Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Продолжение цикла статей из богатого личного опыта автора Валентина Павлова. Для него -- это воспоминание прошлого. Для читателей-- потешные и поучительные эпизоды

Арбитражный суд СССР

Без вины виноваты

Лучше поздно, чем никогда, сказал один еврей, положив свою голову на рельсы вслед отходящему поезду

Начало мая 1988 года.   Мы с начальником рефрижераторного депо Молодечно Белорусской ж.д Прохоровым В.К. едем в купейном вагоне скорого поезда Минск-Москва в МПС СССР по вызову. «Василий Кондратьевич, недоумеваю я,  — для чего нас вызвали? Насколько я знаю, к нам нет претензий от отправителей и получателей скоропортящихся грузов». «Верно, но они есть у МПС СССР:  ЦУКМХ- 6/14 от 21.04.1987, вопреки решения Госарбитра РСФСР Танкелевича Г.Л., отнесло убытки на Бел.ж.д. в размере 21 тыс.341 рубль (4 а/м «Жигули» по тем ценам)». «Так , Вы считаете, что по этому вопросу мы едем  в союзное министерство»?  «От государства (МПС) в государстве (СССР) можно ждать чего угодно»,  — изрёк умудрённый опытом пожилой начальник.

Министерство путей сообщения (МПС). СССР. Фото из открытых источников

В 9-00 мы в кабинете генерала Ткачёва Валентина Дмитриевича — главного начальника по перевозкам скоропортящихся грузов в стране. Он «с места в карьер»: «Что делается по возврату денег железной дороге?» В.К.: «С меня, начальника ОК и ВНРа ежемесячно удерживается 20% из зарплаты. Штатным расписанием в ВЧД-2 Бел.ж.д. юрист не предусмотрен». Я,  — «Если Вы, товарищ генерал, (везёт мне на них), о несохранной перевозке из Урюпинска в Хабаровск 17.08 – 3.09.1985 года, то Госарбитр РСФСР Танкилевич Г.Л. наказал не Белорусскую ж.д., а Дальневосточную».   В.Д.: «Для меня вы все одинаковые. Отвечайте по существу». Докладываю: «Производитель накапливал продукцию, подлежащую отгрузке, 13 суток. Хранил при температуре + 12+4°С, вместо 6°С. Отгрузил одну часть колбасы с истекшим сроком годности, срок годности второй части истёк при транспортировке. Производитель руководствовался Правилами перевозки, в которых для этой продукции предусмотрено 18 суток пути, а по ГОСТу 16351-70 срок годности этой колбасы 15 суток, включая время транспортировки. Генерал: «Ты хочешь сказать, что Правила перевозки грузов ж.д. транспортом  ошибаются? Сколько лет Вы на ж.д?»  «Три года, товарищ генерал». В.Д., — «А я 33 года и всё время руководствовался этими Правилами». Сидящий рядом Прохоров толкает ногой: не перечь. В смысле: «не дразни гуся».  Едва я успел сказать, что надо поручить толковому сотруднику найти новые обстоятельства для пересмотра решения, вынесенного Госарбитром, как взбучка закончилась словами «Идите». Генералу явно не было знакомо выражение: «Ласковое слово и кошке приятно».

В защиту чести мундира

В коридоре В.К. запаниковал: «Всё, вернёмся в депо, а там приказ о моём отстранении». Я его подбадриваю, как могу: «Не дрейфьте, товарищ полковник, ещё не вечер.  Гуляйте по Москве, встретимся в поезде». Год назад я написал для   рефдепо Молодечно (ВЧД-2 Бел ж.д.) книгу и «в колбасных обрезках» разбирался. Из здания МПС СССР я вышел с письмом в руках в адрес Агропрома СССР, которое мне на официальном бланке МПС напечатала секретарша за плитку шоколада из местной столовой. «В связи с возникшей необходимостью, МПС СССР просит сообщить срок годности колбасы полукопчёной  по ГОСТ 16351-70. Замминистра Б.Д.Никифоров». Его роспись простая. Запрос от МПС   в Агропром на Кутузовском проспекте от меня приняли и сказали подождать. Через 20 минут у меня на руках был официальный ответ Агропрома СССР: «В установленный ГОСТом 16351-70  15-и суточный срок хранения  после изготовления колбас полукопчёных входит время их транспортировки, включая употребление». Иными словами, начиная с даты изготовления этого вида колбасы по технологии, хранения в  в охлаждаемом помещении с температурой  +6°С и относительной влажности 75%,  а также транспортировки к месту назначения  и употребления населением — на всё про всё законом отведено 15 суток. Для меня этот ответ был бальзамом на сердце. Или как утопающему спасательным кругом. Я уже видел «свет в конце туннеля».

Поп своё, чёрт своё

Вечером, сияющий, я вошёл в купе поезда Москва-Минск, где как безмолвная мумия, дожидался меня Прохоров. «Василий Кондратьевич, о чём думу думаете»? Отвечает: «Сожалею, что взял тебя с собой. Ты разозлил генерала Ткачёва В.Д. Есть большая вероятность, что в Управление Бел.ж.д. поступил приказ о снятии меня с должности. А я ведь ничего не умею делать, кроме как руководить».  «Вот почитайте». «Что это»?  «Это наша “палочка-выручалочка”». В.К прочёл письмо Агропрома, но никак не выразил своего отношения — не царское это дело вникать в детали.  Притомившись за день, я в дискуссию не ввязывался, а предложил ложиться спать: «утро вечера мудренее». Утром в депо я начал действовать. Говорю: В.К., — пока Вы ещё начальник, распорядитесь, чтобы мне выдали маршрутный лист для бесплатного служебного проезда, поеду на поезде в Урюпинск Волгоградской области (1315 км от Минска) спасать Ваши погоны. А сам сел печатать на официальном бланке письмо в Урюпинскую межрайонную прокуратуру с просьбой истребовать из Хабаровской прокуратуры приостановленное уголовное дело от 29.09.1986 №1020 и завершить его.   

Урюпинские законники представителя Белорусской ж.д. не ждали

В Урюпинске я представился межрайпрокурору младшему советнику юстиции Недогрееву А.И., который, прочитав обращение, изрёк: «Шутить изволите? Хабаровские коллеги-асы не справились, а Вы хотите, чтобы мы его завершили. Да у меня только 2 сотрудника.  Через Урюпинск не проходит железная дорога. Тупик». Но когда я показал ему свой сборник 1987 года с нормативными документами по перевозкам грузов железнодорожным транспортом, свой диплом по специальности правоведение и заверил, что помогу с расследованием, он сменил гнев на милость. Это другое дело. Вызванному из соседнего кабинета следователю юристу 3 класса Кичигину Н.В. прокурор сказал: «Прими коллегу из Белоруссии и приступайте к работе.    Николай скис: «У меня нет опыта». Я его подбодрил: «Вместе  соберём  необходимые документы, Вы в рамках Закона проведёте расследование уголовного дела №1020, с которым следователь Хабаровской Прокуратуры не справился и завершите его. Вы блестяще (с моей помощью) справитесь и наверняка попадёте в поле зрения Областной Прокуратуры. А если повезёт, то покинете эту глухомань с 40 тыс.жителями, переводом в миллионный Волгоград с повышением по службе». У парня загорелись глаза и появилось дремавшее до этого служебное рвение.

Консервный завод Урюпинского мясокомбината. СССР. Фото из открытых источников

Для начала в рабочем кабинете следователя мы:

1. составили запрос в Хабаровскую Прокуратуру о высылке в Урюпинскую Прокуратуру уголовного дела №1020, которое с октября 1986 года пылилось в их архиве;

2. в отсутствии (до поступления из Хабаровска уголовного дела) Постановления следователя о принятии материала в своё производство, мы подготовили от имени Прокурора Недогреева А.И. письмо директору Урюпинского мясоконсервного завода о беспрепятственном предоставлении следователю Кичигину Н.Б. запрашиваемых им документов для ознакомления, мы составили их перечень:

—техдокументация о проектной производственной мощности завода;

—товарные накладные на сырьё, поступившее в производство в августе 1985 года, вместе с документами по линии санитарно-ветеринарного надзора;

 —техническая документация на холодильное оборудование, чтобы знать его возможности морозить продукцию;

—журнал учёта температуры в холодильных камерах, загруженных готовой продукцией;

—журнал учёта состояния относительной влажности в морозильных камерах;  

—должностные обязанности сотрудника, ответственного за выбор получателя и направление ему готовой продукции;

К делу было подшито привезенное мной разъяснение Госагропрома СССР в части предельного 15-суточного срока годности данной колбасы Поставив следователя Прокуратуры «на рельсы», я вернулся к исполнению своих обязанностей инструктора.

Вывод следователя в нашу пользу или «сколько не болела, лишь бы не померла»

Проведенный следователем анализ предоставленных документов показал, что   завод накапливал две недели готовую продукцию. Охлаждал её в камере до температуры от +12 до +4°С при норме +6°С Не сдал перевозчику колбасу с минусовой температурой в толще батона.  У части колбасы, отгруженной заводом 17августа 1985 года в рефсекцию Бел.ж.д. №5-5450 для доставки Хабаровскому Краевому Объединению «Росмясомолторг» в количестве 100 тонн, срок годности истёк до погрузки в вагоны в Урюпинске, а у остальной части колбасы срок годности истёк в период транспортировки. На месте выгрузки в Хабаровске обнаружено 70 тонн колбасы чёрно-зеленного цвета, которая возвращена производителю для переработки. Следователь установил причинную связь порчи колбасы с решением старшего ветврача Урюпинского мясоконсервного завода Нижникова С.Н. Он был обязан для этой партии колбасы выбрать получателя поближе к заводу-производителю. 

 

Следователь сделал вывод, что старший ветврач Нижников С.Н.   дав добро на отправку колбасы «за тридевять земель», неумышленно обрёк её на порчу. Следователь признал старшего ветврача единственным виновным в порче колбасы и привлёк его к ответственности, не связанной с лишением свободы. Возможно было принято во внимание, что в стране с 1985 года началась перестройка. При ней в отдельных исключительных случаях имела место отгрузка получателю пищевой продукции с истекшим сроком годности. Прилавки в магазинах были пусты...Люди голодали.

Пономарёв Г.Н. рефсекции 5-5450, приписанной к депо Молодечно, не причастен к порче груза. Он также вину Белорусской, Приволжской и Дальневосточной железных дорог отмёл полностью.  Что и требовалось доказать. В этом есть и моя заслуга.

В этой связи, мне очень дорог отзыв Урюпинского прокурора А.И Недогреева на имя ВЧД-2 Бел.ж.д. Прохорова В.К. от. 13 мая 1988 года №606. Не могу удержаться, чтобы не привести его дословно: «Командированный в Урюпинскую межрайпрокуратуру Ваш представитель Павлов В.И. при расследовании уголовного дела по факту несохранной перевозки колбасных изделий в рефрижераторной секции 5-5450 приписки ВЧД-2 Белорусской железной дороги оказал квалифицированную практическую помощь в определении её причин и условий, ответственных сторон и виновности конкретных должностных лиц. Считал бы возможным поощрить Павлова В.И. за проделанную работу».  

Ходатайство о поощрении меня на уровне депо осталось не реализованным. Его передали мне с юмором — в рамке повесь на стене. Лучше бы деньгами, в которых   тогда я очень нуждался в связи с болезнью, сделавшей меня инвалидом 2 группы пожизненно.

Положенное в рот осталось проглотить

Согласно договорённости, следователь Урюпинской прокуратуры Кичигин Н.Б. в мае 1988 года прислал мне один экземпляр своего Постановления по результату расследования в рамках уголовного дела №1020. 

Это были долгожданные новые обстоятельства, открывающие путь для обращения в Госарбитраж СССР за отменой предыдущих решений Госарбитров РСФСР по данной перевозке. 

Я не хотел «отбирать хлеб» у юристов Бел.ж.д. и с разрешения начальника депо Прохорова В.К. направился со своим экземпляром Постановления следователя в Управление дороги к начальнику отдела хладотранспорта. Тот ответил мне, что в управлении нет специалистов с опытом обращения в Госарбитраж СССР по вопросу отмены решений Госарбитров РСФСР по вновь открывшимся обстоятельствам,  — Ты кашу заварил и продолжай её расхлёбывать.  Я понял.

Иду к заместителю начальника Бел.ж.д. Пустоходу О.И. В приёмной важно восседает цербер.  Спрашивает, — Кто Вы?  Представляюсь, — инструктор ВЧД-2 Павлов по вопросу командировки в МПС СССР. У секретарши от удивления сползли с носа очки, — У нас начальники отделов высиживают на диване пока НЗ (замнач управления) сможет их принять. — А Вы потрудитесь доложить, моё дело в интересах дороги. Я ведь могу и уйти. Олег Иванович удивился тому, что я шагаю через головы, но внимательно меня выслушал, по существу. Он очень удивился, что в Управлении, некому продолжить работать по этой теме. Но составленное мной Прошение в Госарбитраж СССР от имени Бел.ж.д. и командировочное удостоверение мне в МПС СССР подписал.  На выходе я сказал секретарше: «Знайте наших».

Триумф

Я снова в Москве в кабинете  генерала Ткачёва В..Д, который два месяца ранее  отчитывал нас с Прохоровым В.К.  Наслаждаюсь во время чтением генералом 11-страничной копии Постановления следователя Урюпинской Прокуратуры.  Оригинал Постановления из Урюпинска в МПС придёт позднее, когда дело будет сделано — Главный Госарбитр СССР Матвеев Ю.Г. примет решение раньше, на основании представленной мной копии.

Валентин Дмитриевич Ткачёв, закончив чтение Постановления следователя, не задал мне ни одного вопроса. Он должно быть понял, что я генерала «сделал».  Валентин Дмитриевич молча набрал номер телефона Главного Госарбитра СССР Матвеева Ю. Г. «Юрий Геннадьевич, это Ткачёв из МПС. Открылись новые обстоятельства, чтобы вернуться к порче 100 тонн колбасы при перевозке из Урюпинска в Хабаровск в конце августа 1985 года. Можно я пришлю к Вам человечка. Спасибо».    Мне: «Иди в Госарбитраж, здание напротив ЦУМа».   От генерала я не услышал ни слов благодарности за проявленную инициативу, ни приглашения прийти к нему с результатом рассмотрения Главным Госарбитром страны Прошения Бел.ж.д. А я надеялся на поддержку тёзки в вопросе поощрения  меня, если ни руководством МПС СССР, то начальником Управления Бел.ж.д.

Главный Госарбитр Союза ССР принял от меня копию Постановления  следователя  вместе с Прошением Управления Бел.ж.д. и сказал, что через два дня примет решение. О таком можно было только мечтать. А само Решение Главного Госарбитра не могло быть иным: «Я, Главный Госарбитр СССР Матвеев Ю.Г. отменяю все ранее принятые Госарбитрами РСФСР решения по отправке №115957-114960 Урюпинск-Хабаровск и обязываю Урюпинский Мясоконсервный завод Волгоградского объединения возвратить Приволжской, Белоруской и Дальневосточной железным дорогам все истребованные с них деньги по данной перевозке. Выдать на места приказ».

Фантастика.  Без очереди, без волокиты, объективно за два дня. Чтобы лишний раз не портить кровь генералу Ткачёву В.Д., я к нему не пошёл.

Инициатива наказуема

Управление Белорусской железной дороги. СССР Фото из открытых источников

Мне пришлось в Управлении Белорусской железной дороги добиваться возврата удержанных  ранее  из зарплаты  начальника депо Прохорова В.К., начальника Отдела кадров депо Хатулёвой М.И., начальника рефсекции 5-5450  Тетеревкова А.И. денег. А поощрение себе за проделанную по собственной инициативе работу по возврату денег Управлению Бел.ж.д. мне пришлось клянчить 9 месяцев (столько мать вынашивает ребёнка). 1 марта (хорошо, что не к 8 марта, можно спутать, моё имя  — Валентин) 1989 года Приказом начальника Белорусской железной дороги №66 «За проявленную инициативу, компетентность при защите интересов дороги выдать премию в размере месячного оклада». Поговаривали, если бы я был сговорчив, то премию получил раньше вместе с другими. Но тогда я попрал бы ногами свой принцип: «Примазавшихся — не должно быть».

Хватит «плакать в жилетку». Закончим эту часть повествования на хорошей ноте. Где-то месяца через 1,5-2 после окончания следствия по злополучной колбасе, мне на дом (также, как и раньше поступило Постановление следователя) пришло письмо от Кичигина Н.Б., в котором он сообщает, что мои пожелания сбылись. Теперь он следователь областной прокуратуры в Волгограде. Обзавёлся девушкой, собирается жениться, просит прислать на свадьбу Белорусских конфет, деньги в почтовом отделении по месту моего жительства. На его деньги я купил ящик конфет нашей прославленной фабрики «Коммунарка» и отправил ему с поздравлением по случаю продвижения по службе, как я и предсказывал. Поздравления по поводу спаривания оставил на потом. Планировал посетить Мамаев Курган и навестить Николая, но не сложилось. Потому, что «Человек предполагает, а Бог располагает».

Продолжение читайте в части 13. У меня будет суд с  Управлением Бел.ж.д. и я выиграю процесс. Наверно впервые в его истории.

Предыдущие публикации:

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 6: Факты — вот ключевое слово
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 7: Сам не ам и другому не дам 

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 8: То что должно случиться — случается во время

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 9: Не всё пропало, поверь в себя

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 10: Жизнь продолжается

 В ожидании комментарий  Валентин Павлов         vpavlov1939@mail.ru

Последние публикации автора


Миланские кондотьеры: интересно и познавательно (c комментариями В. Павлова). Часть 1

В массе прочитанного материала по итальянской истории обнаружилось изрядное количество фактов бездумного списания текстов одним автором у другого или надуманного изложения истории.  Это побудило нас создать цикл комментариев.

Пока в прочитанных публикациях мы не нашли подтверждение причастности герцога Миланского Лодовико Мария Сфорца, прозванного Моро (1452-1508гг.), к имеющемуся кольцу печатке с изображением на халцедоне средневекового рыцаря в доспехах и в шлеме с плюмажем, схожим с автопортретом   Лодовико   Сфорца  ... Читать 9 мин.

Миланские кондотьеры: интересно и познавательно (c комментариями В. Павлова). Часть 1

Лодовико Сфорца (Моро): расследование тайны старинного кольца

84-летний автор из Беларуси продолжает знакомить читателей со своим повествованием — расследованием всего, что касается кольца-печатки и лиц с этим связанных. Автор просит помочь установить по фото живет ли героиня статьи в Москве и будет благодарен за любую информацию.

«Поиск тайны гораздо интереснее, чем владение ею»                                                                     Вольф МессингИсторический поиск. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Территории происхожд... Читать 13 мин.

Лодовико Сфорца (Моро): расследование тайны старинного кольца

Жена Максимилиана Бьянка: кабы я была Императрицей

«Пусть мне дороги друзья и истина, но долг повелевает отдать предпочтение истине». Аристотель.

В статье «Правители и государство» от 04.02.2020 читаем: «4 февраля 1508 года в итальянском городе Тренто Максимилиан Габсбург принял титул императора Священной Римской империи». Автор не называет от кого Максимилиан 1 принял этот титул. В действительности, король германский возвысил самого себя в обход компетенции Папы римского. Действие прои... Читать 7 мин.

Жена Максимилиана Бьянка: кабы я была Императрицей

Внимательного читателя «на мякине не проведёшь». Кто такая Анна Сфорца на самом деле?

Журналистка в неизвестном месте брала интервью у светлокожей женщины в возрасте до 30 лет. Неизвестно, как выглядела особа, которую журналистка интервьюировала. Фотограф на Красной площади сделал для статьи фотографии рыжеволосой загорелой женщины в возрасте около 40 лет. Может это разные люди?

Автор настоящей публикации признаётся, что вначале повёлся на статью московской журналистки  Ларисы Геннадьевны Жуковой «Иностранцы в России: итальянка о роде Сфорца, мафии и российской таможне» от 16 октября 2016 года (обновлено 3 марта 2020 года), но, после двух лет бесплодных поисков героини, приходит к убеждению, что сказанное о ней в статье ес... Читать 5 мин.

Внимательного читателя «на мякине не проведёшь». Кто такая Анна Сфорца на самом деле?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!