшь

Инспектору Службы Безопасности Михаилу Шатернику пообещали должность начальника отдела, если «завалит» Павлова.

Но после ухода начальника на пенсию на его место прислали из МВД человека, засидевшегося в майорах два срока. Ему подполковничья должность была очень нужна. А у капитана Шатерника ещё вся служба впереди. Короче, Мишу кинули. Он так близко принял кидок к сердцу, что сошёл с ума и его комиссовали. Лет через шесть я встретил его на улице Сурганова в Минске, и он поведал, что лечился в стационаре 5 лет и только-только стал выходить на улицу. Он то мне и рассказал про анонимку и о том, как с ним обошлись.

У полковника Москалёва тоже ничего хорошего не случилось. Его сын — альпинист пошёл с группой в горы, игнорируя народную мудрость: «Умный в горы не пойдёт, умный гору обойдёт». Так он провалился в «преисподнюю». Его мать (жена Москалёва) смерть сына не пережила и вскоре скончалась. Я его видел с кошёлкой в руках, но не разговаривал — я был не один. Но он хорошо меня рассмотрел весёлого и жизнерадостного.

О моих дальнейших не менее интересных приключениях читайте в части 9 и последующих частях

Предыдущие публикации:

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 6: Факты — вот ключевое слово
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 7: Сам не ам и другому не дам

В ожидании комментарий  Валентин Павлов    vpavlov1939@mail.ru

Последние публикации автора

Каждый живёт как может и рассчитывается за это сам. (Оскар Уайльд). Часть 2: «Обмани ближнего и возрадуйся»

Реальная поучительная история с непосредственным участием автора, произошедшая на территории Беларуси. Часть 2

Для того, чтобы иметь много денег, не надо иметь много ума,  а надо не иметь совесть (Шарль де Телейран - Перигор).Валентин ПавловОбманули мошенники. Согласно предварительной договорённости, я и господин Погосов В.И. встретились в первой половине дня в апреле 2016 года. Он рассказал о своих проблемах достаточно подробно. Уже более 10 лет... Читать 5 мин.

Каждый живёт как может и рассчитывается за это сам (Оскар Уайльд). Часть 1: Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей

Реальная поучительная история с непосредственным участием автора, произошедшие на территории России и Беларуси в 4-х частях. Часть 1.

«Главное при проведении исследований — это не дать фактам сбить себя с толку» (cовет бывалого).Валентин Павлов Летом 2016 года мой давний товарищ сообщил по телефону, что хочет познакомить меня с крупным российско-белорусским бизнесменом, который, легально живя в Минске, немного подрастерялся от навалившихся на него проблем. Договорились о встрече ... Читать 5 мин.

У одного Сфорца несколько Чечилий Галлерани? (с комментариями В. Павлова). Часть 4

Окончание захватывающего поиска настоящей Чечилии Галлерани

Валентин ПавловЭтой статьёй автор преследует цель привлечения внимания историков к проблеме извращения исторических фактов ради пиара. Возможно авторам в таких случаях нужно информировать читателей, например, так: «описанные события не основаны на исторических фактах и носят элемент авторской фантазии». Мы рассчитываем, что на наш комментарий обрат... Читать 22 мин.

Внимательного читателя «на мякине не проведёшь». Кто такая Анна Сфорца на самом деле?

Журналистка в неизвестном месте брала интервью у светлокожей женщины в возрасте до 30 лет. Неизвестно, как выглядела особа, которую журналистка интервьюировала. Фотограф на Красной площади сделал для статьи фотографии рыжеволосой загорелой женщины в возрасте около 40 лет. Может это разные люди?

Автор настоящей публикации признаётся, что вначале повёлся на статью московской журналистки  Ларисы Геннадьевны Жуковой «Иностранцы в России: итальянка о роде Сфорца, мафии и российской таможне» от 16 октября 2016 года (обновлено 3 марта 2020 года), но, после двух лет бесплодных поисков героини, приходит к убеждению, что сказанное о ней в статье ес... Читать 5 мин.

Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!