Победить в СВО

Кратко об Австралии

Австралия (Австралийский Союз) — страна потомков иммигрантов, прибывших в основном из Великобритании и Ирландии. Первоначально среди прибывших на постоянное жительство были более половины сосланных бесшабашных и бедовых заключённых.

В наше время Австралия является одной из самых развитых стран мира, занимая 13 место в мире по размеру экономики.

Многие военные исследователи отмечают, что австралийские солдаты всегда отличались храбростью, безукоризненным выполнением приказов и выносливостью. В XX веке Австралия участвовала в 30 войнах, а в первые годы Второй мировой войны австралийских солдат за рубежом воевало больше, чем их находилось на континентальной территории. Австралийцы не были захватчиками, а в военные конфликты вовлекались, как правило, своими воинственными союзниками.

Австралийские солдаты на марше, 1939 г.

Австралия во второй мировой

Австралия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года.

Войска Австралии сражались против итало-немецких сил в Сирии, Ливане, Египте, на острове Крит, участвовали в освобождении Греции, Италии, Франции. Около 500 австралийских лётчиков помогали охранять Британские острова. В течение всей войны более миллиона человек отслужили в вооружённых силах Австралии, из них более 500 тысяч — участвовали в военных операциях за границей.

Австралийцы серьёзное внимание уделили обороне морского пространства и особенно островов. Австралия защищала такие острова, как Амбон, Тимор, Новая Гвинея, Ява, Малайя, Сингапур, Папуа, Борнео и другие. Для предотвращения японского вторжения на территорию страны в начале 1942 года были отозваны на родину все австралийские сухопутные войска, воевавшие за рубежом, размещены американские военные силы, построены военные базы. Некоторые австралийские подразделения возглавляли американские офицеры.

Тактика была в том, чтобы измотать японцев на подходе.

Солдаты папуасского батальона австралийских вооружённых сил, 1944 г.

Против превосходящих японских военных сил австралийцы сражались самоотверженно. Сражения были ожесточёнными. И это оправдало себя.

Японцы так и не смогли оккупировать Австралию, хотя и бомбили некоторые города континентальной части страны. Так, город Дарвин японская авиация за все годы войны бомбила более 60 раз.

Первоначально австралийцы участвовали в военных действиях совместно с британцами, а к середине войны стали больше ориентироваться на США, которые приняли на себя ответственность за оборону Австралии, предоставляя серьёзную военную помощь.

Во Второй мировой войне погибли 39 тысяч австралийских солдат и офицеров, попали в плен более 30 тысяч человек, свыше 69 тысяч — были ранены.

Представители Австралии были среди тех, кто в 1945 году приняли капитуляцию Японии.

Генерал Томас Блэми подписывает акт о капитуляции Японии от имени Австралии. Борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года.

Советско-австралийское сотрудничество

Австралия оказывала военно-техническую, продовольственную и иную помощь СССР. Важную роль в разгроме нацизма сыграли союзные конвои с участием австралийских лётчиков и моряков, с «зелёного континента» для советских солдат были привезёны 400 тысяч полушубков.

Общество австрало-советской дружбы, Австралийский комитет медицинской помощи России в 1942–1945 годах осуществили сбор и отправку в СССР, хотя и в небольших объёмах, но очень нужных зерна, хлопка, медикаментов, медоборудования, шерсти, кожаных изделий.

Министр иностранных дел Австралии Г. Эватт, министр иностранных дел СССР В. Молотов и переводчик (слева на право), 1942 г.

Австралия сегодня

После второй мировой войны Австралия существенно укрепила свою позицию в мировой политике. Австралия является верным союзником США и вместе с США её воинские контингенты принимали участие во многих конфликтах — в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Австралия принимала участие в более 100 международных миротворческих операциях, направляя ограниченный, но высокотехнологичный и оснащённый должной военной техникой военный контингент или наблюдательные группы.

В Австралии проживают более 100 тысяч русских эмигрантов или их потомков, работают несколько российских сообществ.

В Мельбурне самая большая русская диаспора (свыше 25 тысяч человек)

Министерство иностранных дел РФ неоднократно отмечало, что мы помним о поддержке, оказанной австралийцами нашей стране в суровые годы войны с фашизмом.

Но в последнее время подходы двух стран не всегда и не по всем вопросам совпадают, но Россия при этом готова к сотрудничеству на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Многие австралийские предприниматели и инвесторы проявляют большой интерес к реализации своих экономических проектов в России. Ежегодный товарооборот между Россией и Австралией небольшой, в пределах 500–800 млн долларов, редко достигал 1 млрд долларов.

По мнению Университета Нового Южного Уэльса Австралии, сотрудничество сдерживается из-за проведения Австралией политики в соответствии с интересами США и отсутствия независимости в принятии внешнеполитических решений.

Премьер-министр Австралии Т. Эбботт и Президент России В. Путин на саммитеG20 («группа двадцати»), Австралия 2014 г.

Тони Эбботт: «Президент Путин является лидером страны — участницы „Большой Двадцатки“, гостем Австралии, и я был счастлив выражать ему уважение».

Мошкин Валерий  Леонидович
Автор: Мошкин Валерий Леонидович
Последние публикации автора


День рождения 106-ой гвардейской воздушно - десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии отметили в Туле

26 апреля 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия отмечает 81 год со дня основания.

Приказом командующего ВДВ Красной Армии № 00100 от 26 декабря 1943 г. в городе Ступино Московской области на базе 4-й, 7-й и 17-й отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад (бригады дислоцировались в г. Востряково, Внуково, Ступино) была сформирована 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего № 0047 о... Читать 5 мин.

День рождения 106-ой гвардейской воздушно - десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии отметили в Туле

Путин принимает Уиткоффа

В Кремле начались переговоры Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. В них также участвуют помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Путин и Уиткофф приветствовали друг друга по-английски.Сам Уиткофф по итогам переговоров заявил, что появилась возможность оказаться "на грани чего-то, что будет очень важным для мира в глобальном смысле". Он отметил, что этот процесс выходит за рамки "так называемых пяти территорий", речь может идти о гарантиях безопасности и отказе от планов по принят... Читать 1 мин.

Путин принимает Уиткоффа

Перемирие — ловушка Трампа

Новая администрация США во главе с республиканцами использует все способы ослабления России и инициатива по проведению мирных переговоров одна из таких инициатив.

Итог войны уже очевиден и это видно по падению акций американских ВПК. Поэтому власти США сейчас рассчитывают, какой сценарий для них будет более выгодный. То есть на какой срок еще будет допустимо вливать инвестиции в украинский проект, и когда начать выводить активы. Поэтому переговорный процесс это и есть активизация этих процессов.И первая стор... Читать 4 мин.

Перемирие — ловушка Трампа

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
29.01.2025
80 - летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Китай
В статье рассказывается о героической борьбе китайского народа в 1931-1945 годах за незави...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
25.04.2025
Новые заявления Трампа о мирном плане России и Украины
Следующие несколько дней будут очень важны в плане переговоров по Украине, ожидаются важны...
БЕЛРУСИНФО
БЕЛАРУСИНФО
22.04.2025
Украинских детей учат воевать с Россией
На Украине появились специализированные лагеря, обучающие детей военному делу. Об этом 18 ...
Wsem обо Всём
Владимир Бирюков
3 ч. назад
Судьба и душа Татьяны. Третья часть: 1 января 1944 — 16 июля 1944
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...
Редакция «Всем!ру»
ТГ Рыбарь
22.04.2025
Важное для американских ССО учение началось на днях
Командование сил специальных операций в рамках заключительного этапа квалификационного кур...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. М. Пирогова
23.04.2025
Боль в кисти из-за компьютера: как распознать туннельный синдром
Туннельный синдром запястья - это симптомокомплекс в виде чувствительных, двигательных и в...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...